Кемеровских школьников отряда им. Ушакова приняли в движение скаутов России

Общество 12.08.2019 17:31

Для этого им пришлось пройти в прошедшие выходные 3 «пера» испытаний, а также принять участие в 9-ти этапах соревнований.  

Всё действо проходило 10 и 11 августа в Юргинском районе Кемеровской области на территории Святого источника праведного адмирала Феодора Ушакова. В эти дни кемеровский отряд им. Ушакова под руководством Андрея Лойченко отмечал годовщину своего создания.

Немного из истории. 27 июля 2013 года епископами Мариинским и Юргинским по ходатайству Офицерского собрания города Юрги Кемеровской области был проведен чин освещения Святого источника и наречения его именем Святого праведного воина – адмирала Федора Ушакова.

Этот источник был известен задолго до начало советского периода. Из воспоминаний селян деревни Новоромановка его называли «Церковный ключ». В этом источнике всегда проходил обряд крещения и другие христианские обряды. Но в период советского времени, когда разрушались церкви, и было гонение на церковнослужителей, источник чудом был сохранен. Сегодня к нему каждый день, зимой и летом, приезжают кузбассовцы, чтобы набрать святой воды и окунуться в купель. Это надо видеть своими глазами.

В прошедшие выходные отряд им. Ушакова из 17-ти кемеровских школьников и отдельный отряд родителей из 14-ти человек прибыл на святое место. Первым делом, конечно, надо было поставить палатки и разложить вещи. А потом – экодесант. Стоит отметить, что движение экодесанта в Кузбассе очень популярно в хорошем смысле этого слова. Предприятия, организации, компании, учебные заведения ежегодно участвуют в различных видах экодесана и, замечу, никто никого не заставляет.

Надо сказать, что на территории святого источника, как и на близлежащих территориях, нет ни одного места, куда можно было бы складировать собранный мусор. Возможно, это оправданно. Приехал – убери за собой. Но, как показывает жизнь, это происходит не всегда. Поэтому дети и родители в эти выходные прошли по большой территории святого источника, собрали несколько мешков мусора и загрузили в свои машины, чтобы вывезти…

Что самое главное для ребят? Это игра. Но по-взрослому, по-настоящему. Поэтому для членов отряда им. Ушакова в прошедшее воскресенье было предложно 9 непростых этапов, чтобы испытать себя. А именно: испытание качкой и стрельбой; сбор в тайге лечебных трав (надо ещё уметь в этом разбираться); суметь в сложной ситуации вспомнить навыки альпиниста; уметь вязать все туристические и морские узлы, да и многое другое. Все ребята с этим справились.

Однако были еще дополнительные испытания для тех, кто хотел стать скаутом. Заявились многие. Но пройти не смогли, вернее, отказались. Три «пера» - это сутки не есть; сутки не разговаривать; провести одному ночевку в километре от лагеря. Казалось бы, самое тяжелое остаться в лесу одному на ночлег, имея при себе три вещи (например, спальник, спички и фонарик). Нет. Для детей оказалось самое сложное… Не говорить.

Марина Кларисс
фото: автора

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 16:19
Ситуация на дорогах города Кемерово продолжает оставаться сложной С начала года в городе Кемерово произошло почти 110 ДТП с участием пешеходов, в которых 7 человек погибли, а 106 были травмированы.
Читать далее
22.08.2019 16:10
В Красноярске пройдет вечер света «Светлячок»

23 августа в общественном пространстве «МайПарк» (парк им. 1 Мая) пройдёт вечер света «Светлячок». Событие приурочено к закрытию летнего сезона.

Читать далее
22.08.2019 15:55
Холдинг «Сибирский цемент» отмечает свое 15-летие

В структуру холдинга входит Топкинский, Красноярский и Тимлюйский цементные заводы, «Горная компания», а также комбинат «Волна», что выпускает хризотилцементные изделия.

Читать далее
22.08.2019 15:39
В Красноярске звезды французского стрит-арта создадут «социальное строение»

В Красноярск для участия в XIII Красноярской музейной биеннале «Переговорщики» приехала группа художников «1984». Это звезды французского стрит-арта. Название группы отсылает к роману Джорджа Оруэлла.

Читать далее