Кино из института

Культура 28.05.2018 16:44

Студенты ВГИКа представили проект «МСК – 3987 – КРСК».

От Москвы до центра страны, который, как известно, находится в Красноярском крае, – 3987 километров. Именно это расстояние с некоторого времени стало для красноярских ценителей кино представлять особый интерес. В октябре прошлого года в рамках масштабного проекта «Поезд ВГИК 95» наш город посетили известные режиссеры, актеры, студенты ВГИКа. Свою поездку в Красноярский край приурочили к 95-летию старейшего кинематографического института страны. Добрую традицию решили продолжить и в этом году – в красноярском Доме кино трое студентов ВГИКа продемонстрировали зрителям свои документальные работы. Проект получил название «МСК – 3987 – КРСК», подчеркнув тем самым связь между городами, тем более что три работы, представленные на открытом показе, посвящены Красноярскому краю или его жителям.

ТРИ ИЗ ШЕСТИ

Всего на открытом показе в течение двух часов любители документального кино смогли увидеть 6 учебных фильмов студентов ВГИКа, но наибольшее внимание зрителей, коих было немало, привлекли работы «Купи слона» Анастасии Кузяковой, «Быть лучшим» Марии Евтеевой и «Американская мечта» Андрея Ананина (последняя посвящена «веселому молочнику» Джастасу Уолкеру, переехавшему из США в Красноярский край). Надо сказать, красноярский Дом кино уже не в первый раз демонстрирует не только серьезные документальные фильмы известных режиссеров, но и учебные работы студентов, что дает как зрителю, так и режиссеру дополнительную пищу для размышлений о том, каким должно быть современное русское документальное кино.

«Мы гордимся проектами Дома кино, который уже на протяжении многих лет ищет свое лицо. Нас знают на федеральном уровне, и Красноярск уже открыто называют, не побоюсь этого слова, центром интеллектуального кино», – пояснила перед показом Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска.

Собственно, Дом кино и на этот раз своего зрителя не подвел – работы студентов встретили очень тепло, что создало соответствующую атмосферу для обсуждения. Да и сами темы лент к тому располагали.

Фильм «Купи слона» Анастасии Кузяковой, снимавшийся в парке флоры и фауны «Роев ручей», говорит об ответственности человека за животных и рассказывает о людях, которые живут и работают со зверями всех мастей.

Живо зрители отреагировали на фильм Марии Евтеевой, посвященный чемпиону мира по плаванию среди юниоров железногорцу Александру Палатову и повествует о становлении нашего земляка как профессионального спортсмена.

Андрей Ананин представил свой фильм «Американская мечта». Это простая и добрая история о человеке интересной судьбы – Джастасе Уолкере, американском фермере, знаменитом «веселом молочнике», который переехал в деревню Такучет Богучанского района и обрел популярность благодаря своим остроумным высказываниям и гомерическому хохоту.

«Я учился в Москве и не знал, какие люди живут за ее пределами. А потом я услышал о Джастасе, и он меня заинтересовал. Я решил к нему поехать. Конечно, сейчас он очень известен, дал много интервью, и журналисты часто к нему приезжают. То есть у человека уже создан определенный медийный образ. Но когда я приехал к Джастасу в Такучет, я понял, что та информация, которую о нем дают в СМИ, иногда не совсем верна. Понимаете, интересна сама история о том, что американец живет в русской деревне. А когда я начал с ним общаться, то понял, что это очень интересный человек сам по себе. Я продолжаю съемки, сейчас работаю над более масштабной картиной о Джастасе. Я хочу рассказать о людях, которые с ним живут, работают», – поделился с присутствующими на просмотре Андрей Ананин, режиссер фильма «Американская мечта».

ГДЕ ЗРИТЕЛЬ?

Больной вопрос, который после просмотра не могли не задать: где зритель документального кино в России? Видимо, в темных залах небольших кинотеатров, потому что документальные ленты сегодняшние прокатчики демонстрировать в крупных развлекательных комплексах не склонны. Большие кинотеатры берут голливудские блокбастеры, потому что те быстро окупаются.

«У людей есть определенное представление о документальном фильме, и, как правило, оно не очень позитивное. Многие считают, что такое кино – скучное, нудное. Наша задача как начинающих кинематографистов этот стереотип сломать. Проблемы со зрителем у документального кино есть на всех уровнях. Далеко не все сейчас воспринимают документальное кино как искусство, нечто интересное, заставляющее думать», – поясняет Андрей Ананин.

При этом молодые режиссеры отмечают: с такой проблемой создатели документального кино не сталкиваются ни в Штатах, ни в Европе.

«В Америке и Европе зайдите в кинотеатр – и вы увидите, что рядом с постером Бреда Питта будет висеть постер с документальным фильмом, и цены на билеты одинаковые абсолютно. Но, я думаю, у нас в России это еще впереди», – делится своими мыслями Анастасия Кузякова.

ПОКАЗ ОДИН РАЗ

К сожалению, даже при общей доступности интернета увидеть работы молодых режиссеров вне киносалонов вряд ли получится. Не выкладывает учебные работы своих студентов ВГИК, поскольку является единственным правообладателем. К тому же «засвеченный» таким образом материал сослужил бы ребятам плохую службу – документальные фильмы, размещенные в Сети, автоматически снимаются с любых кинофестивалей, губят на корню любое продвижение произведения и, ко всему прочему, отнимают у режиссеров возможность хоть что-то заработать.

Вот и ездят студенты ВГИКа по городам России и показывают свою ленты, создавая с нуля себе имя. Так что любителям документального кино, которые не смогли попасть на показ, придется ждать следующей «делегации» молодых режиссеров.

Юрий Акулич

Фото автора

 

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее