Красноярск зафестивалил

Культура 28.05.2018 16:44

В Красноярске прошел первый международный кинофестиваль. 

Это очень значимое событие в культурной жизни края. Его ждали более 20-и лет. Российское киносообщество мгновенно среагировало на данное мероприятие. В Рунете появились отклики от удивленно-восторженных: «Ай да красноярцы, ай да молодцы!» до скептических. Но как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет» и вот еще одна сентенция: «Собаки лают, но караван движется вперед».

Фестиваль распахнул свои двери для широкой публики. Организаторы, преодолев всевозможные трудности, в том числе и финансовые, встретили гостей.

Директор фестиваля Элина Астраханцева, известный продюсер и режиссер говорит:

«Цели и задачи фестиваля расширить культурное пространство Красноярского края. Показать город и край с лучшей стороны, тем более что 2016 год в России объявлен годом кино. Так же мы хотим консолидировать творческие силы местных кинематографистов».

На пресс-конференции перед стартом фестиваля член жюри Александр Михайлов пошутил:

«Если эта наша идея воплотится в реальность, у меня будет право размахивать итогами фестиваля перед носом Никиты Михалкова и всех членов правления Союза кинематографистов и говорить, что вот, мы без денег сделали».

Сказал он это все в запале дискуссии, а затем ретировался и перевел свои слова в шутку.

Жюри фестиваля возглавил Сергей Князев, известный сценарист и режиссер, победитель многих национальных и иностранных конкурсов, начинавший свой творческий путь в Красноярске. На открытии фестиваля он заявил:

«Прокат у нас переживает не лучшие времена, вообще сама система проката. Сегодня до зрителей не доходят фильмы. И кинофестивали сегодня и российские, и международные помогают доносить фильмы до зрителя».

Открытие фестиваля началось с выставки CinemaVita в ТРЦ КомсомоЛЛ. Там же каскадеры из мототеатра Александра Елагина показали экстра-класс на своих «железных конях». Торжественное открытие состоялось в мультиплексе Киномечта.

Из 330 заявок, присланных в отборочную комиссию, в шорт-лист вошли 50. Эти киноленты демонстрировались на 6 площадках в течение трех дней.

А сегодня уже известны победители. По итогам конкурсной программы Гран-при завоевал московский режиссер Михаил Косырев-Несетров за фильм «Поездка к матери». Победитель получил статуэтку фестиаля — человека с камерой. В номинации «игровой полный метр» лучший — фильм «Коробка» режиссера Эдуарда Бордукова, в «игровом коротком метре» — «Забытое» Александра Королева. Звание лучших документальных завоевали сразу два фильма: «Заговор сумасшедших» Альгиса Арлаускаса и «Конкурс» Евгения Ховаева. В «документальном коротком метре» победитель фильм «Космос без границ» от кемеровского режиссера Романа Трофимова.

Нельзя сказать о том, что в крае не уделяют внимания кинематографу. Под эгидой министерства культуры в Назарове также состоялся кинофорум в память о Марине Ладыниной, Народной артистке СССР.

«Захромал на одну ногу» международный видеофестиваль в Канске. ХV юбилейный фестиваль собрал более 7000 заявок со всего мира. Организаторы были вынуждены провести его в Москве. Неправда ли смешно? Канский фестиваль — в Москве.

Вот его результаты: Гран-при фестиваля получил фильм «Пыльный телеканал» режиссера Рое Розен (Израиль). Приз за атмосферность вручили фильму «Лимб» режиссера Константина Котцамани (Греция). Приза за свободу выражения удостоен проект «Бергус Хан» режиссера Йошимаса Хигаши (Япония). За образность отметили «Лестницу Родченко» режиссера Натальи Меркуловой (Россия). Приз за гармоничность получил «Dominus Dixit» режиссера Эви Шуберт (Германия).

Организаторы фестиваля надеются, что в 2017 году он вернется в Канск.

Виктор Грязнов

Фото: vk.com/krasmkf

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее