Владимир Ленин в Красноярском крае (фотообзор)

Культура 28.05.2018 16:44

22 апреля исполняется 143 года со дня рождения большевистского вождя Владимира Ленина.

Память о коммунистической иконе 20 века до сих пор сохраняется и в Красноярском крае – на территории региона установлены десятки памятников и скульптур Ильича. Напомним, Владимир Ульянов (Ленин) прожил три года в ссылке на территории тогдашней Енисейской губернии – он был и в Красноярске, и в поселке Шушенское.

В советское время в крае были созданы два крупных центра изучения ленинского наследия – музей заповедник "Сибирская ссылка В.И. Ленина" в поселке Шушенском (теперь это историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское") и музей Ленина в Красноярске (нынешний Красноярский музейный центр). Сегодня они больше не пропагандируют идеи коммунизма – однако сохраняют значительные фонды материалов о жизни Ленина в Сибири.

Впрочем, этим красноярская лениниана не исчерпывается. Дома в Красноярске – отдельная тема. В одном из них – на Марковского, 27 Ильич прожил больше месяца. Многие годы двухэтажное деревянное строение использовал горком компартии, откуда ему пришлось съехать в 2000-е годы. Там же размещен и памятник вождю.

L1

Дом на улице Марковского - пристанище Ленина в 1897 году.

Кстати, памятников Ленину в Красноярске не так уж и много. Самый известный – на площади Революции установлен в 1970 году – на 100-летие большевистского лидера. Несмотря на смену режима, к монументу относятся с уважением  - ежегодно его отчищают от грязи, а недавно власти даже выделили средства на ремонт композиции.

lenin_revolution1

Памятник Ленину на площади Революции во время "купания", апрель 2013 года.

Самый первый же памятник Владимиру Ленину в краевом центре появился в 1926 году. Его изготовили в тогдашнем Ленинграде, и именно он долгое время стоял на площади Революции, пока его не перенесли в сквер на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий".

904_004

Памятник Ленину на "Красрабе". Фото - ЖЖ ГУНБ Красноярского края.

В отличие от стран Прибалтики, где памятников Ленину почти не осталось, и Украины, где их число медленно и верно сокращается, в Сибири количество статуй даже растет. Например, в поселке Абан в 2009 году памятник был восстановлен. На ремонт скинулись местные предприниматели, собравшие 100 тысяч рублей. Фактически сегодня состояние памятников Ильича является неким барометром благоустройства территории, и не несет идеологического шлейфа.

lenin_SibGTY

Ленин на здании Сибирского государственного технологического университета в Красноярске.

Тем не менее, в регионе есть и полуразрушенные памятники – один из них PL обнаружил в 30 километрах от Красноярска – в поселке Веселая гора Емельяновского муниципалитета.

Lenin_zarya1

lenin_zarya_2

lenin_zarya3

Памятник Ленину в поселке Веселая гора, апрель 2013 года.

 


comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 18:02
В красноярском заповеднике «Столбы» школьники-вандалы изрисовали «Прадеда»

Ученики красноярской школы разрисовали скалу на следующий день после того, как ее очистили.

Читать далее
16.06.2019 16:15
В томской исправительной колонии №2 впервые состоялось венчание

В православном храме на территории ИК-2 впервые прошел обряд венчания.

Читать далее
16.06.2019 14:44
Жительнице Барнаула удалось спасти и приручить двух воробьев

Барнаульская семья спасла и приручила двух воробьят, которые упали на балкон.

Читать далее
16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили красноярских медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее