Красноярский ЦСМ Росстандарта: что искать в «сладком» новогоднем подарке

Общество 18.12.2018 17:02

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта совместно со студентами Торгово-экономического института СФУ исследовали содержимое новогодних подарков от разных производителей.

Для проведения комплексной проверки Красноярский центр стандартизации и метрологии Росстандарта закупил в торговой сети «Командор» и гипермаркете «Лента» 5 образцов новогодних детских подарков. Ценовая политика варьируется в пределах от 580 до 990 рублей. Производители — Новосибирск, Красноярск, Пенза и Бердск (Новосибирская обл.).

Исследованием руководили ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Воронкина Надежда Ивановна, заведующий кафедры товароведения и экспертизы ТЭИ СФУ Кротова Ирина Владимировна и доцент СФУ, кандидат биологических наук Рыбакова Галина Раисовна. Мониторинг проводили студенты 3 курса кафедры товароведения и экспертизы товаров.

_MG_1983.JPG

Надежда Воронкина рассказала, что мониторинг проводился по части маркировки продукции, проверен ассортимент продукции, заявленный производителем, и его количество. Также проведена органолептическая оценка по внешнему виду изделий, их форме и консистенции.

Результаты проверки комментирует Галина Рыбакова: «Качества новогодних подарков показали, что по массе нетто все образцы полностью соответствуют заявленной информации. Что касается количества кондитерских изделий в упаковке, их было вложено либо столько, сколько заявлено производителем, либо немного больше».

Также Галина Раисовна отметила, что достаточно частым нарушением является деформация формы, неровное покрытие глазурью и вытекание начинки. Наличие мягкой упаковки у одного из образцов является фактором, который приводит к деформациям изделий: в подарке присутствовал шоколад, который почти сломался пополам, а это недопустимо. В этом же образце отсутствовала полиэтиленовая упаковка внутри пакета, а сам пакет не защищал подарок от испарения влаги, соответственно там были обнаружены более старые конфеты, суховатые по консистенции. В некоторых наборах присутствуют конфеты одного вида, но с разной структурой — это говорит о том, что производитель смешивает разные партии.

Кроме перечисленного, ко всем образцам, кроме «Чемодана», есть незначительные нарекания по поводу маркировки. У образца «Снежинка» маркировка воспринимается очень тяжело ввиду мелкого шрифта. В упаковку вложен дополнительный вкладыш с описанием ассортимента, но даже его наличие не особо облегчает задачу — несмотря на формат вкладыша (А4), буквы настолько мелкие, что прочитать его без использования увеличительного прибора проблематично.

Студенты рассказали, как проводили мониторинг и на что обращать внимание при выборе подарка. Полина Палаткина, студентка 3 курса кафедры товароведения и экспертизы товаров: «Мы проверяли состояние всех маркировочных реквизитов — на каждый продукт ставится печать либо наносится клеевой ярлык. Маркировка — это то, на что нужно смотреть в первую очередь. Нужно обращать внимание не только на дату фасовки набора, но и на дату изготовления: чем дольше хранится продукт, тем ниже его качество. В магазине мы не всегда можем проверить состояние подарка, поэтому лучше ориентироваться на целостность упаковки и соответствие всех маркировочных реквизитов. Также очень важно, насколько разборчивый и читаемый шрифт на маркировке».

Студенты Торгово-экономического института примерно раз в месяц принимают участие в потребительских проверках, организованных Красноярским ЦСМ. «Они работают с нами уже давно, отрабатывают навыки для дальнейшей работы. Они должны понимать, продукция какого качества представлена на нашем рынке, чему она должна соответствовать. Для них это очень хорошая практика,» - объясняет Надежда Воронкина.

_MG_1984.JPG

Завкафедры товароведения и экспертизы товаров Ирина Кротова рассказала, что в подобных мониторингах задействованы студенты, прошедшие довольно долгий путь профессионального становления. Среди них не только круглые отличники, но также и студенты-хорошисты, которые проявляют большой интерес к специальности и понимают, какое значение для будущей карьеры играет их участие в таких профессионально ориентированных событиях.

Красноярский ЦСМ совместно с Торгово-экономическим институтом регулярно проводят потребительские тестирования. В группу исследуемой продукции входят как продовольственные, так и непродовольственные товары. Подобные тестирования полезны для жителей Красноярска, ведь мониторинг абсолютно беспристрастен и проводится с участием экспертной комиссии.


Фото: Сергей Черных

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее