Канский фестиваль перенесли в Москву, но обещали вернуть

Культура 28.05.2018 16:44

В этом году Международный канский видеофестиваль пройдет в Москве, а не в Канске. Это решение огорчило, как жителей города, так и самих организаторов.

Причина оказалась весьма прозаичной – финансовые сложности. При этом, как отмечают в оргкомитете, программа фестиваля от этого ничуть не пострадала: на конкурс было подано около 7000 заявок, из которых жюри отобрало только 22 работы. Вернется ли канский видеофестиваль на Родину в следующем году и какие картины претендуют на получение «Золотого пальмового секатора» в это раз? Об этом – в материале далее.

Видеофестиваль не переехал в Москву, а не приехал в Канск

В этом году организаторам пришлось не только изменить место проведения фестиваля, но и сократить его продолжительность с семи до трех дней. На качестве и количестве заявленных работ это никак не отразилось, уверяет pr-директор фестиваля Кирилл Логинов. В конкурсную программу вошли 22 короткометражки, которые были отобран из 7000 заявок.

«Видеофестиваль не перенесен в Москву, а не приехал в Канск. Все упирается в финансовые сложности, которые сейчас есть у многих, в том числе, у организаторов фестиваля. Дорого везти большое количество людей в Сибирь. Гораздо проще пригласить участников в Москву. В прошлом году было около 90 гостей фестиваля, в том числе члены жюри и режиссеры из других стран. В этом году нет такого бюджета. Организаторы очень хотят, чтобы в следующем году фестиваль прошел снова в Канске, так как он нужен городу. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами и спонсорами, с администрацией достигнуты определенные преддоговоренности», - рассказал Кирилл Логинов.

В конкурсную программу вошли фильмы из России, США, Франции, Израиля, Германии, Польши, Греции, Филиппин, Японии, Нидерландов, Испании, Италии, Швейцарии и Республики Корея. На получение фестивального Гран-при «Золотой пальмовый секатор» будут претендовать экспериментальные работы, видео-арт, анимация, игровые картины и видео-перформанс. Среди конкурсантов есть работы российских авторов Наташи Меркуловой, Петра Жукова, Саши Свирского, Люси Матвеевой, Вики Лащеновой, Ульяны Подкорытовой, Кети Чухров и Яши Веткина.

«А знаете, что самое главное произошло за эти 15 лет? Ты приезжаешь на какой-нибудь крупный международный кинофестиваль, в Берлин или даже Канн, и видишь – там ходят наши, канские. Тех, кто был здесь, сразу выделяешь. Получилась международная команда людей, которые приезжали в Канск и хорошо знают, что такое Канский видеофестиваль. И это невероятно приятно», - заявил почетный президент фестиваля Андрей Сильвестров.

Частичка фестиваля все-таки осталась в Сибири

В столицу переехала только видеопрограмма, а литературный фестиваль «Зазубрина» и канский международный архитектурный фестиваль прошли в Канске при поддержке городской администрации и Министерства культуры Красноярского края.

«Думаю, впереди у нас еще очень много замыслов, которые на канской земле обязательно должны воплотиться!», - с оптимизмом отметила глава города Надежда Качан.

В течение трех дней на сцене Канского драмтеатра с участием его актеров шли читки драматических и прозаических произведений современных авторов. Литераторы приняли участие в программе «Поэты на площади», почитав свои стихотворения перед арт-объектом «Колокольня» и провели открытый поэтический слэм, в котором соревновались 11 поэтов со всего Красноярского края.

В рамках пятого международного Канского архитектурного фестиваля в городе работали два выставочных проекта. Камерная художественная выставка «Гении места» открылась в лесу. Прямо на соснах были развешаны картины о любви человека к месту обитания.

Работы участников международного архитектурного конкурса были представлены и в Городском выставочном зале. На этот раз дизайнеры и художники поделились своим видением преобразования набережной реки Кан.

Большое событие в жизни города

На круглом столе «Город и фестиваль» организаторы и жители Канска обсудили 15-летнюю историю взаимодействия. Все сошлись во мнении, что фестиваль играет значительную роль в развитии Канска.

«Отношение к фестивалю у горожан с самого начала было разным, Канск раскололся на две части. Но к фестивалю уже привыкли. Когда у нас отбирают привычное, это нам не нравится», - сказал один из участников мероприятия.

«Очень жаль, что фестиваль проходит у нас не в полном объеме. И многие мои знакомые также к этому относятся. Я люблю Канский видеофестиваль и с удовольствием его посещаю», - поделилась своим мнением жительница Канска Елизавета Жукова.

Каждый год после фестиваля в городе появляются новые арт-объекты. Очередным подарком Канску стал концепт-объект Василия Слонова «Гений места» в сквере на Предмостной площади.

Директор фестиваля Павел Лабазов подчеркнул, что эта работа станет первым фестивальным арт-объектом, который власти возьмут на баланс города.

На его лицевой стороне изображены лучи восходящего солнца и выгравирована надпись «GENIUS LOCI». Василий Слонов пошутил, что Москву называют «пупом земли», а его объект – это и указующий в небо перст, и палец, которым Канск способен «поковыряться в этом пупе».

Добавим, XVI юбилейный видеофестиваль пройдет с 22 по 27 сентября в Москве при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Фото предоставлены организаторами Международного канского фестиваля

Татьяна Стрельцова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее