Здесь Ленин жил сто лет тому назад…

Туризм 28.05.2018 16:45

Судьба этой крошечной деревушки, приютившейся у отрогов Западного Саяна, удивительна. 

Миллионы людей на нашей планете, по большей части, конечно, жителей соцлагеря, побывали здесь, на берегах далекого Енисея, хотя бы раз в жизни, дабы убедиться в жестокости царского режима. Шутка ли, сослать вождя мирового пролетариата в такую глушь – на свежий воздух, активный отдых и диету из экологически чистых продуктов! Именно такой воспринимается сибирская ссылка Ильича сегодня, после посещения историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское».

Рождение легенды

После смерти Ленина работники советских учреждений культпросвета активно занялись поисками различных форм увековечивания памяти Ильича для потомков. Шушенцы не были исключением, ведь именно здесь в 1897-1900 гг. жил и работал над культовой «Историей капитализма в России» Владимир Ульянов. Здесь он сочетался законным браком с Надеждой Крупской, помните, знаменитые кольца из медных пятаков, сделанные для молодоженов Оскаром Энгбергом, и узнал, что такое жить с тещей под одной крышей. Здесь он написал почти 30 работ – на политическую, социальную и историческую тематику. А еще консультировал крестьян по юридическим вопросам, сочинял для них прошения, помогал другим ссыльным, испытывавшим нужду, налаживал связи с социал-демократами из разных городов России, совершал прогулки по окрестным лесам, рыбачил и охотился, в общем, делал все возможное, чтобы прославить «деревеньку Шу-шу-шу» в грядущем.

«Кипит работа на века!»

По решению жителей Шушенского в 1924 году был выкуплен дом крестьянки П.О. Петровой, где Ленин провел большую часть срока ссылки, а в 1928 году – первая квартира политссыльного – дом крестьянина А.Д. Зырянова. Сначала в них разместили сельский Совет и избу-читальню, а 7 ноября 1930 года в доме Петровой открыли ленинский музей. Через десять лет экспозиция появилась и в доме Зырянова. Далее обратимся к сайту музея: «В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 24 апреля 1968 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 275 «О мерах по развитию и благоустройству п. Шушенского и других памятных мест, связанных с пребыванием В.И. Ленина в сибирской ссылке». Во исполнение этого постановления в Шушенском был создан (методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки) современный поселок городского типа и музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина». Основой создания мемориала явился Дом-музей В.И. Ленина, а также сохранившаяся в значительной степени архитектурно-пространственная среда центральной части Шушенского конца XIX – начала ХХ веков».

Ленин, как стимул к развитию

Музей был торжественно открыт в день рождения Ленина, 22 апреля 1970 года, и сразу же стал не только одной их главных достопримечательностей юга Красноярского края, важным идеологическим «кустом» советской системы воспитания, но и центром туризма на территории. Благодаря «лениниане» Шушенское превратилось в современный, цивилизованный поселок городского типа, с водопроводом и канализацией, кинотеатром и рестораном, гостиницей и турбазой, асфальтом и магазинами. Здешним аэропорту и речному вокзалу, утопающим в цветах и блистающим мрамором с Кибик-Кордона могли позавидовать многие города края. Туристические автобусы не успевали подвозить новых экскурсантов, работала сувенирная фабрика, номерной фонд не простаивал ни дня – летом туристы отправлялись в горные, конные походы и на сплавы, зимой – на лыжные прогулки и подледную рыбалку. Названия маршрутов гремели на всю страну: «Голубые саянские дали», «По волнам Саяно-Шушенского моря», «По ленинским местам Красноярья». Все рухнуло с развалом СССР, но музей смог найти свою нишу в быстро меняющемся мире – в 1993 году из идеологического он был преобразован в этнографический комплекс под открытым небом, где на 16 га, почти на стрелке Шуши и Енисея раскинулось старинное сибирское село.

{joomplucat:1261 limit=10|columns=4}

«В Шуше, у подножия Саяна…»

Конечно, подобные деревни, где воссоздан быт, хозяйственная деятельность, общественная жизнь и культура крестьянства XIX-XX вв., можно встретить во многих регионах России. И кое-где архитектурная составляющая будет даже поинтереснее, но для нас, красноярцев, этот музей-заповедник всегда будет самым лучшим, ведь это – часть истории нашей немалой малой родины. Нашлось здесь место и памятникам – Ленину и участникам Гражданской войны и коллективизации, выставочному залу, детскому центру и «Новой деревне». Но, все же, главным героем, притягивающим к себе 240 тысяч гостей ежегодно, остается то самое село, которое застал Ильич. Часть домов и построек, «рождены» здесь, в Шушенском, часть – перевезены из соседних деревень или восстановлены по фотографиям. Здесь можно зайти в дом бедняка и середняка, впечатлиться убранством горницы сельского богатея и ассортиментом торговой лавки, заглянуть в питейное заведение и за частокол острога, попробовать себя в мукомольном деле и увидеть, какими инструментами добывали себе хлеб насущный сибирские крестьяне.

Наиболее ценные коллекции музея в единицах:

Орудия земледелия крестьян Сибири – 345.
Крестьянская мебель – 959.
Полотенца ручной работы – 458.
Скатерти ручной работы – 506.
Иконы и другие предметы религиозного культа – 370.
Живопись – 1811.
Графика – 19052.
Скульптура – 224.
Редкие книги – 6159.
Предметы истории техники – 291.

С думой о Ленине

Представьте себе молодого человека – ссыльному было всего 27 лет – оказавшегося, буквально, на краю света. Вот он приезжает на телеге в богом забытую деревню, вот катается с женой на выписанных из Германии велосипедах – по живописным окрестностям. Вот ночью, при свете зеленой лампы пишет, стоя у бюро, вот пододвигает жандарму табуретку, чтобы обыск начали с книг на верхних полках, вот снимает шапку на похоронах Ванеева в Ермаковском, вот выпивает чарку с местными мужиками в рюмочной, вот лепит пельмени с тещей долгими зимними вечерами. Крестьяне хвалили молодого ссыльного: «Крепкий парень, по 40 км в день может пройти!», с местным охотником Сосипатычем Ульянов исходил с ружьем все леса и болота вокруг Шу-шу-шу. Сегодня до его любимых мест – Журавлиной и Песчаной горок, озер Бутаково и Перово – рукой подать, поселок разросся, и Национальный парк «Шушенский бор», на территории которого расположены эти достопримечательности, находится фактически в черте Шушенского. В жандармских отчетах есть сведения о том, что в шалаш на Перово к Ленину «бегала девка Конева», но это было, конечно, до приезда будущей супруги, которая привезла в ссылку не только свою любовь и неоценимую помощь в деле подготовки революции, но и невиданное здесь доселе – страсть к цветоводству! Клумба, разбитая Крупской во дворе дома Петровой, беседка, собственноручно построенная ее мужем, увитая хмелем, – хрестоматийные персонажи предстают перед нами обычными живыми людьми. Надежда совершенно не умела готовить (столовалась семья у хозяйки), как впрочем, и вести хозяйство. Владимир не терпел мещанства в быту, но ценил хорошую одежду, оба любили встречать нечастых гостей из числа ссыльных… Старые фотографии и документы рисуют нам картину насыщенной жизни классической молодой семьи, объединенной общими мечтами, строящей планы, которым было суждено сбыться. Увидеть великого человека таким, каким видели его те, кто и не подозревал о его будущем величии – за этим, пожалуй, стоит приехать в Шушенское.

Виктория Рефас

Фото: Вадим Беловолов

Сайт музея: www.shush.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее
24.04.2019 17:09
В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Читать далее