Как не стать жертвой гриппа и ОРВИ

Общество 28.05.2018 16:44

Зима закончилась, а сезон ОРВИ еще и не думает останавливаться. Весной риск подхватить вирус значительно выше. С приходом весны все вокруг начинает меняться - становится теплее, хочется скорее снять с себя все надоевшие шубы и дубленки и спрятать их подальше в шкаф. Но тут-то и кроется главная опасность межсезонья.

Школы и детские сады в российских регионах закрываются на карантин из-за ОРВИ и гриппа. Насморк, кашель и температура одолели и многих взрослых. Начало весны считается одним из наиболее опасных периодов: в марте еще сохраняются холода, но уже возникает сырость с пронизывающим ветром. ИА 1-LINE разбиралось, как уберечься от болезни и чем эффективнее лечиться.

Комфортная среда распространения вируса гриппа и ОРВИ это:

1. когда температура составляет -5.. +5 градусов;

2. воздух сухой, влажность маленькая;

3. слабая иммунная система.

Профилактика гриппа и ОРВИ делится на три категории:

- неспецифическая;

- специфическая;

- препаратами.

Рассмотрим третью категорию. Заболевание можно предотвратить, принимая препараты*.

Например:

- мультивитамины: благодаря им происходит укрепление защитных ресурсов организма, пополняется витаминный запас, исчерпываемый некачественными продуктами питания. Важно в течение всего периода, когда массово болеют гриппом и ОРВИ, принимать витамин С. Врачи рассказывают: те, кто литрами пьют чай с лимоном, будучи уверенными, что так они точно не заболеют, ошибаются – на самом деле в нем мало витамина С. Если вы не сторонник таблеток, тогда пейте шиповниковый отвар, ешьте зеленый горошек.

- препараты отсроченного действия: их принимают за месяц до того, как начинается эпидемия. К таким препаратам относят «Амизон» с «Гриппофероном», «Виферон» с «Амиксином». Они активизируют выработку защитных веществ, противостоящих вирусу во время эпидемиологического периода.

- женьшеневые настойки, отвары из лимонника, «Геримакс»: все они повышают работоспособность, помогают организму стать сильнее и устойчивее к вирусу.

- иммуномодуляторы: принимать их нужно обязательно, чтобы укрепить иммунитет. К тому же, они способствуют повышению работоспособности. Это такие препараты как «Иммудон» и «Иммунал». Но их нужно принимать, если назначил врач. Стоит помнить, иммуномодуляторы – серьезные препараты.

Что касается обычной профилактики, то это первым делом вакцинация. Также существенно снизить шансы заражения можно, если заранее подумать о вакцинации. По данным ВОЗ и Научно-исследовательского института гриппа при Минздраве РФ, прививки от гриппа на сегодняшний день считаются наиболее эффективной защитой от заболевания при любых эпидемиях. Вирус гриппа постоянно меняется, однако ряд организаций — среди них Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер ВОЗ — отслеживают его изменения. Это даёт специалистам возможность дорабатывать вакцину, чем и достигается высокая эффективность препаратов. Рекомендации по составу вакцин обновляются дважды в год.

Больше всего в прививках нуждаются те, кто попадает в группу риска. Эти люди с большей вероятностью могут пострадать не только от самой инфекции, но и от последствий заболевания (например от бронхита) — вплоть до летального исхода. По данным ВОЗ, в мире сезонный грипп ежегодно приводит к 250 тыс. — 500 тыс. смертей. По этой причине медики рекомендуют прививаться от этого заболевания раз в год. Стоит отметить, что даже если вакцина не предотвратит грипп полностью (что чаще происходит с пожилыми людьми), то может хотя бы смягчить протекание болезни.

Если вы заболели гриппом или ОРВИ, то:

- останьтесь дома, возьмите на работе больничный;

- придерживайтесь постельного режима;

- сведите к минимуму контакты с близкими;

- личная гигиена должна быть на первом месте!

Обязательно обратитесь за помощью к врачу для избежания осложнений.

* Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее