Капитальный ремонт: куда уходят наши деньги

Общество 28.05.2018 16:44

В региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края корреспонденту 1‑LINE рассказали о семи самых распространенных заблуждениях тех красноярцев, которые не хотят ежемесячно платить взносы за капитальный ремонт.

Заблуждение 1: «Пенсионеров освободят от взносов»

В СМИ в августе этого года появилась информация о том, что пенсионеров Кемеровской области освободили от оплаты взносов за капитальный ремонт. Эта новость моментально разлетелась по всей стране. Широко обсуждают ее и пожилые люди в Красноярском крае.

«Мы не доживем до капитального ремонта нашего дома. Почему мы должны оплачивать эти взносы? Пусть и в нашем крае этот «оброк» отменят», — говорят пенсионеры.

Мало кто знает, уточняют в Региональном фонде, что в Кемеровской области пожилых людей не освободили от взносов, а предоставили им субсидию из бюджета, воспользоваться которой могут одинокие люди старше 70 лет, проживающие в домах, вошедших в так называемый краткосрочный план. Взносы за престарелых граждан оплатит областной бюджет, и то — в течение одного лишь года.

«На каждом доме должен сформироваться фонд капитального ремонта, — комментирует ситуацию Нина Авдеева, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края. — Есть дома, в которых более 50 процентов собственников — пенсионеры. Если их освободить от уплаты взноса, на доме не соберутся деньги для капитального ремонта. При этом смета необходимых работ в два раза не уменьшится, никто не сделает на этом доме крышу за полцены. Если предоставляется льгота, должен быть другой источник финансирования. Как быть в этом случае? В два раза увеличить взнос для работающих граждан? Предоставить льготу из бюджета? Но здесь тоже приходится выбирать — или профинансировать строительство нового детского сада для молодых семей, которые тоже очень нуждаются в государственной поддержке, либо оплатить капитальный ремонт за пожилых людей».

Есть ли возможность у властей предоставить такую льготу пенсионерам из бюджета Красноярского края, в фонде не знают, нет такой информации. Но полное освобождение от взносов — из области мифов, подчеркивают здесь.

Заблуждение 2: «За нас всё решили»

Подавляющее большинство россиян задумалось об изменениях в системе капитального ремонта только тогда, когда получили на руки первые квитанции, говорят в фонде.

«За нас решили, сколько и куда мы должны платить. Никто не предоставил права выбора», — так рассуждают многие.

Такое мнение не соответствует истине, уверены в фонде. Информацию о грядущих изменениях в ЖКХ начали доносить до собственников за несколько месяцев до этого. Иными словами, нам всем предоставили выбор — собирать средства на капитальный ремонт на индивидуальном счете нашего дома, либо аккумулировать их в специально созданном фонде. Однако такое решение необходимо было принять на общем собрании дома.

Осознанность проявили немногие, говорят в Фонде. Самостоятельное распоряжение накоплениями выбрали всего 5 процентов многоквартирных домов в крае. Около ста домов региона осознанно большинством голосов решили распоряжение взносами доверить фонду. Абсолютное же большинство собственников по умолчанию, не выразив никакой инициативы, согласились с тем, что вопросами капитального ремонта их домов займутся профессионалы фонда.

Заблуждение 3: «Сменить систему накопления сложнее сложного»

Здесь все зависит от пресловутой инициативности жильцов, разъяснили в фонде. Если дом по умолчанию попал на обслуживание к Региональному оператору, никто не запрещает вам в дальнейшем перейти на специальный счет. Но для этого необходимо принять такое решение общим собранием жильцов и письменно уведомить об этом Фонд капремонта. Через два года дом откроет счет, куда в течение 5 дней будут перечислены накопления за все прошедшее время. Тогда жители будут самостоятельно принимать решение, как распорядиться этими деньгами. И наоборот, если жители, аккумулирующие деньги на индивидуальном счете, сочтут такой способ малоэффективным, они всегда смогут передать эту функцию Фонду.

«Если собственники приняли решение уйти на специальный счет, то они должны выбрать и организацию, которая будет заниматься начислением, сбором и учетом средств. Как правило, ей становится управляющая компания. Эта услуга стоит денег, и размер оплаты также оговаривается на собрании. Содержание же Регионального оператора осуществляется полностью из бюджета. На выполнение его обязанностей по сбору и аккумулированию взносов выделяются краевые средства, а для жителей данная услуга бесплатна», — уточняет гендиректор фонда.

Заблуждение 4: «За наш счет отремонтируют другие дома»

Это мнение также «не совсем справедливо». Хоть средства, собираемые фондом, и принято называть «общим котлом», у каждого дома «свой кошелек».

Многие рассуждают так, уверены в Фонде: вот наш дом исправно платит взносы, но в плане на капремонт в ближайшие годы мы якобы не числимся, а значит, за наши деньги будут ремонтировать другие дома. Отчасти — да, соглашаются с этим работники Фонда, ведь деньги, накопленные в Региональном фонде, ежегодно расходуются на выполнение краткосрочного плана. При этом дома с плохой собираемостью отодвигаются на строчки ниже. По сути, если дом не собирает деньги на ремонт, то и работы в нем проводить не будут — не на что.

При составлении краткосрочного плана на проведение капитального ремонта учитывается два показателя. Первый — степень износа. Второй — уровень сбора в конкретном многоквартирном доме. Он должен быть не менее 80%. Есть дома, которые по техническим характеристикам могли бы получить ремонт уже в этом году, но сроки отодвинулись из-за низкой собираемости.

Заблуждение 5: «Зачем платить «новостройкам»?

Отдельный вопрос — новостройки. В новых домах не требуется немедленного проведения капитального ремонта, но их собственники наравне со всеми оплачивают взносы. И именно таким домам специалисты в сфере ЖКХ советуют выбирать индивидуальный счет. В этом случае жильцы сами смогут решать, на что потратить деньги. И многие новостройки Красноярска выбрали такой вариант. Кроме того, следует понимать, что формирование фонда капитального ремонта — долгосрочная задача. И если сегодня в вашем доме — полный порядок, через несколько лет наверняка понадобятся деньги на выполнение каких-либо дорогостоящих ремонтных работ. Так что мнение о том, что жители новостроек не платят или не должны платить взносы — всего лишь очередной вымысел и миф, уверены в Фонде капитального ремонта.

Заблуждение 6: «Неплательщики пойдут под суд»

«А вот это правда!», — подтверждают профессионалы по сбору взносов.

Региональный фонд капитального ремонта по закону обязан взыскивать задолженности с неплательщиков, в том числе в судебном порядке. Можете не сомневаться, говорят здесь, решения будут не в пользу недобросовестных собственников жилья. Девять судебных процессов уже выиграны фондом, еще несколько десятков — на рассмотрении. И кроме суммы долга по взносам за капитальный ремонт, ответчику придется возместить и судебные издержки.

Заблуждение 7: «Раньше за капремонт не платили»

Оказывается, на самом деле капитальный ремонт все мы оплачиваем уже давным давно. Точнее с тех самых пор, когда жилплощадь перестала быть собственностью государства. Если внимательно изучить коммунальные квитанции об оплате за прошлые годы, можно увидеть там две строчки — текущий ремонт и капитальный. Правда, сетуют в фонде, раньше сбором этих средств занимались управляющие компании. За счет накоплений с пометкой «текущий ремонт» красили стены в подъездах и лавочки во дворах. «Капитальные» накопления шли на установку общедомовых приборов учета, на ремонт коммуникаций и крыш. К сожалению, управляющие компании не всегда правильно распоряжались этими деньгами, говорят в Фонде. На каких-то домах работы проводились некачественно, где-то и вовсе накоплениями за капитальный ремонт покрывали долги неплательщиков за коммунальные услуги. Именно поэтому на федеральном уровне и было решено четко регламентировать деятельность по сбору и расходованию средств на капитальный ремонт.

Вывод после всего услышанного в фонде капитального ремонта автор этих строк сделала такой: платить за капитальный ремонт всем нам придется. Открытым остался лишь вопрос о личном отношении человека к такому взносу. Воспринимать его как дополнительный налог? Или как инвестицию в будущее? Каждый решает сам.

Кристина ШИКИНА

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее