Статьи - ИА 1 Line

Заоблачный кряж

Туризм 28.05.2018 16:45

Есть еще на карте нашего огромного края места, о которых мало кто слышал. 

...Ну, разве что те, кого судьба забросила сюда на вахту или ПМЖ. Или геологи. А еще – редкие в этих местах путешественники: рыбаки и охотники, сплавщики и велотуристы, археологи и краеведы. В общем, все те, кто любит «медвежьи углы», где слыхом не слыхивали о таких вещах, как «туристская инфраструктура», зато могут похвастать весьма высоким доходом на душу населения и кучей достопримечательностей, добраться до которых под силу не каждому. Но добраться до Енисейского кряжа хотя бы раз в жизни все-таки стоит!

Красота Енисейского кряжа сражает наповал. Осенью – буйством красок стлаников и мха, летом – разноцветьем курумника, весной – пестротой цветочного ковра, а зимой – переливами льда и снега. Огромное низкогорье (наивысшая точка 1125 м), разделенное Ангарой на два массива: крупный северный и небольшой южный, протянулось на 750 км от Подкаменной Тунгуски до Кана. Сегодня мы расскажем о северной части Кряжа, который многие называют Заангарским плато, – здесь уже почти двести лет моют золото, бьют пушного зверя и покоряют непроходимую тайгу. С большой землей Енисейский кряж до сих пор связывает одна из самых старых дорог Центральной Сибири – Старонифантьевская. Бывший гужевой тракт, по которому из Енисейска везли для старателей все необходимое, был проложен в 1864 году, и до сих пор некоторые его участки вполне проезжабельны даже в весеннюю распутицу. Добраться до поселков, расположенных у подножия Кряжа, можно и по грунтовой дороге Енисейск (паром в Епишино) – Северо-Енисейский, на самолете малой авиации из Красноярска или на теплоходе до Усть-Пита, а там уже по грунтовке, бегущей прямо по плоскогорьям Кряжа.

Самая низкая отметка Кряжа (30 м) находится на дне Енисея, у северной оконечности массива. Здесь, чуть ниже устья Подкаменной Тунгуски, Енисейский кряж, пересекаемый Енисеем, образует в русле реки порог Осиновский (острова Монастырский, Кораблик и Барочка). Еще один знаменитый порог Енисейского кряжа – Казачинский, находится в Казачинском районе, на 223 км от Красноярска, около Каменного мыса.

{joomplucat:886 limit=10|columns=5}

{joomplucat:887 limit=10|columns=5}

Район без шуток

Северо-Енисейский район края, в пределах которого расположена большая часть Кряжа, хоть и был образован 1 апреля 1932 года, местом радостным назвать трудно. Суровые климатические условия сделали его территорией, приравненной к районам Крайнего Севера, а богатства недр – центром региональной золотодобычи. Несмотря на то, что ничего даже отдаленно похожего на туристскую инфраструктуру на Кряже нет, туристов здесь бывает довольно много. Порядка 20 населенных пунктов связаны друг с другом грунтовыми дорогами, проложенными в тайге и доступными лишь по сухой погоде, поэтому лучше всего здесь передвигаться по рекам: Большой Пит, Вельмо, Енашимо, Сухой Пит, Тея, Чиримба, Актолик, Калами, Удерей, Огня, Севагликон, Вангаш – в большую воду, в июне, здесь можно с удовольствием сплавиться, а в малую – неплохо порыбачить. Кстати, в названиях рек района четко прослеживается влияние языков аборигенов Кряжа – енисейских самоедов, кетов и тунгусов (эвенков). Последних сегодня еще можно встретить в тайге на кочевье. Реки богаты не только рыбой – по берегам некоторых из них возвышаются удивительно красивые «столбы» антропоморфных форм, похожие на знаменитые Суломайские, что в Эвенкии.

Одной из главных достопримечательностей Кряжа сегодня является Енашиминская ГЭС, построенная в 1955 году на реке Енашимо. Это самая маленькая гидроэлектростанция в Красноярском крае, в год она вырабатывает 15 млн кВт•ч, снабжая электричеством два поселка – Енашимский и Новая Калами, а также местный асфальтовый завод, карьер «Эльдорадо», дражный флот, а в экстренных случаях – и объекты социального значения в поселке Северо-Енисейском. Во всех остальных поселках района имеются дизельные генераторы энергии.

Золотой запас

Русская история Кряжа началась вместе с «золотой лихорадкой» в 1839 году, когда кыргыз Егор Иванович Жмаев, друживший с тунгусами, услышал от них о золотом песке, который «плавал» во всех таежных реках. Уже через 25 лет вся речная система Енисейского округа была поделена заявками и отводами приисков, число которых, согласно карте 1866 года, достигало на юге 553, на севере – 560. В 1848 году прииски Кряжа дали рекордные 862 пуда 70 фунтов золота, что составило 69% всей добычи желтого металла в России! Благодаря енисейскому золоту в тот период Россия занимала первое место в мире по добыче «валютного» металла. Добыча же рудного золота на Кряже началась с разработки Сергиевского месторождения, расположенного в 20 км от нынешнего Соврудника, на левобережной террасе реки Енашимо – в 1884 году здесь была построена фабрика «Заря». В 1900 году на реке Удерей, на прииске Калифорнийском, была опробована одна из первых плавучих золотопромывальных фабрик-драг, переброшенных из Новой Зеландии в Сибирь. С этой драги начался дражный флот Енисейской губернии.

За 170-летнюю историю золотодобычи на Кряже здесь было добыто более 700 тонн золота. Сегодня в районе работают три профильных предприятия: ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник» и ООО «Прииск Дражный», – они обеспечивают 16,5% общероссийской золотодобычи и 83% – краевой. Узнать больше об истории здешнего драгметалла можно в Музее золотодобычи в поселке Северо-Енисейском.

Туристу на заметку

Отсутствие дорог с твердым покрытием, высокая стоимость аренды вертолета, единственная гостиница в райцентре, проблемы со связью и нестабильная работа парома на Енисее делают район труднодоступным для путешественников, высоко ценящих удобство и комфорт, но вызывают азарт у экстремалов. Огромной популярностью на Кряже пользуются путешествия по заброшенным приискам и поселкам (чтобы такой тур был удачным, нужно потереть ногу бронзовой фигуре золотоискателя, сидящего у входа в музей в Северо-Енисейске). Интересны рыбалка и охота в девственных лесах и на реках – все это помогают организовать местные жители, а еще сплавы, о чем уже было сказано выше, сбор грибов, ягод и просто походы по тайге и горам. Несложные восхождения на Енашиминский Полкан – высшую (1125 м) точку Енисейского кряжа, расположенную южнее поселка Еруда, или на вершины соседних хребтов – Карпинского, Татарского кольцевого и Горевского Полкана и горы Чираду и Ковригу, доступны даже людям без серьезной физической подготовки.

Легенда о Полкане

«Жил когда-то в земле Сибирской чудо-богатырь Полкан, наделенный силой, мужеством и быстротой. Один скок его был в семь верст. А когда где-то творилась несправедливость, Полкан бежал туда со всех ног…»

Эта легенда, услышанная в крестьянском детстве будущим художником Антоном Сергеевым, жившим далеко от берегов Енисея, вдохновила его настолько, что он твердо решил увидеть богатыря и написать его портрет. Сергеев преодолел 500 верст по буреломной тайге и поднялся на гору Енашиминский Полкан. Для художника такой путь стал проверкой на выносливость и художественное мастерство. Его пейзаж «Гора Полкан (северная тайга)» впервые был выставлен в Красноярске сразу после написания в 1916 году.

«Злые песни» эпохи

В поселке Северо-Енисейском похоронен инженер по шахтному электрооборудованию на золотодобывающих предприятиях Юрий Николаевич Вейнерт. Согласно официальной версии, он погиб, упав в шахту при осмотре участка. Большинству читателей это имя ни о чем не скажет, впрочем, и в 40-е годы прошлого века о нем не слышали даже те, кто запоем читал его стихи. Будучи заключенным лагеря-завода «Свободный», Вейнерт придумал персонаж – поэта Гийома дю Вентре, в фамилии которого легко угадывается сам автор, и вместе с другим заключенным Яковом Хароном они занялись сочинением стилизованных сонетов на лирические темы, выдавая себя за их переводчиков. К 1947 году были готовы порядка 40 сонетов, но издать их не удалось – друзей разбросало по Сибири, их ждали новые аресты и ссылка, а придуманный ими герой зажил собственной жизнью – у него появилась биография, вокруг его имени сложилась целая мифология. После смерти Вейнерта и своего освобождения Харон долгое время занимался доработкой их совместного произведения. 

Синяя страна

Когда-нибудь все брошу и уеду –

По свету Синюю страну искать,

Где нету ни солдат, ни людоедов,

Где никого не надо убивать.

Там не найдешь евангелий и библий,

И ни придворных нет, ни королей.

Попы там от безденежья погибли,

Зато Вентре в почете и Рабле.

Там в реках не вода течет, а вина;

На ветках – жареные каплуны

Висят, как яблоки... Париж покину,

Но не найду нигде такой страны!

А если б и нашел... вздыхаю с грустью:

Французов и ослов туда не пустят!

Гийом дю Вентре

Конечно, мы рассказали далеко не обо всем, чем богат Енисейский кряж. А еще мы не поведали о трагедиях умирающих поселков, где в пустых избах бывших сельских библиотек посреди комнат кучей навалены редчайшие книги, о реках, чьи экосистемы после золотодобычи не восстановятся еще долгие годы, о людях, которые «поднимают» эту отрезанную от мира землю и в то же время убивают ее природу. Судьба территорий-доноров сегодня не секрет ни для кого, поэтому очень рекомендуем – навестите Кряж, пока он еще сохраняет остатки своего богатства, того, которое нельзя добыть или увезти с собой.

Виктория Рефас

Фото: Сергей Петров, Александр Попов, Сергей Каменев, Сергей Наумов, www.eruda.ru

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.09.2019 17:12
В Красноярске скорая помощь подставилась под иномарку 21 сентября в Октябрьском районе на ул. Годенско иномарка столкнулась с каретой скорой помощи.
Читать далее
21.09.2019 15:41
В Кузбассе пройдет концертный тур солиста Большого театра Сергея Плюснина Российский оперный певец выступит в городах Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Новокузнецке с 23 по 25 сентября.
Читать далее
21.09.2019 15:37
В кузбасском филиале «Россети Сибирь» подвели итоги трудовой смены студенческого энергоотряда В этом году на базе производственных отделений компании 47 студентов получили практические навыки работы.
Читать далее
21.09.2019 11:17
Красноярский центр СПИД продолжает тестирование по регионам Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД проведет акции с экспресс-тестированием на ВИЧ в селе Дзержинское.
Читать далее