Коммунальный «камбэк»

Политика 28.05.2018 16:43

Реплика о «КрасКоме» и шантаже краевых властей.

Когда в мае стало известно о задержании коммунального короля Красноярска Валерия Грачева сотрудниками УФСБ, кто-то сравнил это событие с резонансным делом Дениса Пашкова. Параллели уместны, но, на наш взгляд, «дело Грачева» по своим стратегическим последствиям для политической и деловой жизни Красноярья может быть куда значительней уголовного дела против экс-министра промышленности и энергетики края.

О том, что арест влиятельного бизнесмена и по совместительству почетного консула Словацкой Республики в РФ — не просто локальный эпизод в криминальной хронике, стало понятно уже в конце мая. На заседании совета директоров компании «КрасКом», который возглавляет Грачев, было принято решение о сокращении программы капитального ремонта коммунальных сетей краевого центра. Вроде банки отказываются выдавать кредиты компании.

Многие расценили этот шаг как неприкрытую форму шантажа красноярской власти да и всего населения миллионного города. Ремонт сетей — вопрос стратегический. Если зимой в коммунальном хозяйстве города случится ЧП из-за того, что летом «КрасКом» устранился от ремонта сетей, то горожане не особо будут разбираться, кто на самом деле устроил такую «подлянку». Крайней все равно окажется власть.

При этом решение руководства «КрасКома» идеологически явно усилило позицию тех, кто ратует за возврат стратегических коммунальных объектов под крыло государства. Здесь в авангарде — Анатолий Быков и его верные нукеры из «Патриотов России», давно выступающие за возврат Водоканала под муниципальное управление. Это требование было одним из пунктов их предвыборной программы еще на выборах горсовета Красноярска два года назад. И вот сейчас звезды сошлись. Подтверждением тому стало заявление губернатора Виктора Толоконского, прозвучавшее на прошлой неделе в эфире телекомпании ТВК. В нем он фактически согласился с аргументами Быкова.

«49 лет  многовато для любого такого договора. В этом договоре не достаточно точно прописаны инвестиционные обязательства сторон. Со стороны эксплуатирующей организации особых инвестиционных усилий я не очень вижу, и они непредсказуемы. Эта сфера должна развиваться, Красноярск имеет дефицит мощности по очистке сбросов, нам нужны дополнительные инвестиции, — заявил глава региона. — Будет сформирована авторитетная экспертная комиссия, которая проанализирует ситуацию с договором аренды. Убежден, что мы найдем конструктивное решение, которое не нарушит права инвесторов».

Хотя Толоконский с присущим ему дипломатическим тактом попытался не рубить сплеча, но это очень серьезный сигнал элите, свидетельствующий о начале переформатирования всей жилищно-коммунальной сферы Красноярска. Возникает вопрос — насколько это реально сделать? Анатолий Быков в одном из своих публичных выступлений сказал, что в свое время «КрасКом» создавался при поддержке Александра Хлопонина и Петра Пимашкова. Можно только гадать, имеют ли бывшие отцы города и края какое-то отношение к сегодняшней деятельности «КрасКома» и интересна ли им судьба Грачева, обвиняемого в крупном мошенничестве.

Понятно, что никто так просто с активами, приносящими миллиардные прибыли, расставаться не будет. Информированные источники сообщают, что разные игроки уже засылают парламентеров, призванных определить позиции сторон и правила игры, которые позволят передел коммунальной сферы осуществить в цивилизованной форме. К этому призвал и Быков, заявивший, что «в отношении Водоканала нам не нужно поступать, как в 1917 году. Нужна политическая воля и грамотность наших юристов. Все можно сделать по закону, как это было сделано 10 лет назад, когда его отдали в аренду». Дай-то бог, а для начала неплохо бы все-таки начать капитальный ремонт коммунальных сетей Красноярска…

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее