Красноярский ЦСМ поддержит лучших изобретателей края

Наука и технологии 28.05.2018 16:44

Директор красноярского ЦСМ Василий Моргун о поддержке изобретателей региона.

ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» в этом году планирует поддержать изобретателей в рамках национального конкурса «Сто лучших товаров России».

«Мы решили поработать с людьми, генетически предрасположенными к изобретательству, помочь им», — сообщил глава Центра Василий Моргун.

По словам руководителя ЦСМ, пик интереса к изобретениям в стране пришелся на 1970–1980-е годы, когда в этом движении только в крае участвовали тысячи граждан. Сейчас о них говорят не часто. 

«Однако изобретатели никуда не исчезли. Проблема в том, что об их работе мало кто знает. Наша задача — вывести их разработки в свет. Именно поэтому в 2014 году мы попробуем с помощью «100 лучших товаров России» впервые оценить изобретения на национальном уровне», отмечает Василий Моргун.

Руководитель Центра также указал на ошибочность подходов к реформированию патентной системы, что мешает внедрению ноу-хау, в том числе и со стороны изобретателей в реальную экономику. «В западных и многих азиатских странах товар сначала выводится в производство, а затем, в случае успеха на рынке, на него быстро получают патент. У нас же наоборот, востребованность не приводит к появлению множества неликвидных патентов, а количество используемых патентов не достигает 2 %. Поэтому о многих разработках практически ничего неизвестно», — говорит Василий Моргун.

Напомним, в 2013 году Красноярский край направил в Москву 32 заявки в номинациях «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги для населения» и «Услуги производственно-технического назначения». 10 товаров и услуг стали лауреатами конкурса, 22 — дипломантами. Теперь список победителей из края может пополниться и изобретателями.

Кроме того, как рассказал Василий Моргун, сейчас Красноярский ЦСМ участвует в создании в крае инжиниринговых центров и технологических платформ. «Ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет в России неоднократно предпринимались попытки формирования инновационной экономики. Говорили о технопарках, кластерах, технологических платформах, испытательных, а теперь инжиниринговых центрах. Но в итоге ничего не выйдет — технологическое развитие по-прежнему идет за счет импорта. Вся проблема в том, что бизнес оказался не готов финансировать и потреблять национальные разработки. Лишь недавно принято решение отчислять часть средств прибыли крупных госкорпораций на научные исследования», — сетует глава Центра.

По мнению Василия Моргуна, в этих условиях жизнеспособными могут оказаться инжиниринговые центры, ориентированные на потребность внутреннего рынка, например в сфере ЖКХ. «Сегодня мы работаем по созданию такого центра с СФУ. Университет обеспечит кадровый потенциал, проведение исследований и ОКР, мы со своей стороны — нормативную  и производственную базу, контакты с заказчиками. Могут быть задействованы и находки наших изобретателей», — оценил перспективу руководитель Красноярского ЦСМ. 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.05.2019 18:05
Иркутянин упал на железнодорожные пути с моста

Мужчина упал с Глазковского моста и попал в больницу с травмами.

Читать далее
23.05.2019 18:02
Перинатальный центр Кузбасса получил сертификат на 3 млн рублей в рамках благотворительной акции ВТБ

Сегодня Кемеровская областная больница им. Беляева, куда входит перинатальный центр, стала участником акции «Мир без слёз» в рамках благотворительной программы банка ВТБ.

Читать далее
23.05.2019 17:54
Красноярские полицейские за сутки раскрыли убийство

Сотрудники Уголовного розыска оперативно задержали двоих подозреваемых в убийстве 57-летней женщины.

Читать далее
23.05.2019 17:48
СФУ стал организатором молодежной площадки «#ЩИТ Антитеррора»

23 мая впервые в рамках Всероссийского форума «Современные системы безопасности — Антитеррор» прошла молодёжная площадка «#ЩИТ Антитеррора». Организатором мероприятия выступил Сибирский федеральный университет.

Читать далее