Статьи - ИА 1 Line

Ёлки из нулевых

Общество 28.05.2018 16:44

Что может быть приятнее, чем предновогодние хлопоты? 

Все мы с нетерпением ждем декабрьской поры, чтобы, наконец, поставить елочку и создать себе праздничное настроение. Портят идиллию лишь запредельные ценники на пушистых лесных красавиц. Оправданы ли цены на символ нового года, или предприимчивые продавцы бессовестно пользуются нашими слабостями?

На самом деле далеко не многие знают, какой длинный путь проходят ели, прежде чем попадают в наши с вами квартиры. Чтобы вырастить полутора-двух метровую елочку нужно 10–12 лет! И самые сложные из них — первые 4–6 лет жизни дерева. В природе из шишки одного растения созревает более 1000 семян, из них в лучшем случае прорастает одно-единственное. С елями, выращиваемыми на плантациях, дела обстоят куда лучше. Здесь приживается 90–99% процентов семян, однако и они требуют тщательного ухода в первые годы своей жизни. Молодым росткам создаются специальные условия — оптимальная влажность, температура, освещение и постоянный контроль специалистов.

«В первые 6 лет елки вырастают сантиметров на 15, не больше. И лишь после 6 лет начинают активно расти и дают приростки до полуметра в год, и только при хороших условиях. Вообще, выращивать елки очень сложно. Представьте: нужно 4 года растить в питомнике, собирать семена, обрабатывать почву, пропалывать, поливать, вносить удобрения, следить, чтобы не было заболеваний и вредителей. И лишь в возрасте 4 лет молодые деревья можно высадить на плантации, где они будут расти еще 10 лет, прежде чем попадут к покупателю», — рассказывает научный сотрудник лаборатории лесных культур и фитопатологии института леса им. Сукачева СО РАН Валерий Мулява.

 

Научный сотрудник лаборатории лесных культур и фитопатологии института леса им. Сукачева СО РАН Валерий Мулява

Получается, что елочки, которые будут радовать наших горожан в этом году, были посажены еще в далеком 2000 году. И цены на этих лесных красавиц полностью оправданы, если, конечно, они выращены на плантациях, а не срублены браконьерами в пригороде Красноярска.

К слову, в копеечку выльется и елка, срубленная собственноручно. Размер штрафа за незаконную вырубку может достигать десятков тысяч рублей.

«Бывает, что предприниматели или лесхозы заготавливают ели еще в ноябре. Скрутят их, умотают, и они стоят до новогодних праздников. На елочных базарах такие ели еще держатся, а когда принесешь ее домой, она на второй день начинает осыпаться. Поэтому, прежде чем купить елочку, — потрясите веточку, если иголки сыплются, значит до праздников дерево вряд ли доживет. Честные продавцы срубают деревья не раньше середины декабря, и стоят такие ели при хорошем уходе до 2 недель. Нужно лишь ежедневно опрыскивать дерево водой из пульверизатора, поставить ствол в мокрый песок или обмотать его мокрым полотенцем», — делится Валерий Мулява.

 

Чтобы не оказаться без елки в разгар новогодних праздников, сегодня многие также покупают елочки в горшочках с закрытой корневой системой. Считается, что пока дерево стоит в горшке, оно не завянет и не засохнет. Но и это не совсем верно. Первую неделю такая елочка действительно простоит, но после — пойдет в рост, появятся почки, и дерево просто-напросто погибнет из-за недостатка света и влаги, даже несмотря на ежедневный полив и опрыскивания. Поэтому после праздников такие елочки рекомендуется возвращать в их естественную среду обитания, главное — делать это постепенно, без резких перепадов температур. Сначала вынести дерево в прохладное место — в гараж или в подъезд, и лишь после этого высадить в землю и закидать снегом. Как альтернативу привередливой ели специалисты советуют ставить более устойчивые деревья — пихту, можжевельник или, например, араукарию, которая может жить дома и радовать своих владельцев круглый год.

Анастасия Станишевская

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 11:47
Октябрьской мост в Красноярске переименовали в честь Федирко Депутаты Горсовета переименовали Октябрьской мост в честь умершего экс-главы края Павла Стефановича Федирко.
Читать далее
17.09.2019 11:30
Красноярец в три раза увеличил свою сумму долга за неоплаченные штрафы ГИБДД Уклонение от уплаты административного штрафа привело к тому, что долг жителя Красноярска вырос в три раза.
Читать далее
17.09.2019 11:10
Красноярца, повторно севшего за руль в нетрезвом виде, оштрафовали на 200 тысяч рублей Полицейские доказали вину 58-летнего красноярца, обвиняемого в повторном управлении машиной в состоянии опьянения.
Читать далее
17.09.2019 10:57
В Красноярском крае молодой человек отбуксировал чужую машину и продал на запчасти 20-летнего норильчанина осудили на 3,5 года тюрьмы.
Читать далее