Красноярский фонд науки подводит итоги

Наука и технологии 28.05.2018 16:44

24 и 25 декабря в краевом центре прошли отчетные научные мероприятия, на которых были подведены итоги 2013 года для представителей всех структур, оказывающих в крае услуги по поддержке и развитию инновационной деятельности. 

Подведомственные учреждения министерства инвестиций и инноваций Красноярского края не только отчитались о проделанной работе, но и рассказали какие перспективы ожидают Красноярский край в 2014 году. Одной из организаций, активно проявившей себя в формате данных мероприятий, стал Краевой фонд науки.  

24 декабря Краевой фонд принял участие в стратегической сессии «Инновации 2014», где исполнительный директор Фонда науки Андрей Иптышев поделился с молодыми учеными, инвесторами, экспертами и СМИ об итогах года. Исполнительный директор рассказал, что на данный момент Фондом активно поддерживается четыре направления развития: совместные с всероссийскими фондами фундаментальные исследования, прикладные исследования, поддержка внедренных технических разработок и поддержка молодых инженеров-проектировщиков. Одной из приоритетных задач для Фонда в 2013 году являлся конкурсный отбор проектов, экспертная оценка и определение их экономической целесообразности. Для поддержки проектов и проектных образцов была осуществлена финансовая помощь. Фондом проведен поиск инвесторов, которые будут заниматься внедрением инновационного проекта на производство края. Как правило, это промышленные или другие предприятия, нуждающиеся в подобном новейшем оборудовании.

Из трудностей 2013 года была отмечена непростая ситуация с сокращением бюджета, однако даже в таком положении Фонд смог поддержать более 250 проектов и мероприятий на общую сумму свыше 70 млн рублей.

Иптышев отметил, что ключевым параметром успешного развития всех организаций, оказывающих поддержку научным проектам, является их взаимодействие, которое необходимо постоянно совершенствовать: «Сейчас нам необходимо определиться — на чем мы собираемся сфокусировать свое внимание, и понять, с какими институтами развития мы должны работать. В условиях ограниченного финансирования денег на все не хватит. А что касается части совместных проблем, нам необходимо понять: решаем мы их сами или передаем часть этих функций другим организациям».

Самым важным, по словам руководителя Фонда, сейчас является сохранение набранного темпа научного развития. Красноярск является в этом отношении лидером, и подобное первенство необходимо поддерживать. «Снижение темпа для нас критично», — подчеркнул Иптышев.

25 декабря в «ООО Технорос» состоялась презентация научно-технических проектов, которые уже прошли основной конкурсный отбор и внедряются или готовы к внедрению на краевых предприятиях.

Красноярские инженеры представили на рассмотрение экспертной комиссии 8 прогрессивных разработок, ранее поддержанных Фондом науки. Часть из них была представлена самим «Техноросом», среди них машина для сортировки зерна и инновационный комплекс по переработке полиметаллических руд. Были и разработки, представленные иными проектировщиками: специальный прочный и влагостойкий полимеркерамопласт, гидропневматический аэратор для очистки воды, модернизация плавильной плазменной печи емкостью 25 тонн и энергосберегающие светильники для предприятий промышленности и транспорта.

Председателя экспертной комиссии, главу «Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края» Михаила Васильева, прежде всего, интересовала экономическая полезность представленных разработок и их востребованность на предприятиях края. Все представленные проекты он счел соответствующими данным параметрам.

Исполнительный директор Фонда науки Андрей Иптышев, также выступавший на презентации в роли эксперта, отметил: «С разработчиками представленных проектов мы сотрудничаем с самого старта. Теперь часть их разработок уже внедрена в Железногорске, Сосновоборске, готовятся они к внедрению и в Красноярске».

Самая перспективная на его взгляд разработка — высокомолекулярный полимер, одной из главных особенностей которого является не только высокая прочность и надежность, но и то, что он не подвержен обледенению. Это очень критично при работе на открытом воздухе с такими материалами, как глина или песок. По словам разработчика, его изобретение может применяться на современных ковшах экскаваторов и горнодобывающем оборудовании.

Всего на представленные проекты Краевой фонд поддержки науки затратил 16,5 млн рублей.

Завершая презентацию, директор Фонда отметил: «Мы, конечно, можем заказывать похожее оборудование из-за рубежа, но осуществление поддержки инновационного производства в крае в конечном итоге окажется выгодным для всех сторон».

Алексей Зюбин

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.08.2019 17:53
На правобережье Красноярска продолжают сносить павильоны

Под снос попали ларьки, незаконно торгующих алкоголем.

Читать далее
19.08.2019 17:48
Красноярец выиграл в лотерею более 1 миллиона рублей

Житель Красноярска купил билет «Рапидо» 18 августа и стал миллионером на следующий день.

Читать далее
19.08.2019 17:35
Под Красноярском пенсионер перевернулся на «Ниве»

ДТП случилось сегодня около 13:00 на улице Декабристов в поселке Емельяново.

Читать далее
19.08.2019 17:32
В Кузбассе экс-бухгалтер центра социальной помощи оказалась на скамье подсудимых

Она неправомерно «выписывала» премии себе и своей дочери.

Читать далее