Как в Емельяновском районе принимают недостроенные дома

Общество 28.05.2018 16:44

В то время как в крупных городах проблема ввода новых домов связана, в основном, с «точечной застройкой» и обеспечением инфраструктуры на ограниченных участках, то в поселках и городах-спутниках с этим проблем нет, и потому все популярней становятся пригороды как для застройщиков, так и для потребителей, которые готовы променять городские удобства на жизнь в тихом пригороде на свежем воздухе.

“Оранжевый городок» в Емельяново

Так, одним из наиболее популярных мест для переезда красноярцев стал поселок городского типа Емельяново. В поселке есть вся инфраструктура, и находится он всего в 20 минутах езды от города, чем стал весьма привлекательным местом для горожан. В пригороде есть школы, детские сады, стадион, больница и все, что должно быть в районном центре. При этом стоимость жилья в Емельяново на 20-30% ниже, чем в городе. Так, готовую двухкомнатную квартиру в новом кирпичном доме 40 квадратных метров можно купить за 1,5 миллиона рублей (в городе такая же квартира с похожей планировкой обойдется примерно на 400-500 тысяч дороже). Однако, в таких домах есть подводные камни, на которые натыкаются новоиспеченные жители поселка.

Как в Емельяново принимают недостроенные дома и какие сюрпризы ждут новых владельцев квартир разбирается 1-Line.

В редакцию 1-Line обратился один из жителей поселка, который недавно приобрел квартиру в новом районе Емельяново «Оранжевый городок», где уже сданы порядка пяти домов и строятся еще. «Оранжевый городок» — это новый район в поселке Емельяново, в котором расположены новые кирпичные трехэтажные дома. Как правило, в них два подъезда и около 100 малогабаритных квартир. Собственниками квартир становятся сироты, переселенцы из аварийного жилья, получившие квартиры по социальным программам. Обычно это неблагополучные, социально незащищенные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Остальыне квартиры продают всем желающим, благо цена на них невысока.

По словам читателя в сданном доме в процессе эксплуатации найдены множество нарушений, при этом никто не спешит эти нарушения исправлять.

Что ждет покупателей квартир?

Как мы уже писали выше, квартиры в Емельяново стоят на порядок ниже, чем в городе, при этом есть ряд минусов, с которыми придется столкнуться новым владельцам квартир.

Так, последний построенный дом в «Оранжевом городке» на ул. Декабристов 111а-5 сдан в ноябре 2016 года. При этом в нем до сих пор нет водосточных труб, почтовых ящиков и козырьков на подъездах (см. фото). То есть дом фактически не достроен, хотя сдан больше года назад. Кто будет нести ответственность в случае, если на голову его жителям упадет сосулька или свалится снег?

По словам жителя, в квартирах тоже есть масса нарушений (см. фото).

Так, с приходом зимних морозов в квартирах резко похолодало. Оказалось, что окна в домах установлены с нарушениями - из них сильно дует холодным воздухом, а температура у окон не превышает 10 градусов при температуре воздуха за окном -15 градусов. Несущие стены и потолок промерзают из-за нарушения теплоизоляционного слоя в несущих конструкциях стен, также из-за этого на стенах и потолке скапливается конденсат, что приводит к образованию плесени и грибка. Температура стен внутри помещения также варьируется от 11 до 15 градусов (см. фото).

Помимо этого, в новых домах неправильно работает вентиляция — направление воздуха идет не из жилого помещения, а внутрь (см. фото). То есть из вентиляции в квартиры дует холодный воздух зимой!

Но и это не все - в новых домах есть и другие нарушения. Это неправильная установка мусорных контейнеров, некачественные трубы отопления, из-за чего их часто прорывает, торчащие из земли трубы и др.

Чтобы выяснить, почему дома сдаются в таком виде, кто их проверяет и кто ответственный за эти нарушения, мы обратились в администрацию района.

Сотрудник администрации, пожелавший остаться неизвестным и знакомый с проблемой, рассказал подробности, как принимаются дома и почему их продолжают строить.

Почему дома в Емельяново принимаются с нарушениями?

На самом деле о различных нарушениях в администрации известно, но тем не менее дома принимаются.

Вот что нам рассказал сотрудник администрации Емельяновского района (далее - СА)

СА: По закону дома сейчас принимает главный архитектор. При этом не случайно дома строятся именно трехэтажными — эти дома в соответствии с Градостроительным кодексом России не подлежат экспертизе и не попадают под государственный строительный надзор. Это значит, что главный архитектор при приеме построенного дома только проверяет соответствие по документам — он даже не выезжает на объект, чтобы убедиться в том, что он выполнен по всем нормам. Отсюда мы видим дома без козырьков и без водосточных труб, что сразу бросается в глаза, не говоря уже о других нарушениях.

