10 проверенных советов как уменьшить расход топлива

Общество 28.05.2018 16:44

Летом в большинстве регионов России снова повысились цены на бензин, не смотря на снижение цен на нефть. Как говорится: «когда нефть дорожает, цены на бензин растут, а когда дешевеет – повышаются».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в июле цены на бензин выросли в 59 субъектах России. В целом с начала года рост составил 4,7% и превысил рост инфляции по стране. В этих условиях многие задумываются о том, как уменьшить расход топлива. 1-LINE делится советами, как можно сэкономить на бензине.

Продумывайте маршрут (до 50% экономии)

Сентябрь – время начала учебного года и выход с отпусков. Школьники и студенты снова ездят на учебу, детей отвозим в детские сады, в следствие чего в большинстве крупных городов начинаются большие заторы и пробки на дорогах. В связи с этим перед тем, как куда-то отправиться на личном транспорте, заранее продумайте маршрут, в котором вам придется меньше стоять, так как в пробках расход топлива значительно увеличивается. Навигатор может подсказать оптимальный маршрут, где будет меньше пробок. Также имеет значение и время поездки. Выехав на 20-30 минут раньше или позже, вы сможете избежать пробки и значительно сэкономить на бензине, не попав в «час пик».

Плавно набирайте и сбрасывайте скорость (до 30% экономии)

При резком старте и торможении вы в разы увеличиваете расход бензина, лучше трогаться плавно и постепенно набирать скорость. При торможении старайтесь также двигаться больше по инерции, не тормозите резко (конечно без крайней необходимости).

Чаще посещайте автосервис (до 25% экономии)

Автомобиль состоит из множества узлов и агрегатов, а также электронных систем, многие из которых влияют на расход топлива. Регулярно и вовремя меняя фильтры, свечи зажигания, масла и тех. жидкости, вы значительно сэкономите на бензине. Да и в целом следить за состоянием своего автомобиля важно с точки зрения безопасности, поэтому не забывайте периодически осуществлять проверку на СТО или самостоятельно, если у вас есть необходимая квалификация.

Не гоняйте (до 20% экономии)

Если вы едете по неоживленной трассе, то не спешите сильно набирать скорость – чем быстрее вы едете, тем больше сопротивление встречного воздуха, и тем больше топлива вы тратите на поддержание высокой скорости. Лучше поддерживать крейсерскую скорость – тогда расход топлива будет оптимальный. Как правило, крейсерская скорость достигается на самой высокой передаче на 2-2,5 тыс оборотов в минуту. Кстати, в дождь к сопротивлению воздуха прибавляется и сопротивление воды, что еще больше заставит увеличить обороты двигателя и, следовательно, расход бензина. Да и ездить в дождь опасней, так как уменьшается сцепление с мокрой дорогой и ухудшается видимость. Поэтому ливень лучше переждать.

Не возите лишнее (до 20% экономии)

Во-первых, каждые 40-50 килограмм дополнительного веса увеличивают расход на 1-2 литра на 100 километров. Поэтому если вы возите в багажнике много ненужного тяжелого хлама, имеет смысл его убрать, чтобы не переплачивать. Во-вторых, большое значение на расход имеет аэродинамика машины. Если у вас на крыше закреплен дополнительный багажник, которым вы давно не пользуетесь, то лучше его снять, т.к. он значительно увеличивает сопротивление воздуха. Кстати, открытые окна и люк, антенны и дефлекторы также увеличивают расход топлива!

Не используйте электроприборы без необходимости (до 15% экономии)

Давно известно, что включенный кондиционер может увеличить расход бензина на 15%, однако если вы таким образом решили отказаться от комфорта в пользу экономии, то можно пересесть на велосипед, что еще больше сэкономит бюджет. Поэтому здесь решайте сами, что важнее – сэкономить или ездить с комфортом.

Правильно выбирайте колеса и давление в шинах (до 10% экономии)

Конечно, большие колеса смотрятся лучше, чем маленькие, однако специалисты утверждают, что каждый дополнительный сантиметр радиуса может увеличить расход топлива на 1 литр на сотню. Также имеет большое значение давление в шинах. Чем лучше накачаны шины, тем меньше будет расход топлива, однако тем ниже будет сцепление с дорогой. Лучше всего качайте тот уровень, который прописан в паспорте машины. Зимой, возможно, имеет смысл сделать выбор в пользу сцепления и немного спустить колеса, чтобы снизить вероятность заноса, а летом можно и подкачать, чтобы сэкономить.

Правильно выбирайте масло и бензин (до 5% экономии)

Стоит отметить, что двигатель внутреннего сгорания работает на топливно-воздушной смеси, которая приводит в движение поршни двигателя и всех движущихся частей. В зависимости от выбранного масла может изменяться сила трения. Поэтому правильно выбранное масло поможет сэкономить и на топливе. Что касается бензина, то попробуйте заправить машину разными марками на определенную сумму и проверьте, на каком вы проедете больше. Также не стоит заправляться на непроверенных заправках, даже если бензин у них дешевле – многие грешат плохим качеством топлива и более низким октановым числом, чем заявлено. Заправляясь в таких местах, вы можете больше потерять, чем сэкономить.

Утепляйте двигатель зимой (до 5% экономии)

Чем быстрее прогреется автомобиль, тем меньше вы потратите на бензин. Утеплив машину, она будет медленнее остывать и быстрее прогреваться, что сэкономит вам лишние деньги.

Пользуйтесь дисконтными картами (до 5% экономии)

Большинство сетей заправок позволяют экономить до 5% на топливе, если вы оформите их дисконтную карту. Не поленитесь, 5 минут на оформление со временем позволит вам хорошо сэкономить на топливе. Также многие банки при оплате Master Card или Visa предлагают услугу кэшбэк до 5% - заправляясь на любой заправке банк возвращает вам до 5% обратно. Согласитесь, неплохая экономия?

 

Как НЕ нужно экономить на бензине

Выше мы представили самые проверенные и оптимальные варианты экономии на топливе. Однако в сети можно найти и «вредные советы», которые мы бы вам не рекомендовали.

Не стоит двигаться за фурой

Да, если вы едете достаточно близко к большегрузу, то за ним образуется воздушный карман, который уменьшает сопротивление воздуха и может сэкономить топливо. Однако для этого нужно ехать на достаточно близком расстоянии, что очень небезопасно. Напомним, что по ПДД вы должны соблюдать безопасную дистанцию. Если фура вдруг затормозит, вы просто въедете в нее. Поэтому такая экономия нам не нужна – безопасность важнее.

Не стоит увлекаться ездой на «нейтралке»

Если у вас машина с механической коробкой передач, вы можете экономить, двигаясь на нейтральной скорости. На «нейтралке» расход бензина действительно минимальный, однако в случае неожиданной ситуации вы не сможете резко набрать скорость и уйти от опасности, поэтому не стоит увлекаться. Включайте «нейтралку», если двигаетесь по инерции к светофору или к парковочному месту, на оживленной дороге лучше оставить передачу включенной.

Не увлекайтесь присадками к топливу и чип-тюнингом

В интернете полно сайтов, где предлагают экономить на бензине, используя различные присадки. Специалисты не рекомендуют их использовать без необходимости – они могут навредить агрегатам машины, а непроверенные смеси могу вовсе загубить двигатель. То же касается чип-тюнинга – увеличив мощность машины, будьте готовы к повышению износа и дополнительному расходу топлива.

Пользуясь нашими проверенными советами, вы можете значительно сэкономить на топливе, тогда и повышение цен на бензин будет не так сильно бить по карману.

Антон Мишуткин

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее