Как не стать жертвой гриппа и ОРВИ

Общество 28.05.2018 16:44

Зима закончилась, а сезон ОРВИ еще и не думает останавливаться. Весной риск подхватить вирус значительно выше. С приходом весны все вокруг начинает меняться - становится теплее, хочется скорее снять с себя все надоевшие шубы и дубленки и спрятать их подальше в шкаф. Но тут-то и кроется главная опасность межсезонья.

Школы и детские сады в российских регионах закрываются на карантин из-за ОРВИ и гриппа. Насморк, кашель и температура одолели и многих взрослых. Начало весны считается одним из наиболее опасных периодов: в марте еще сохраняются холода, но уже возникает сырость с пронизывающим ветром. ИА 1-LINE разбиралось, как уберечься от болезни и чем эффективнее лечиться.

Комфортная среда распространения вируса гриппа и ОРВИ это:

1. когда температура составляет -5.. +5 градусов;

2. воздух сухой, влажность маленькая;

3. слабая иммунная система.

Профилактика гриппа и ОРВИ делится на три категории:

- неспецифическая;

- специфическая;

- препаратами.

Рассмотрим третью категорию. Заболевание можно предотвратить, принимая препараты*.

Например:

- мультивитамины: благодаря им происходит укрепление защитных ресурсов организма, пополняется витаминный запас, исчерпываемый некачественными продуктами питания. Важно в течение всего периода, когда массово болеют гриппом и ОРВИ, принимать витамин С. Врачи рассказывают: те, кто литрами пьют чай с лимоном, будучи уверенными, что так они точно не заболеют, ошибаются – на самом деле в нем мало витамина С. Если вы не сторонник таблеток, тогда пейте шиповниковый отвар, ешьте зеленый горошек.

- препараты отсроченного действия: их принимают за месяц до того, как начинается эпидемия. К таким препаратам относят «Амизон» с «Гриппофероном», «Виферон» с «Амиксином». Они активизируют выработку защитных веществ, противостоящих вирусу во время эпидемиологического периода.

- женьшеневые настойки, отвары из лимонника, «Геримакс»: все они повышают работоспособность, помогают организму стать сильнее и устойчивее к вирусу.

- иммуномодуляторы: принимать их нужно обязательно, чтобы укрепить иммунитет. К тому же, они способствуют повышению работоспособности. Это такие препараты как «Иммудон» и «Иммунал». Но их нужно принимать, если назначил врач. Стоит помнить, иммуномодуляторы – серьезные препараты.

Что касается обычной профилактики, то это первым делом вакцинация. Также существенно снизить шансы заражения можно, если заранее подумать о вакцинации. По данным ВОЗ и Научно-исследовательского института гриппа при Минздраве РФ, прививки от гриппа на сегодняшний день считаются наиболее эффективной защитой от заболевания при любых эпидемиях. Вирус гриппа постоянно меняется, однако ряд организаций — среди них Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер ВОЗ — отслеживают его изменения. Это даёт специалистам возможность дорабатывать вакцину, чем и достигается высокая эффективность препаратов. Рекомендации по составу вакцин обновляются дважды в год.

Больше всего в прививках нуждаются те, кто попадает в группу риска. Эти люди с большей вероятностью могут пострадать не только от самой инфекции, но и от последствий заболевания (например от бронхита) — вплоть до летального исхода. По данным ВОЗ, в мире сезонный грипп ежегодно приводит к 250 тыс. — 500 тыс. смертей. По этой причине медики рекомендуют прививаться от этого заболевания раз в год. Стоит отметить, что даже если вакцина не предотвратит грипп полностью (что чаще происходит с пожилыми людьми), то может хотя бы смягчить протекание болезни.

Если вы заболели гриппом или ОРВИ, то:

- останьтесь дома, возьмите на работе больничный;

- придерживайтесь постельного режима;

- сведите к минимуму контакты с близкими;

- личная гигиена должна быть на первом месте!

Обязательно обратитесь за помощью к врачу для избежания осложнений.

* Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее