Хакасские диковины

Туризм 28.05.2018 16:45

Единственный регион Сибири, большая часть ландшафтов которого сформирована историческими памятниками – это республика Хакасия. 

Увидеть своими глазами следы древних цивилизаций, творения рук народов, чей путь сотни веков назад лежал через эту плодородную котловину, познакомиться с традициями, которые бережно сохранили коренные народы этой земли – вот зачем едут в республику туристы. А еще они отправляются сюда за здоровьем, ведь соленые озера и лечебные грязи, чистый воздух и минеральные воды Хакасии давно снискали популярность и у соседей, и у гостей из отдаленных регионов России. Есть и те, кого привлекает экстремальный туризм: сплавы по таежным рекам, покорение перевалов, всесезонный треккинг, велотуризм… В общем, в Хакасии каждый найдет отдых по душе.

Таежный юг

Хакасия начинается за Саянским (Сотым) перевалом трассы Абаза-Ак-Довурак, и южная ее часть мало напоминает стереотипную степную котловину, обильно украшенную солеными озерами. Это глухая тайга, четыре перевала, горные реки, серпантины, «условно проезжабельные» дороги, обещающие массу туристических маршрутов. Интерес представляет и сама трасса с 23 мостами, построенная в 60-е для доставки асбеста из Тувы к жд станции в Абазе. Недалеко от Саянского перевала на высоте почти двух км находится заимка белого ламы В.Ф. Востокова, который приезжает сюда каждый год – медитировать, собирать травы и проводить лекции по траволечению. Пешие походы можно совершить к красивейшим озерам Маранкуль и Арзенкуль, а у стрелки рек Стоктыш и Большой Он обязательно спуститься в пещеру, являющуюся руслом подземной реки. Наземные реки этих мест славятся рыбалкой и отличными возможностями для экстремальных сплавов, особенно популярны Малый и Большой Абакан, Кубайка и Она. Дорога на юг вдоль Оны приведет вас к священной горе Каратош, долина которого знаменита целой системой разновысотных озер, соединенных каскадами водопадов. С пользой провести время можно и в Абазе, городе, основанном в 1768 году у подножия богатой железом горы Абаканская благодать. Например, посетить народный музей семьи Андрияшевых, чей основатель известен как писатель и художник, переночевать в сосновом бору над рекой Абакан, и обойти все оригинальные памятники этого зеленого горного городка.

Курс на Абакан

Выдвигаемся из Абазы в направлении столицы республики до станции Усть-Есь. Рядом с ней, прямо у трассы в Полтаковом улусе находится музей-стелариум, где собраны менгиры из окрестных степей, потревоженные в 70-е г.г. во время строительства оросительной системы. Кочевники-тюрки верили, что этими камнями играли великаны, подбрасывая и втыкая их в землю.

У соседнего Сафронова улуса раскинулся по холмам одноименный могильник – впечатляющие остатки 50 курганов возрастом до 2,3 тыс. лет, чьи каменные ограды испещрены сотнями уникальных рисунков. В 20 км к северу расположен музей-заповедник под открытым небом «Казановка», где все те же оленные камни можно посмотреть уже за умеренную плату в сопровождении экскурсовода. Мужчинам рекомендуют приложиться к Ах-Тасу (белому камню), который, как считают хакасы, помогает в продолжении рода. Дамы с этой же целью могут «поймать» тепло, исходящее от Улуг Хуртуях тас – Большой каменной бабушки, высеченной из песчаника 5 тыс лет назад. Сегодня статуя бабушки надежно укрыта стеклянной юртой близ поселка Бельтирское – проехать мимо нее по трассе не получится.

В Аскиз, а точнее на священную Базинскую поляну рядом с селом, нужно ехать в самом начале лета. Когда скот переводят на летние пастбища, а степь пестрит цветами, тысячи людей собираются здесь на Тун-Пайрам – хакасский праздник первого айрана. Скачки и стрельба женщин из лука, борьба на поясах и соревнования богатырей, национальная кухня и звуки чатхана, сказители-хайджи и продавцы сувениров – впечатлений хватит надолго, главное – с айраном не переборщить.

{joomplucat:1187 limit=10|columns=4}

Еще одно культовое место находится в 50 км к северу от Аскиза на месте бывшего улуса Улуг-Сыр – географический центр республики. Считается, что именно отсюда хакасы начали расселяться по котловине. На берегу одноименной реки здесь высятся две священные горы – скалистая Таптан-Туразы и Сорах, на вершине которой шаманы приносили жертвы Небу. А чуть севернее этих исторических мест разлилось Лосиное озеро – Буланкуль, на восточном берегу которого есть очень хороший песчано-галечный пляж, сезон здесь можно открывать уже в конце мая.

Ну и перед самым въездом в Абакан, у деревни Чапаево стоит осмотреть руины Ташебинского дворца, построенного племенами хунну в 1 в до н.э. и городища, предшественника столицы республики.

Озера Хакасии

Ивановские. Четыре карстовых озера, вбирающих в себя воду из тающих снежников Кузнецкого Алатау, расположены к югу от поселка Приисковый на разной высоте. Из самого верхнего берет начало река Сарала, спадающая вниз 40-метровым водопадом. Озера очень холодные, берега их покрыты тундровой растительностью, и богаты брусникой и черникой. Если купание не является вашей главной целью, вы любите суровую красоту природы, ночевки в палатках и отсутствие публики – то вам сюда.

Шира. Самое известное соленое озеро Хакасии, расположенное у поселка Жемчужный. Считается, что его минерализированная вода и грязи обладают лечебными свойствами, правда, последние уже несколько лет заменяют рапой с озера Утичьего, ширинские грязи труднодоступны. Озеро обрамляет песчано-галечный пологий пляж с удобными подъездами, здесь есть и палаточные лагеря, и турбазы. Поселиться можно и в соседнем поселке Шира, недалеко от которого в улусе Трошкин ежегодно проходит летний ночной фестиваль «Айтыс», где делятся опытом «горловики» и музыканты-чатханщики.

Иткуль. Проточное озеро, которое служит источником пресной воды для отдыхающих рядом – на Шира. Все берега его пригодны для купания – здесь отличные пляжи из белого песка и прозрачная вода. К югу от озера расположен знаменитый Туимский провал, образовавшийся на месте взорванной в начале 80-х Медной горы. Сегодня он заполнен бирюзовой водой, по которой скользят лодки. Недалеко от провала у поселка Туим археологи раскопали кромлех Окуневской культуры – местный стоунхэндж, единственный подобный памятник, сохранившийся в республике.

Тус и Киприно. Бывшие солеварни, а ныне бальнеологический курорт находится рядом с селом Солеозёрное, у подножия горной гряды. Местные жители верят, что в первом вода мертвая, а во втором живая, поэтому для полного оздоровления купаться в них надо по очереди. Озера лежат в долине Белого Июса – естественном коридоре, по которому кочевники шли из степей в горы. Украшением этих мест служит горная гряда Сундуки – пять отдельно стоящих останцев, служивших в разные времена обсерваторией, святилищем, «хостом» для древних художников и сторожевым постом.

Белё. Озеро, разделенное пополам узким проливом, лежит на пути из Жемчужного в Джирим. Здесь разводят форель и кету, здесь кувыркаются на ветру кайт- и винд-серферы, а в теплой воде плескаются отдыхающие, не боящиеся последствий, – раньше озеро называлось Большое слабительное, так что с водные процедуры в его водах надо принимать дозированно. На перешейке между озерами возвышается гора Чалпан, богатая писаницами, выработками средневековых металлургов, могильниками железного века. А еще здесь встречаются дендриты – остатки древних папоротников.

Ханкуль. Красивое небольшое, частично заболоченное озеро вблизи одноименной станции. Лечебных свойств не имеет, но туристов здесь всегда много – озеро хорошо прогревается, а еще здесь можно порыбачить. По другую сторону жд/полотна находится одноименный подземный минеральный источник, чья вода считается полезной.

Черное. Неглубокое слабосоленое озеро к северо-востоку от села Бея, знаменитого своим пимокатным производством (поворот с трассы к Новотроицкого). Удобный подъезд и хороший пляж находится на восточном берегу – остальные заболочены. Сюда приезжают лечиться илом – 3,5 метра этих отложений на дне обещают исцеление от кожных болезней.

Урочище Сорокоозёрки. Жемчужина Койбальской степи, где среди пустыни Бюрек на солидной территории разбросаны десятки водоемов разных форм, размеров и солености. Туристы в этих местах бывают редко, за пресной водой нужно ехать в ближайшие деревни Кирбу и Аршаново, зато здесь бывают песчаные бури, а дюны и озера сами просятся в объектив.

Туристу на заметку или где еще нужно побывать

«Трилобитовая горка» – отвалы рудника «Юлия» под Цветногорском, чьи шахты, заброшенные почти сто лет назад, до сих пор вызывают интерес диггеров. В отвалах помимо малахитов, лазуритов и пиритов можно найти останки трилобитов, ископаемых моллюсков, вымерших почти 230 млн лет назад, отпечатки их панцирей и древних растений встречаются и на камнях горки. Прикоснувшись к истории, смойте с себя пыль веков в чистейшем озере Заводском рядом с поселком. Поворот на Цветногорск с трасы М-54 находится у деревни Знаменка.

Улус Чарков в 100 км к западу от Абакана знаменит тем, что в 1918 году здесь состоялся II съезд инородцев Минусинской котловины, на котором С.Д. Майнагашев, один из национальных лидеров, предложил общее для своего народы название – хакасы (искаженное китайское «хягас» – киргиз). В 2001 году у въезда в Чарков была установлена стела в виде раскрытой книги, на которой выбит русский и аналогичный рунический текст – это памятник в честь 280-летия открытия Д.Г. Мессершидтом древнехакасской рунической (енисейской) письменности.

Талкин ключ целебный источник близ границы с республикой Алтай в тайге на левом берегу реки Бедуй. Нужно свернуть с трассы Абаза-Ак-Довурак у деревни Кубайка и ехать в направлении озера Каракуль, богатого сигом, ленком, хариусом, налимом, тайменем и щукой, на берегу которого сохранились развалины старообрядческого скита. От поворота к озеру еще 32 км на юго-восток по условной дороге. Также добраться можно на моторке по Абакану или на вертолете. Ключ, известный в тувинских и алтайских источниках как Аржаан-Су, имеет температуру воды 40 градусов, в ней присутствуют 15 микроэлементов. Вода из ключа поступает в деревянную ванну-купальню под крышей, где и принимаются бесплатные процедуры. Никаких удобств здесь нет, зато в наличии потрясающе красивая природа.

Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть в Хакасии, где тесно соседствуют история, памятники природы и всевозможные курорты. Одних только пещер в республике более 40, и среди них такие известные и красивые как Тузуксу, Ящик Пандоры и Бородинская, загадочная Черного дьявола, знаменитые своими археологическими находками гроты Двуглазка и Проскурякова. За бортом нашего повествования остались десятки пресных и соленых озер, писаницы и руины средневековых крепостей, остатки святилищ и исторические места. Найти их и включить в свои маршруты вы сможете самостоятельно – в Хакасии все рядом. Удачного поиска и хорошего отдыха!

Виктория Рефас

Фото: Андрей Тонких, Вадим Беловолов, Игорь Юхновец

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее