Куда теперь летать?

Туризм 28.05.2018 16:45

Предпочтут ли красноярцы Крым и Сочи подорожавшей «загранице»?

Туристическую отрасль России потрясают все новые удары. Чересчур взлетевшие в цене доллар и евро закрыли для многих соотечественников курорты Европы. Начало зимы принесло за собой трагедии, которые не замедлили сказаться на отрасли — россияне попрощались с пляжами Египта и Турции. А под занавес прошлого года ряд крупных туроператоров были исключены из российского реестра. Какие направления еще остались в арсенале турагентств? И станут ли теперь наши туристы чаще посещать российские курорты?

Азия подорожала

Египет и Турция у российских туристов были одними из самых популярных направлений для пляжного отдыха. И здесь немаловажную роль играл фактор цены — путевки в эти страны были одними из самых доступных. Плюс — работа по системе «все включено» и высокое качество сервиса. Благодаря этим факторам пляжи Турции и Египта пользовались большим успехом, и наши туристы вовсе не стремились за счет своего кошелька поддерживать отечественные курорты. После закрытия этих направлений многим пришлось искать альтернативу. Не удивительно, что цены на путевки в оставшиеся открытыми страны поползли вверх.

«Сразу после авиакатастрофы на Синайском полуострове цены на туры в Азиатские страны возросли. Все понимали, что сейчас всех туристов, которые будут отказываться от туров в Египет, нужно будет переориентировать именно на это направление. Но на тот момент запасным вариантом еще была Турция, которая через некоторое время также стала закрытым направлением для российских граждан. После этих ужасных происшествий спрос на туры временно упал, люди боялись. В результате этого туроператоры стали вынуждены снижать стоимость туров, чтобы привлечь интерес туристов к зарубежным направлениям с помощью низких цен. И это действительно помогло - спрос восстановился. А вот с начала 2016 года курс доллара резко начал расти, и цены снова стали высокими», - комментирует ситуацию Вера Плотникова, генеральный директор туристического агентства «Экзотика» в Красноярске.

Таиланд и Вьетнам, конечно, могут на какое-то время заменить туристам Египет и Турцию. Но только в том случае, если цена путевки будет приемлемой. Пока же многие туристы ждут возобновления чартерного авиасообщения с Синайским полуостровом, тем более, что о такой возможности недавно заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Что будет с Пегас-туристик?

В конце декабря Ростуризм исключил из реестра компании, связанные с турецким бизнесом. Многие туристы поняли эту информацию не иначе, как уход с российского рынка ключевых продавцов путевок. Но, как оказалось, не все так плохо. К примеру, красноярских туристов эти изменения никак не затронули.

«Pegas Touristik является брендом, под которым работают не один десяток туроператоров в разных городах России. В виду сложной ситуации с Турцией, наше правительство сделало запрос, и те туроператоры, которые несвоевременно подали документы, были автоматически исключены. В настоящий момент они уже подали документы на восстановление в реестр. Так, например, это исключение никаким образом не коснулось туроператора Pegas KJA, с которым заключены договоры в Красноярске», - пояснила Вера Плотникова.

Также уполномоченный представитель данного оператора, дабы рассеять слухи и успокоить туристов, сообщил, что никаких проблем с их компанией и не могло быть, так как генеральным директором является гражданка РФ.

И все-таки Крым?

Однако пока туроператоры успокаивают туристов в надежде хоть как-то сохранить в России выездной туризм, чиновники прогнозирует рост туризма внутреннего. По данным Росстата, за 2015 год выездной поток сократился на 20%, а внутренний, наоборот, вырос на 18%.

«В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5%, его развитие имеет большое значение для страны и является одной из задач импортозамещения», - прокомментировал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Он же озвучил грандиозные планы страны по популяризации отдыха в России. Нашим туристам с помощью федеральных каналов и социальных сетей будут доказывать, что российские курорты ничуть не хуже заграничных. Эту же идею попытаются донести и до иностранцев. Для продвижения российского турпродукта за рубежом уже сформирован национальный маркетинговый центр «Visit Russia», его офисы открыты в Финляндии, Германии, ОАЭ, Китае, Италии.

Правда, в том, что Крым и курорты Краснодарского края — достойная альтернатива Турции, пока сомневаются не только туристы. Депутат Госдумы Михаил Емельянов обратил внимание на негативные факторы, с которыми «сталкивается» турист внутри страны. Он сделал акцент на качестве услуг и отсутствии инфраструктуры мирового уровня. Его коллега-депутат Юрий Афонин намекнул на чрезмерную дороговизну отдыха в России. По мнению парламентария, система внутреннего туризма «деградировала» из-за стоимости транспортной составляющей.

Свое мнение о развитии внутреннего туризма высказала и Счетная палата РФ. Ее представитель заявил о том, что к концу 2014 года в России планировалось открытие 10 туристических кластеров. Однако «на начало 2015 года не закончено комплексное создание ни одного из них, сроки перенесены на 2016 – 2017 годы», «при этом на счетах субъектов осталось более 2 млрд рублей субсидий в 2014 году, а за 9 месяцев 2015 года кассовое исполнение субсидий регионами составило менее трети».

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод — популяризация отдыха в России, а главное, его организация, пока продвигаются не самыми быстрыми темпами.

Не теряя надежды

И все же главный вопрос по-прежнему остается открытым. Впереди лето-2016. Куда лететь отдыхать? Помимо высокого спроса на курорты Крыма и Сочи, туроператоры предвидят популярность некоторых стран Европы и Азии.

«Прогнозируется большой спрос на такие направления в этом сезоне, как Кипр, Греция, поскольку большинство отелей по этим направлениям работает на базе «все включено». Также неизменным фаворитом останутся страны Азии: Вьетнам и Таиланд. Многие ждут восстановления чартерной программы в Египет, это направление могут открыть уже в апреле», - рассказала Вера Плотникова, руководитель красноярского турагентства.

Остаться дома или же выбрать заграничный пляжный отдых? Этот выбор предстоит сделать самим туристам. Благо, что пока еще этот выбор есть. 

Кристина ШИКИНА

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее