Коммунальный беспредел

Общество 28.05.2018 16:44

Кто ответственен за долги в сфере ЖКХ?

В России с каждым годом ужесточается наказание за неплатежи в сфере ЖКХ. Так, недавно вырос размер пени за просрочку. Государство держит население в ежовых рукавицах. При этом защитить права рядовых граждан законодатели не торопятся. К чему в конечном счете приведет подобный правовой беспредел?

Долги накапливают жилищники

В России с каждым годом растут долги за коммунальные услуги. На сегодняшний день по стране цифра пугающая — 800 млрд рублей. Однако на вопрос: кто главные должник? — ответ неожиданный: отнюдь не население.

Руководитель консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ Наталья Коробейникова озвучивает цифру — 95% населения Красноярского края долгов не имеет. Более того, именно добросовестные плательщики оказываются самой незащищенной в правовом смысле частью общества. А вот самыми главными неплательщиками оказались управляющие компании.

Как выяснилось, далеко не все организации, собирающие деньги за ресурс с населения, работают добросовестно. Некоторые из них распоряжаются деньгами людей по своему усмотрению и не торопятся перечислять их на счет поставщика. В этом состоит одна из ключевых проблем. Ресурсоснабжающие компании как могут борются с юридическими неплательщиками — банкротят компании, подают в суд на их руководителей. Наказание за подобные махинации может быть самым суровым — вплоть до лишения свободы директора нечестной фирмы. Правда, пока такие меры пугают далеко не каждого жилищника — долги продолжают расти.

«Крайним» оказывается собственник

Рядовые граждане в вопросах ЖКХ оказываются самыми незащищенными. К населению применяется фраза «обязан оплатить». Это черным по белому прописано в жилищном кодексе. А вот решение многих коммунальных вопросов нередко откладывается «на потом».

Нередко жильцы дома сталкиваются с такой ситуацией — многие из них исправно оплачивают коммуналку, вот только от этого ни двор, ни подъезд благоустроенными не становятся. Управляющая же компания на все вопросы отвечает: в вашем доме много неплательщиков. Доподлинно выяснить, как именно компания распоряжается собранными деньгами, практически невозможно. При этом не платить за коммуналку люди не имеют права по закону.

«В силу недостаточного уровня жизни населения тема неплатежей более серьезна и актуальна, чем кажется на первый взгляд. Почему люди не платят? Здесь нужно изучать вопрос и подходить к решению дифференцировано. В мой адрес поступает много обращений от граждан, я выезжаю на места и прихожу к выводу, что часто люди становятся заложниками ситуации. Кто-то один не платит, и его долг ложится на плечи всех жильцов», — рассказал Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания края.

Жилищный рэкет

Как быть, если жители устали терпеть нечестную управляющую компанию? Сменить ее. Вот только именно с этого решения и начинаются настоящие проблемы. В результате квитанции на оплату людям попросту поступают сразу от нескольких УК. И каждая настаивает: плати. Кто-то даже не гнушается прибегать к помощи «профессиональных вышибал». И в этой ситуации закон опять не на стороне населения. Собственник должен идти в суд, доказывать свою правду, тратить время и деньги. Тогда как управляющие компании просто выписывают счета на оплату.

В таких ситуациях права жильцов никто не защищает. Единственный совет, который в такой ситуации дают юристы — не платить ни по одной из квитанций, пока управляющие компании «выясняют отношения».

«Если люди сталкиваются с мошенническими действиями со стороны управляющих компаний, я бы порекомендовала обращаться не в полицию, а в органы прокуратуры. Прокурор может выйти с проверкой в любую из управляющих компаний. Здесь даже не нужно обращаться к юристу. Необходимо изложить как можно больше фактов, желательно их подкрепить документами, квитанциями. В течение 30 дней людям обязаны дать ответ на обращение, и далее предпринять какие-то шаги. Можно дать такой совет: если между двумя управляющими компаниями идут судебные тяжбы — не платите ни в одну из них. Дождитесь решения суда», — советует адвокат Ольга Тубольцева.

ЖКХ — доходный бизнес

Впрочем, не стоит делать виновником всех коммунальных бед управляющие компании. Многие жилищные организации все же работают честно, грамотно организуют управление жилым фондом, не числятся в должниках перед поставщиками ресурса и даже получают прибыль.

«Мы не хотим очернять всех жилищников. Есть примеры успешной работы без долгов. Работать можно и не иметь задолженности. Значит все-таки ЖКХ  это бизнес, на нем можно зарабатывать», — констатирует Дмитрий Меньшиков, начальник отдела по работе с исполнительным производством Красноярского филиала «Сибирской теплосбытовой компании».

И для того, чтобы все компании работали честно и качественно, должна быть конкуренция. Пока же многие УК чувствуют себя хозяевами положения. Сменить управленца в доме сложно. Для этого необходимо элементарное решение большинства собственников жилья. Однако активность населения в решении коммунальных вопросов не на высшем уровне.

«Сейчас собственнику приходится отстаивать перед управляющей компанией свое право. Когда у людей появится возможность сменить управленца не с боем, а цивилизованно, когда компании будут бороться за собственника, а не за статью дохода, тогда будет порядок», — выразил свое мнение Юрий Муравьев, руководитель регионального центра «ЖКХ контроль».

Прямой расчет с поставщиком

Отчасти проблему накопления долгов перед поставщиком ресурсов можно решить путем перехода на систему заключения прямых договоров. Для того, чтобы напрямую рассчитываться с ресурсниками, владельцам квартир необходимо инициировать и провести собрание жильцов дома, составить протокол и о результатах собрания уведомить управляющую компанию. Такая мера поможет избежать ряда проблем.

Однако вопросов в сфере ЖКХ по-прежнему останется масса. И чтобы их решить, в первую очередь, законодательно необходимо прописать не только обязанности населения, но и его права. Простые люди должны перестать быть заложниками системы ЖКХ. И, конечно, гражданам стоит быть более активными в вопросах отстаивания своих интересов. Ведь кроме нас самих коммунальные проблемы никто не решит. 

Кристина ШИКИНА

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее