Как в России запретили бесплатно провозить багаж

Общество 28.05.2018 16:44

Совет Федерации одобрил законопроект об отмене бесплатного багажа в самолетах. Какие теперь правила при перевозке багажа, кому выгоден этот закон — во всех нюансах разбирался 1-LINE.

 В чем суть закона о бесплатной перевозке багажа?

До недавнего времени согласно Воздушному кодексу любой пассажир имел право бесплатно провозить с собой до 10 килограмм багажа. При этом неважно, в виде ручной клади или в багажном отсеке. Многие авиакомпании разрешали провозить больше  нормы без увеличения стоимости билета. С появлением лоукостеров, где авиаперевозчик предлагал более дешевые билеты, но без багажа, встал вопрос о том, что такие правила противоречат Воздушному кодексу. Таким образом даже лоукостер «Победа» разрешал провозить с собой до 10 килограмм ручной клади. Пассажирам гарантировалось, что даже с безбагажным билетом они могли рассчитывать на минимально допустимый багаж. 10 килограмм вполне достаточно, если вы летите в небольшую командировку или на короткий отдых.

Согласно новым поправкам авиакомпании теперь могут самостоятельно устанавливать норму бесплатного провоза багажа на невозвратных авиабилетах. На возвратные билеты эта норма не распространяется.

 Кому выгоден этот закон?

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, принимая данный закон, мотивировали его тем, что новые поправки смогут снизить стоимость авиаперелетов. «Аэрофлот», выступающий за новый законопроект, обещает снизить стоимость перелетов на своей «дочке»  «Победа» на 20%. Стоит отметить, что новый закон как раз работает в первую очередь в интересах «Победы». «Аэрофлот» же комментирует это таким образом, что потребитель вынужден был оплачивать багаж в любом случае, даже если он его с собой не имел, а теперь каждый будет сам решать, оплачивать ему багаж или нет. Снизится ли стоимость авиаперелетов,  покажет время, однако,  уже сейчас очевидно, что законопроект был пролоббирован именно «Аэрофлотом» в интересах «Победы».

 Как принимался скандальный закон о провозе багажа?

В 2014 году Госдума в целях снижения стоимости авиаперелетов приняла закон, разрешающий продажу невозвратных авиабилетов, т. к. пассажиры сдавали билеты лишь в 8% случаев. Это позволило снизить стоимость авиаперевозок.

В этом же году после создания дочерней авиакомпании «Аэрофлота» «Добролет» Госдума в первом же чтении принимает закон, позволяющий авиакомпаниям брать дополнительную оплату за багаж.

В 2016 году созданная вместо «Добролета» авиакомпания «Победа» предложила существенно ужесточить правила перевозки багажа.

Был подготовлен новый законопроект, предлагающий отменить норму бесплатного провоза багажа на безвозвратных билетах. Закон широко обсуждался, даже комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал отклонить его, мотивируя тем, что он отрицательно скажется на правах граждан. Спикер Совета Федерации также раскритиковала законопроект, назвав его «сырым», «коллективной безответстсвенностью» и «глупостью». Не смотря на это, 25 июля 2017 года Совет Федерации одобрил законопроект

У нового закона остаются вопросы. Например, размеры  и вес ручной клади и, что можно будет взять с собой в салон самолета. Сейчас Минтранс готовит проект изменений в Федеральные авиационные правила, которые установят эти нормы.

Антон Мишуткин

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 15:03
В День ВДВ в Красноярске ограничат движение транспорта

Для проведения торжественных мероприятий в День Воздушно-десантных войск, 2 августа, в Красноярске временно введут ограничения для транспорта.

Читать далее
21.07.2019 15:01
В Барнауле пройдет акция по раздельному сбору мусора

По городу будет курсировать мобильный пункт раздельного сбора вторичного сырья.

Читать далее
21.07.2019 14:58
Вниманию туристов: в заповеднике «Столбы» созрели ядовитые ягоды

После спада активности клещей, в заповедник за свежим воздухом и новыми впечатлениями устремилась масса туристов. Многие из них не знают или игнорируют правила заповедного леса – сбор дикоросов у нас строго запрещен и карается штрафом от 4000 рублей.

Читать далее
21.07.2019 14:52
День металлурга отмечают в Красноярске

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов официально поздравили всех причастных к этому празднику.

Читать далее