Хакасские диковины

Туризм 28.05.2018 16:45

Единственный регион Сибири, большая часть ландшафтов которого сформирована историческими памятниками – это республика Хакасия. 

Увидеть своими глазами следы древних цивилизаций, творения рук народов, чей путь сотни веков назад лежал через эту плодородную котловину, познакомиться с традициями, которые бережно сохранили коренные народы этой земли – вот зачем едут в республику туристы. А еще они отправляются сюда за здоровьем, ведь соленые озера и лечебные грязи, чистый воздух и минеральные воды Хакасии давно снискали популярность и у соседей, и у гостей из отдаленных регионов России. Есть и те, кого привлекает экстремальный туризм: сплавы по таежным рекам, покорение перевалов, всесезонный треккинг, велотуризм… В общем, в Хакасии каждый найдет отдых по душе.

Таежный юг

Хакасия начинается за Саянским (Сотым) перевалом трассы Абаза-Ак-Довурак, и южная ее часть мало напоминает стереотипную степную котловину, обильно украшенную солеными озерами. Это глухая тайга, четыре перевала, горные реки, серпантины, «условно проезжабельные» дороги, обещающие массу туристических маршрутов. Интерес представляет и сама трасса с 23 мостами, построенная в 60-е для доставки асбеста из Тувы к жд станции в Абазе. Недалеко от Саянского перевала на высоте почти двух км находится заимка белого ламы В.Ф. Востокова, который приезжает сюда каждый год – медитировать, собирать травы и проводить лекции по траволечению. Пешие походы можно совершить к красивейшим озерам Маранкуль и Арзенкуль, а у стрелки рек Стоктыш и Большой Он обязательно спуститься в пещеру, являющуюся руслом подземной реки. Наземные реки этих мест славятся рыбалкой и отличными возможностями для экстремальных сплавов, особенно популярны Малый и Большой Абакан, Кубайка и Она. Дорога на юг вдоль Оны приведет вас к священной горе Каратош, долина которого знаменита целой системой разновысотных озер, соединенных каскадами водопадов. С пользой провести время можно и в Абазе, городе, основанном в 1768 году у подножия богатой железом горы Абаканская благодать. Например, посетить народный музей семьи Андрияшевых, чей основатель известен как писатель и художник, переночевать в сосновом бору над рекой Абакан, и обойти все оригинальные памятники этого зеленого горного городка.

Курс на Абакан

Выдвигаемся из Абазы в направлении столицы республики до станции Усть-Есь. Рядом с ней, прямо у трассы в Полтаковом улусе находится музей-стелариум, где собраны менгиры из окрестных степей, потревоженные в 70-е г.г. во время строительства оросительной системы. Кочевники-тюрки верили, что этими камнями играли великаны, подбрасывая и втыкая их в землю.

У соседнего Сафронова улуса раскинулся по холмам одноименный могильник – впечатляющие остатки 50 курганов возрастом до 2,3 тыс. лет, чьи каменные ограды испещрены сотнями уникальных рисунков. В 20 км к северу расположен музей-заповедник под открытым небом «Казановка», где все те же оленные камни можно посмотреть уже за умеренную плату в сопровождении экскурсовода. Мужчинам рекомендуют приложиться к Ах-Тасу (белому камню), который, как считают хакасы, помогает в продолжении рода. Дамы с этой же целью могут «поймать» тепло, исходящее от Улуг Хуртуях тас – Большой каменной бабушки, высеченной из песчаника 5 тыс лет назад. Сегодня статуя бабушки надежно укрыта стеклянной юртой близ поселка Бельтирское – проехать мимо нее по трассе не получится.

В Аскиз, а точнее на священную Базинскую поляну рядом с селом, нужно ехать в самом начале лета. Когда скот переводят на летние пастбища, а степь пестрит цветами, тысячи людей собираются здесь на Тун-Пайрам – хакасский праздник первого айрана. Скачки и стрельба женщин из лука, борьба на поясах и соревнования богатырей, национальная кухня и звуки чатхана, сказители-хайджи и продавцы сувениров – впечатлений хватит надолго, главное – с айраном не переборщить.

{joomplucat:1187 limit=10|columns=4}

Еще одно культовое место находится в 50 км к северу от Аскиза на месте бывшего улуса Улуг-Сыр – географический центр республики. Считается, что именно отсюда хакасы начали расселяться по котловине. На берегу одноименной реки здесь высятся две священные горы – скалистая Таптан-Туразы и Сорах, на вершине которой шаманы приносили жертвы Небу. А чуть севернее этих исторических мест разлилось Лосиное озеро – Буланкуль, на восточном берегу которого есть очень хороший песчано-галечный пляж, сезон здесь можно открывать уже в конце мая.

Ну и перед самым въездом в Абакан, у деревни Чапаево стоит осмотреть руины Ташебинского дворца, построенного племенами хунну в 1 в до н.э. и городища, предшественника столицы республики.

Озера Хакасии

Ивановские. Четыре карстовых озера, вбирающих в себя воду из тающих снежников Кузнецкого Алатау, расположены к югу от поселка Приисковый на разной высоте. Из самого верхнего берет начало река Сарала, спадающая вниз 40-метровым водопадом. Озера очень холодные, берега их покрыты тундровой растительностью, и богаты брусникой и черникой. Если купание не является вашей главной целью, вы любите суровую красоту природы, ночевки в палатках и отсутствие публики – то вам сюда.

Шира. Самое известное соленое озеро Хакасии, расположенное у поселка Жемчужный. Считается, что его минерализированная вода и грязи обладают лечебными свойствами, правда, последние уже несколько лет заменяют рапой с озера Утичьего, ширинские грязи труднодоступны. Озеро обрамляет песчано-галечный пологий пляж с удобными подъездами, здесь есть и палаточные лагеря, и турбазы. Поселиться можно и в соседнем поселке Шира, недалеко от которого в улусе Трошкин ежегодно проходит летний ночной фестиваль «Айтыс», где делятся опытом «горловики» и музыканты-чатханщики.

Иткуль. Проточное озеро, которое служит источником пресной воды для отдыхающих рядом – на Шира. Все берега его пригодны для купания – здесь отличные пляжи из белого песка и прозрачная вода. К югу от озера расположен знаменитый Туимский провал, образовавшийся на месте взорванной в начале 80-х Медной горы. Сегодня он заполнен бирюзовой водой, по которой скользят лодки. Недалеко от провала у поселка Туим археологи раскопали кромлех Окуневской культуры – местный стоунхэндж, единственный подобный памятник, сохранившийся в республике.

Тус и Киприно. Бывшие солеварни, а ныне бальнеологический курорт находится рядом с селом Солеозёрное, у подножия горной гряды. Местные жители верят, что в первом вода мертвая, а во втором живая, поэтому для полного оздоровления купаться в них надо по очереди. Озера лежат в долине Белого Июса – естественном коридоре, по которому кочевники шли из степей в горы. Украшением этих мест служит горная гряда Сундуки – пять отдельно стоящих останцев, служивших в разные времена обсерваторией, святилищем, «хостом» для древних художников и сторожевым постом.

Белё. Озеро, разделенное пополам узким проливом, лежит на пути из Жемчужного в Джирим. Здесь разводят форель и кету, здесь кувыркаются на ветру кайт- и винд-серферы, а в теплой воде плескаются отдыхающие, не боящиеся последствий, – раньше озеро называлось Большое слабительное, так что с водные процедуры в его водах надо принимать дозированно. На перешейке между озерами возвышается гора Чалпан, богатая писаницами, выработками средневековых металлургов, могильниками железного века. А еще здесь встречаются дендриты – остатки древних папоротников.

Ханкуль. Красивое небольшое, частично заболоченное озеро вблизи одноименной станции. Лечебных свойств не имеет, но туристов здесь всегда много – озеро хорошо прогревается, а еще здесь можно порыбачить. По другую сторону жд/полотна находится одноименный подземный минеральный источник, чья вода считается полезной.

Черное. Неглубокое слабосоленое озеро к северо-востоку от села Бея, знаменитого своим пимокатным производством (поворот с трассы к Новотроицкого). Удобный подъезд и хороший пляж находится на восточном берегу – остальные заболочены. Сюда приезжают лечиться илом – 3,5 метра этих отложений на дне обещают исцеление от кожных болезней.

Урочище Сорокоозёрки. Жемчужина Койбальской степи, где среди пустыни Бюрек на солидной территории разбросаны десятки водоемов разных форм, размеров и солености. Туристы в этих местах бывают редко, за пресной водой нужно ехать в ближайшие деревни Кирбу и Аршаново, зато здесь бывают песчаные бури, а дюны и озера сами просятся в объектив.

Туристу на заметку или где еще нужно побывать

«Трилобитовая горка» – отвалы рудника «Юлия» под Цветногорском, чьи шахты, заброшенные почти сто лет назад, до сих пор вызывают интерес диггеров. В отвалах помимо малахитов, лазуритов и пиритов можно найти останки трилобитов, ископаемых моллюсков, вымерших почти 230 млн лет назад, отпечатки их панцирей и древних растений встречаются и на камнях горки. Прикоснувшись к истории, смойте с себя пыль веков в чистейшем озере Заводском рядом с поселком. Поворот на Цветногорск с трасы М-54 находится у деревни Знаменка.

Улус Чарков в 100 км к западу от Абакана знаменит тем, что в 1918 году здесь состоялся II съезд инородцев Минусинской котловины, на котором С.Д. Майнагашев, один из национальных лидеров, предложил общее для своего народы название – хакасы (искаженное китайское «хягас» – киргиз). В 2001 году у въезда в Чарков была установлена стела в виде раскрытой книги, на которой выбит русский и аналогичный рунический текст – это памятник в честь 280-летия открытия Д.Г. Мессершидтом древнехакасской рунической (енисейской) письменности.

Талкин ключ целебный источник близ границы с республикой Алтай в тайге на левом берегу реки Бедуй. Нужно свернуть с трассы Абаза-Ак-Довурак у деревни Кубайка и ехать в направлении озера Каракуль, богатого сигом, ленком, хариусом, налимом, тайменем и щукой, на берегу которого сохранились развалины старообрядческого скита. От поворота к озеру еще 32 км на юго-восток по условной дороге. Также добраться можно на моторке по Абакану или на вертолете. Ключ, известный в тувинских и алтайских источниках как Аржаан-Су, имеет температуру воды 40 градусов, в ней присутствуют 15 микроэлементов. Вода из ключа поступает в деревянную ванну-купальню под крышей, где и принимаются бесплатные процедуры. Никаких удобств здесь нет, зато в наличии потрясающе красивая природа.

Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть в Хакасии, где тесно соседствуют история, памятники природы и всевозможные курорты. Одних только пещер в республике более 40, и среди них такие известные и красивые как Тузуксу, Ящик Пандоры и Бородинская, загадочная Черного дьявола, знаменитые своими археологическими находками гроты Двуглазка и Проскурякова. За бортом нашего повествования остались десятки пресных и соленых озер, писаницы и руины средневековых крепостей, остатки святилищ и исторические места. Найти их и включить в свои маршруты вы сможете самостоятельно – в Хакасии все рядом. Удачного поиска и хорошего отдыха!

Виктория Рефас

Фото: Андрей Тонких, Вадим Беловолов, Игорь Юхновец

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее