Итоги года от 1-LINE

Общество 28.05.2018 16:44

Стоит начать, пожалуй, с того, что в 2015 году регион решил проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. 

Хотя многие не верили в то, что с этим вопросом удастся разобраться полностью. Но в одном только Красноярске в течение года было создано почти 8 тысяч мест, что на сегодня превышает число очередников. Не менее активно появлялись квадратные метры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. План даже удалось перевыполнить — с программой, рассчитанной до концы 2017 года, справились уже сегодня. Немаловажное достижение года для краевого центра — уменьшение количества пробок. Разгрузить задыхающийся от транспорта центр удалось благодаря двум факторам. Первый — долгожданное открытие четвертого моста через Енисей.

 

Это по-настоящему историческое событие для Красноярска. Ограничение движения между правым и левым берегами всегда негативно сказывалось на развитии города, и новый мост стал огромным шагом к решению этой проблемы. Вторым ключевым нововведением в дорожной сети Красноярска стало появление платных парковок.

 

Реализация проекта сопровождалась многочисленными спорами, возмущением водителей, проверками со стороны прокуратуры. Дебаты по этому вопросу продолжаются и сейчас. Однако депутаты Законодательного Собрания края в финале года поставили точку — за неоплату парковки введены штрафы. А значит, красноярцам остается только принять нововведение как данность. Есть у проекта и очевидные плюсы — скорость движения общественного транспорта в центральной части города увеличилась в среднем на 13%. Примерно на такую же цифру сократилось и количество ДТП.

А вот главным потрясением года в области транспортной политики, бесспорно, можно назвать ввод системы «Платон». Все транспортные средства массой свыше 12 тонн обязали оплачивать каждый километр передвижения по федеральным трассам. В знак протеста тысячи грузовиков выстраивались вдоль обочин России, забастовки водителей большегрузов не прекратились до сих пор. В Красноярске местом сбора недовольных водителей не раз становилось Северное шоссе.

 

Итог акций протеста пока не ясен. Удастся ли дальнобойщикам и правительству договориться — станет известно в следующем году.

К большому сожалению, не обошелся год без трагических событий. Летом Красноярский край потрясли сразу две случившиеся практически друг за другом крупные аварии на трассах. Под Балахтой в результате столкновения двух рейсовых автобусов погибли 11 человек — почти все женщины, деятели культуры, направлявшиеся из Лесосибирска на фестиваль «Мир Сибири» в Шушенское. Спустя менее чем две недели еще одна авария с участием рейсового автобуса, случившаяся в Козульском районе края, уносит жизни 11 человек. Дважды в течение одного месяца в Красноярском крае объявляется траур.

В числе совсем недавно случившихся в Красноярске происшествий — хлопок бытового газа в квартире на улице Мичурина. 51-летний мужчина пытался покончить с собой и испортил систему подачи газа. Сейчас в крайне тяжелом состоянии он находится в реанимации ожогового центра. Но это не единственный случай взрыва бытового газа за 2015 год.

 

В феврале на улице Калинина по этой же причине произошло частичное обрушение жилого дома. Тогда из-под завалов спасли пять человек. Больше остальных при том взрыве пострадала чета пенсионеров и сотрудник «Красноярсккрайгаз», который пришел к пожилым красноярцам заменить газовый баллон. 

27 ноября в регионе снова объявлен траур. На этот раз по погибшим при крушении вертолета «Ми-8». Авиакатастрофа произошла 26 ноября в Туруханском районе. На борту воздушного судна авиакомпании «Турухан» находились 25 человек. В списках погибших на месте оказались 10 человек, еще двое скончались позже в больнице. К счастью, на сегодня многие из пострадавших уже выписаны.

Уже в последние недели года всю страну сотрясло массовое отравление суррогатным алкоголем, унесшее только в Красноярске жизни 11 человек и подорвавшее здоровье десяткам.

Все эти события потребовали мобилизации сил и стали настоящим испытанием на прочность для краевых врачей. Но если говорить о сфере здравоохранения, то следует отметить, что прогресс на месте не стоит: с каждым годом в крае внедряются инновационные методы лечения. Например, в главной региональной клинике — Краевой больнице — в этом году было проведено 10 операций по трансплантации почки (впервые подобные операции здесь провели в прошлом году — тогда их было 5). На следующий год врачи планируют провести уже 20 операций, а в течение 3 лет довести это число до 40.

 

Не отстают от коллег и кардиохирурги. Так, специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска в этом году впервые успешно провели уникальную операцию на аорте и клапане сердца — «операцию Дэвида». Это оперативное вмешательство относится к разряду высшей категории сложности и выполняется только в ограниченном числе российских клиник. Операция длилась более 9 часов и завершилась успешно. Кстати, в мае красноярские кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели 20-тысячную операцию с момента открытия центра. Ежедневно в 6 операционных кардиоцентра выполняется около 30 вмешательств на сердце и магистральных сосудах.

2015 год запомнился красноярцам и важнейшими спортивными событиями. Самым громким по праву можно считать победу красноярских хоккеистов «Енисея» на Кубке мира. Турнир прошел в Швеции и собрал 14 команд. За чемпионский титул боролись дружина Ломанова-старшего и местный «Сандвикен». Со счетом 5:0 «Енисей» одержал уверенную победу над хозяевами турнира и привез Кубок мира в Красноярск.

Сентябрь ознаменовался для нашего региона золотом «Красного Яра» на чемпионате России по регби. В финальном матче в Красноярске команда победила «Енисей-СТМ» со счетом 18:13. В первом поединке «тяжелая машина» оказался сильнее со счетом 21:18. 

 

К слову, в уходящем году «Красный Яр» стал 10-кратным чемпионом России.

В начале декабря спортивная общественность обсуждала Олимпиаду-2018. На участие в Играх, которые пройдут в южнокорейском городе Пхёнчхан, претендуют 42 спортсмена из Красноярского края. Самая многочисленная сборная команда нашего региона — по бобслею и скелетону. В ее состав вошли чемпионы Сочи 2014 года Александр Третьяков и Дмитрий Труненков, а также девять молодых спортсменов: Никита Трегубов, Александр Мутовин, Владимир Меньков, Сергей Латышев, Максим Андрианов, Анастасия Cинкевич, Юлия Канакина, Анастасия Новикова и Александра Родионова.Также к участию в Олимпиаде будут готовиться красноярские сноубордисты, саночники, лыжники, хоккеисты и биатлонисты. За право подняться на пьедестал почета поборются Виктор Вайлд, Алена Заварзина, Николай Олюнин, Светлана и Андрей Болдыковы, Дмитрий Логинов, Андрей Наливайко и Дмитрий Таймулин, а также Марика Пертахия, Дарья Овчинникова, Иван Алехин, Александр Дедюхин, Тимур Махамбетов, Никита Овчинников, Полина Ковалева, Андрей Мельниченко, Андрей Феллер и Александр Сардыко.

В культурной жизни края произошел переломный момент — вместо Елены Паздниковой пост министра культуры заняла молодая и амбициозная Елена Мироненко. В регионе же за год состоялось множество краевых, общероссийских и международных событий, таких как открытие отреставрированного драматического театра им. А. С. Пушкина, Транссибирский Арт-фестиваль, V Назаровский кинофорум имени Марины Ладыниной, Международный фестиваль классической музыки, а также крупные выставочные проекты и так далее.

Текущий год в Красноярске изобиловал «книжными» мероприятиями. В городе прошло около 250 литературных событий. Помимо этого, в крае провели ремонт и пополнение фондов муниципальных библиотек.

Все помнят, что в 2015 году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы.

 

В честь этого памятного события в Красноярске провели более ста мероприятий, а в районах города появилось около 20 памятных досок и мемориальных знаков.

Уходящий год стал успешным для краевых театров. Кукольный спектакль «Мой волшебный носок» красноярского театра кукол был отмечен в номинации «Лучший спектакль для детской аудитории» на V Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в г. Сочи, а спектакль Красноярского ТЮЗа «Алиsа» стал номинантом национальной театральной премии «Золотая Маска» по результатам творческого сезона 2014–2015 годов.

В сфере кинематографа о себе заявили несколько красноярских картин. Так, в начале 2015-ого на экраны вышел остросюжетный триллер «Блеф», снятый силами красноярцев. В конце года в широкий прокат вышла ещё одна картина местного производителя — криминальная драма «Дороги». Напомним, в прошлом году режиссерскую версию фильма увидели только красноярцы и жители региона. Фильм приняли хорошо, после чего режиссер Андрей Гаврилов решил показать свою работу всей стране.

Кстати, следующий 2016 год объявлен указом Президента Годом российского кино. В этой связи министерство культуры обещает подключиться к августовской акции «Ночь российского кино», в рамках которой запланировано устроить уличные кинопоказы.

Фото: Руслан Максимов

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее