Статьи - ИА 1 Line

Крупный игрок на арктическом поле

Экономика 28.05.2018 16:44

В то время как существующая модель экономического устройства начинает наталкиваться на границы своих возможностей, а человечество оказывается перед (пусть отдаленной) перспективой ресурсного голода, взгляды многих экономистов обращаются к Арктике, как к обширному источнику богатств различного рода. В этом макрорегионе находятся запасы углеводородов и твердых полезных ископаемых.

На сегодняшний день в российской арктической зоне создается более 11% ВВП и порядка 25% экспорта страны. Здесь производят 100% отечественного барита и апатитового концентрата, 95% никеля и кобальта, свыше 80% газа, 60% меди, а комплекс морского рыболовства производит порядка 15% от всей рыбной продукции. На территории Республики Саха добывают около четверти всех алмазов мира.

Согласно данным Геологической службы США, в Арктике сосредоточена почти треть всех газовых запасов планеты, причем 90% запасов, расположенных на арктических территориях России, Норвегии, Гренландии, США и Канады, приходятся именно на российский север.

И это при том, что ресурсный потенциал многих северных территорий не изучен даже наполовину. Вот почему Арктика может сделаться локомотивом развития мировой экономики и является безальтернативным ресурсным центром России. Не даром XXI век называют «веком Арктики».

Освоение этих богатств является одним из приоритетов стратегии социально-экономического развития России, пишет «Эксперт». Как заявил руководитель государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, для Правительства России Арктика является регионом «особых интересов».

«Здесь сконцентрированы практически все аспекты нашей национальной безопасности, это область военных, экономических, экологических, транспортных и ресурсных интересов», - подчеркнул он.

Однако эффективное развитие этого удаленного макрорегиона с экстремальными климатическими условиями для России возможно только в форме стратегического партнерства государства и бизнеса. Легко догадаться, что со стороны частного капитала ключевую роль в развития инфраструктуры российского Севера должен сыграть «Норникель».

Например, сейчас компания участвует в создании транспортной инфраструктуры главного арктического водного маршрута — Северного морского пути. За последние несколько лет компания создала собственный флот контейнеровозов усиленного ледового класса ARC7, которые не только курсируют между морскими портами Мурманска, Архангельска, Дудинки, но и обеспечивают прямой экспорт в Роттердам и Гамбург.

«Норникель» также участвует в модернизации имеющихся и строительстве новых портов на побережье Северного ледовитого океана. С 2011 года компания инвестировала в модернизацию и оборудование морского порта Дудинка более 5 млрд рублей. А в порту Мурманского транспортного узла «Норникель» проводит строительство собственного перегрузочного терминала. В данный момент ведется реконструкция второго причала. Стоимость реконструкции превышает 2,3 млрд рублей, завершить работу предстоит в 2017 году.

Со своей стороны государство строит для движения по Северному морскому пути три новых атомных ледокола общей стоимостью более 100 млрд рублей. В текущем году первый из них, получивший название «Арктика», был спущен на воду. Также ведется создание двух специальных космических аппаратов для круглосуточного наблюдения за арктическими территориями, восстанавливается система навигационно-гидрографического обеспечения судоходства.

Кроме того в Сабетте на полуострове Ямал ведется строительство нового порта, и в это строительство вкладывается свыше 70 млрд рублей из федерального бюджета. Стройку предстоит завершить к 2020 году, но уже в 2017 году оттуда отправится первый танкер с СПГ.

На принципах государственно-частного партнерства в Заполярье планируют построить три новые железные дороги, в том числе «Северный широтный ход», который соединит центральную часть российской Арктики с единой сетью железных дорог страны.

«Норникель» выступает основным партнером правительства и в модернизации воздушных сообщений в регионе. Стартовавшая в этом году реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Алыкель в Норильске также осуществляется на принципах партнерства государства и бизнеса. «Норникель» добавил 3 млрд рублей к 9,9 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию данного проекта. Стоит отметить, что на время ремонта взлетно-посадочная полоса не была закрыта, и аэропорт продолжает принимать воздушные суда.

Активное освоение российского Севера вызывает обеспокоенность экологов. Российские и зарубежные природоохранные организации пристально следят за ходом реализуемых проектов. «Норникель» постоянно ведет экологическую модернизацию своих предприятий. Сейчас эта деятельность выходит на новый этап. 1,7 млрд долларов вкладывается в систему снижения выбросов в атмосферу диоксида серы на Норильском металлургическом заводе. Внедряются новые природосберегающие технологии на плавильном производстве «Кольской горно-металлургической компании» (дочернее предприятия «Норникеля»).

Аналогичную линию стараются проводить и другие крупные игроки на «арктическом поле»: РЖД, «Газпром», «ЛУКойл», «НоваТЭК», «Алроса».

Таким образом, если правительству удастся правильно выстроить взаимоотношения с крупнейшими и наиболее компетентными компаниями, действующими в регионе, российский север станет крупнейшим вектором развития страны.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.09.2019 16:43
Расписание двух пригородных поездов восточного направления КрасЖД изменится в связи с ремонтными работами В связи с проведением работ по развитию инфраструктуры на участке КрасЖД Громадская - Заозерная вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов восточного направления.
Читать далее
20.09.2019 16:31
Красноярский край попал в список регионов с самыми высокими зарплатами

Роструд назвал регионы с самыми высокими зарплатами. Больше всего таких вакансий отмечено в Красноярском крае, Якутии, Москве, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге.

Читать далее
20.09.2019 16:31
В Красноярске приступили к строительству виадука через пр. Николаевский В Красноярске началось строительство пешеходного перехода через проспект Николаевский.
Читать далее
20.09.2019 16:01
В Красноярске состоялось HR-Роудшоу в рамках чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» С 16 по 19 сентября лучшие студенты-металлурги из разных стран соревновались друг с другом в кейсовом чемпионате, а также совместно определяли ключевые технологии металлургии будущего.
Читать далее