После этого дома передаются в управляющие компании, которые вынуждены своими силами исправлять недочеты, допущенные застройщиком. Естественно, все сразу решить не удается, поэтому долгое время жильцы вынуждены жить с неудобствами или решать эти проблемы самостоятельно. Кстати, похожие проблемы не только в Емельяново, с ними сталкиваются и в других районах края, и в самом городе.

1-Line: 1-Line: А как же гарантия застройщика? Почему в администрации их принимают?

СА: У Стройнадзора позиция такая – до трех этажей не работаем. Это удивительно. У нас в трехэтажных домах по 84 квартиры. Почему их не контролируют? В администрации у застройщика отношения теплые. Когда же дело доходит до исков, застройщик просто меняет название, это общеизвестный факт.

У нас даже при явных нарушениях их все равно принимали. Все сделано хитро — у архитектора по закону нет полномочий выезжать на объект и проверять его. Он проводит документарную проверку - ему приносят кучу документов: проект, разрешение на строительство, какие-то нужные справки на выполнение технических условий. Он это все смотрит, и если все соответствует – подписывает, даже не выезжая на место. Фактически это он ответственный за ввод. В Емельяново это Станислав Сорокин — ведущий архитектор поселка Емельяново, именно он вводит дома в поселке.

Когда мы столкнулись с этими нарушениями в одном из домов, мы были в шоке: ничего не работает, почтовых ящиков нет, доводчиков на дверях нет. Двери даже не покрашены, без ручек, их просто наживили — прихватили монтажной пеной в четырех местах, так они и стоят. Козырьков подъездных нет.

1-Line: Кто строит дома в Емельяново?

СА: У нас в поселке новые дома строит Сергей Скворцов. Меняются юридические лица, коллективы, но по факту мы работаем с одним и тем же человеком — это физлицо, которое крутится вокруг этой стройки. Компании, которые участвовали в застройке - «Просмстрой», потом «Промстрой плюс», «потом «СтройИнвест», сейчас ООО «Ассортимент», все они связаны со Скворцовым. Стоит отметить, что у него имеется судимость — 4,5 года условно за мошенничество с недвижимостью.

Сейчас у него новая стройка — семь многоквартирных домов. С этими домами у них уже будут проблемы при вводе в эксплуатацию. Сейчас у нас команда полностью меняется — ушел глава района, главный архитектор, с которыми у застройщика были тесные отношения, поэтому думаю с новой командой у них будут проблемы.

1-Line: Значит, в администрации знали о проблемах при вводе их в эксплуатацию?

СА: Думаю, знали, но отсутствие контроля позволяло их вводить без проблем.

Например, в новых домах квартиры сдаются сразу с натяжными потолками. Но наступают холода, и у жильцов возникает проблема с ними — с них дует. А когда потолки вскрываются — оказываются щели. Таким образом застройщик вместо того, чтобы сделать потолки по уму, просто затягивают их дешевыми натяжными потолками — для них это намного выгодней. А когда в администрации предложили убрать натяжные потолки из технического задания, там сказали, что нужно оставить как есть, потому что натяжные потолки — это современно.

Кто останется крайним?

Подводя итоги, стоит сказать, что глава района, при котором был ни один скандал, в том числе и с новыми домами, Эдуард Рейнгардт, накануне ушел в отставку. Он занимал этот пост с 2012 года, и за пять лет успел прославиться ни одним сомнительным делом. Так, он был замешан в скандале с земельными участками в Емельяновском районе. По закону часть земли должны были достаться многодетным семьям, однако он, используя административный ресурс, продавал их третьим лицам. В 2014 году Счетная палата Красноярского края выявила почти две тысячи гектаров земельных участков, проданных незаконно.

Ведущий архитектор поселка Емельяново Станислав Сорокин также покинул свою должность.

Сергея Скворцова, являвшегося директором строительных компаний, осуществляющих застройку в поселке, уже судили за долги по налогам, а его компания была передана временным управляющим.

Сейчас в Емельяновском районе действует временный глава. Когда определится новый глава, перед ним в том числе встанут задачи навести порядок со стройками. Также ушел архитектор, который вводил недостроенные дома в эксплуатацию, поэтому кто будет ответственным, если на головы жителей весной посыпятся сосульки и снежные лавины с крыш, непонятно.

Антон Мишуткин, фото автора

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее