Пятая колонна

Экономика 28.05.2018 16:44

Торговые сети стали главным тормозом для развития местных товаропроизводителей.

В марте в Красноярске прошел уже ставший традиционным III торговый форум. Сотни его участников пришли к общему мнению: отрасль нуждается в реформировании — торговля должна идти навстречу потребителю, обеспечив не только безопасность, но и качество предлагаемых товаров.

Во враждебной среде

На сегодня больше половины торговли в крупных городах края уже перешло под контроль крупных сетей. Они есть повсюду и идут даже в относительно небольшие населенные пункты. При этом ритейл, как и любой другой бизнес, заинтересован, прежде всего, в обороте и прибыли. Его первыми жертвами чаще всего становятся местные товаропроизводители. Так происходит в любом регионе России, и Красноярский край — далеко не исключение.

«Посмотрите на то, что лежит на полках супермаркетов — в основном это продукция с длительным сроком годности, с консервантами и другими добавками, чаще всего произведенная в европейской части страны или вообще за пределами нашей страны. Свежим такой товар быть не может по определению — его время хранения не превышает, как правило, нескольких дней»— говорит эксперт в сфере торговли, руководитель Красноярского Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун.

По словам Моргуна, в последнее десятилетие увлечение крупным ритейлом привело к тому, что международные корпорации прочно закрепились на российском рынке.

«На продовольственном рынке, несмотря на принятую доктрину продовольственной безопасности, доля импорта превышает даже не 30, а 50 процентов. По другим сегментам эта доля иногда достигает и 100 процентов, а в объеме крупных государственных и частных компаний — 7080 процентов. Известны случаи, когда наиважнейшие системы наших корпораций являются на 100 процентов импортными»— отмечает глава Красноярского ЦСМ.

При этом проникновение российских новинок на рынок сталкивается с огромными проблемами. Интереса к ним проявляется мало. Они вынуждены конкурировать фактически во враждебной среде. Это объясняется тем, что логистика поставок давно выстроена, финансовые потоки отлажены, а потребители привыкли покупать «вечный» продукт. Даже в случае экономических санкций Запада ситуация вряд ли резко изменится — лоббисты европейских компаний любыми путями будут обеспечивать их выживание на товарном рынке России.

Что делать?

На самом деле список мер по изменению нынешнего положения у России достаточно обширный. Главный из них — повышение роли стандартизации требований к завозимым товарам. Нашей стране стоит искать в этом поддержки у партнеров по Таможенному Союзу — Беларуси и Казахстана. У той же Беларуси есть неплохой опыт сдерживания экспансии импорта на свой рынок.

«Правда, сначала нам нужно как-то преобразовать закон "О техническом регулировании", разработанный на гранты США в 2002 году. Он работает только на безопасность товаров, а безопасность, как известно не является фактором конкурентоспособности»— подчеркивает Василий Моргун.

Еще один инструмент — запуск доктрины продовольственной безопасности, появившейся еще в период президентства Дмитрия Медведева. Она предусматривает максимальную долю импорта на рынке продовольствия в 30 процентов. Показатель вполне достижимый, с учетом того, что у российского АПК есть все возможности для расширения производства, в том числе и довольно нетипичной продукции. Например, лет 1520 назад считалось, что с российским рисоводством практически покончено. Сегодня рис с Кубани и Дальнего Востока — заметное явление в магазинах любого города страны.

Наконец, поддержку окажет и резко возросшая потребительская грамотность.

«Сейчас люди гораздо лучше разбираются в товарах и услугах, чем еще несколько лет назад. Теперь можно увидеть и бабушку с лупой, которая рассматривает упаковку молока или ряженки в поисках консервантов и прочих добавок»— говорит красноярский предприниматель Евгений Иванов.

Свой путь

В Красноярском крае, как было отмечено на торговом форуме, основной проблемой остается расширение рынка сбыта местной продукции. Бизнес с качественным товаром с трудом пробивает дорогу к потребителю. Все прежние меры по его поддержке имели ограниченный эффект, а широко разрекламированные несколько лет назад субсидии на продвижение краевых брендов, получили в основном пресловутые торговые сети, а не сам производитель.

«Нам нужно понять, что происходит в нашей торговле, почему она так малопатриотична и пока не желает перестраиваться под доктрину продовольственной безопасности. Ведь и сетевики должны понимать, что в случае санкций они понесут большие финансовые потери — гораздо большие, чем при допуске на прилавки красноярских товаров»— полагает Василий Моргун.

Впрочем, у края есть рычаги воздействия на консерваторов из торговых сетей.

«Политику в АПК должны делать не торговцы, а сами производители. Крестьяне и переработчики из Назаровского, Ужурского, Минусинского и других районов региона. Один из вариантов — широкая ярмарочная деятельность. Ярмарки продовольствия, сельских промыслов могут стать еженедельными и проводиться во всех семи районах города. Тем самым мы достигаем главного — прямого контакта продавца-производителя с покупателем. При этом продавец лично отвечает за качество и безопасность товара»— полагает глава ЦСМ.

Кроме того, у производителей есть и еще один рычаг давления на сети. Это саморегулирующие организации — СРО. Именно на торговом форуме стало известно о создании первой добровольной СРО в крае для продвижения на рынок местных товаров и услуг — пока в хлебопекарной отрасли.

«Сначала мы пытались работать на уровне сибирского рынка. Но выяснилось, что крупные компании защищают, прежде всего, свои интересы. Сегодня мы работаем в крае, объединяя фирмы региональных производителей»— рассказывает один из руководителей СРО Виталий Тычинин.

Именно у таких объединений есть будущее, есть возможности влиять на ритейл.

«У нас уже имеется успешный опыт, когда производители сами строят свою торговую сеть. "Чистые луга", "Полезные продукты", ряд других компаний последовательно выходят на рынок, получая лояльных покупателей. Есть примеры такого продвижения и в других городах края»— считает Евгений Иванов.

Кроме того, свою роль в ближайшем будущем может сыграть и «Ашан».

«Первые два торговых форума прошли под знаком "страха" местного ритейла перед заходом французского гиганта. Сейчас политическое решение принято — "Ашан" в Красноярске будет. При этом корпорация практически везде тесно работает с местными производителями продуктов питания, в том числе и с небольшим сроком хранения. Надеюсь, тем самым красноярский АПК получит еще один рынок сбыта», — резюмирует Василий Моргун.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее