Искусство затягивать пояса

Политика 28.05.2018 16:44

Краевой власти пора учиться жить в безденежной реальности.

Практически каждый день с финансовых фронтов приходят тревожные сводки. «Краевой медицине не хватает 17 миллиардов рублей», «аграрии могут остаться без новой техники», «крохи выделяются на ремонт аварийных школ»… Уже всем здравомыслящим людям понятно, что мы находимся в очень темном бюджетном тоннеле, свет в котором покажется не скоро.

Надо отдать должное краевому начальству, которое на публике продолжает сохранять бодрость в ситуации, когда впору кричать «караул». Министры уверенно ходят на заседания профильных комитетов Заксобрания, на которых признают наличие серьезных проблем, но оптимизма не теряют. Похоже, чиновников вдохновляет наш жизнерадостный губернатор, который в конце октября произнес замечательные слова по поводу проекта бюджета на следующий год.

«Главные характеристики бюджета 2017 года – это рост, социальная направленность и сбалансированность», - подчеркивает Виктор Толоконский.

Глава региона, впрочем, всегда отличался присутствием духа в самых сложных ситуациях. И это неплохо, потому что мы находимся в том положении, когда слезами горю не поможешь. Хотя региональная власть при описании нынешней экономической реальности старательно избегает употреблять слова с негативным значением вроде «кризиса» или «коллапса», однако очевидно, что в ближайшие годы большинству красноярцам, как и другим нашим соотечественникам, придется в совершенстве освоить искусство правильно «затягивать пояса».

ДВЕ ПРОБЛЕМЫ

Стратегических проблем в бюджетном процессе две. Первая состоит в том, что при любом секвестре, как всегда, найдутся «те, кто равнее». Накануне рассмотрения на сессии ЗС в первом чтении проекта бюджета - 2017 «под ковром» сражаются отраслевые лоббисты, которые пытаются любой ценой урвать свой кусочек бюджетного пирога. А он сильно потерял в калорийности за последние годы. Логика подсказывает, что в этой ситуации начинать надо с урезания тех статей, которые вызывали много вопросов и в относительно «сытые года». Например, с пиара власти, покупки представительских автомобилей или господдержки спортивных клубов, которые большой славы Красноярью не приносят. Например, футбольных или волейбольных команд. Ищите спонсоров или закрывайтесь! Движение в эту сторону в депутатском корпусе уже наблюдается.

- Мы много говорим об эффективности трат регионального бюджета, но зачастую у меня возникает много вопросов. В этом году было потрачено немало средств на баннеры, где крестьян поздравляют с рекордным урожаем зерновых, - возмущался на одном из последних заседаний аграрного комитета ЗС депутат Владислав Зырянов. - Не могу пройти мимо спорта. Президент говорил о том, что профессиональный спорт должен сам зарабатывать деньги. А хоккейный клуб «Сокол» за год получает 228 млн рублей из краевого бюджета. Футбольный клуб «Енисей» получает из региональной казны 229 млн рублей. А весь профессиональный спорт в крае - 1 млрд 47 млн. Если же говорить о разделе «Сельское хозяйство», то представленный бюджет нельзя назвать бюджетом развития или прорыва. В статье по субсидированию погашения кредитов на приобретение техники стоит ноль.

Вторая проблема – это обратная сторона бюджетной медали. Называется она очень просто: где край сможет найти новые источники налоговых поступлений? В октябре много шума наделала идея Толоконского «вывести из тени» так называемое «самозанятое население». Что-то мне подсказывает: «мастера на час» и прочие фрилансеры, даже если найдутся эффективные способы их раскулачивания, вряд ли смогут стать хорошей заплатой для бюджетных прорех.

Президент в ноябре вновь напомнил главам субъектов РФ о потенциале малого и среднего бизнеса и даже обязал региональное чиновничество всячески его поддерживать. Кто бы спорил, но сколько мы таких призывов слышали за последние десять лет? Статистика в этом смысле не слишком утешительна: количество малых предприятий в стране в последние годы неуклонно сокращается. И даже угроза наказать региональных чиновников за пассивность в создании благоприятной инвестиционной среды вряд ли волшебным образом изменит положение дел на местах.

Есть еще один источник роста – продажа госактивов. Не удивлюсь, если в контексте бюджетных проблем скоро вновь возникнут разговоры о продаже, например, КНП. Затея это, конечно, опасная. Все же, во многом благодаря нашему нефтеперерабатывающему предприятию государство еще может обеспечивать приемлемый уровень цен топливо для тех же аграриев. Да и сама идея продажи госактивов в трудные времена с экономической точки зрения крайне сомнительна: отдавать придется за бесценок.

Как обычно, главная надежда остается на добрые отношения региональной власти и ФПГ. Но захотят ли генералы отечественной экономики войти в сложное положение края? Не факт. Судя по новостям, из работающих на территории края крупных компаний только СГК и «Роснефть» уверенно захватывают плацдармы в своих отраслях. Но как раз с этими компаниями у региональной власти наблюдаются определенные «напряги». Хорошо, конечно, что правительство края пытается «привязать» к региону такие госкорпорации, как «Роскосмос», но опять же не стоит пока питать на это счет больших надежд. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»… Одним словом, пока ничего не остается, как следовать известному рецепту премьера Медведева: «держаться» даже в условиях отсутствия денег. Главное дождаться, когда наша власть начнет применять этот совет и к себе любимой.

БИТВА ЗА БОЧАРОВА

Протест красноярских политиков, недовольных итогами сентябрьских выборов, плавно сузился до локальной, хотя и весьма принципиальной битвы за отставку председателя крайизбиркома Константина Бочарова. Для кандидатов, оправдывающих свое неудачное выступление на выборах в Госдуму и Заксобрание кознями краевой власти и манипуляциями избиркомов, Бочаров превратился в своеобразный символ несправедливости. Их бескомпромиссную позицию можно свести к вариации известного лозунга Катона старшего: «Бочаров должен быть разрушен».

Но председателю КИК не впервые выдерживать подобные атаки. Уже много лет, в своих проблемах на красноярских выборах его обвиняет, например, Анатолий Быков. Но от этих обвинений Константину Бочарову не было ни жарко ни холодно, о чем свидетельствует его 14-летнее руководство КИК. Хорошие шансы у Бочарова удержаться в председательском кресле имеются и на этот раз. Во всяком случае, губернатор уже направил руководителю ЦИК РФ Элле Памфиловой официальное письмо, в котором попросил назначить Константина Анатольевича членом крайизбиркома. Для регионального начальства победа в этой партии, конечно, уже дело политического принципа. Не будем забывать, что в сентябре оппозиция требовала отправить в отставку не только председателя крайизбиркома, но и губернатора вместе с первым заместителем.

Что скажет Москва? Здесь легкая интрига пока сохраняется. По неофициальной информации, на место Бочарова имеются некие претенденты, которые заручились поддержкой отдельных членов Центризбиркома. Однако в любом случае последнее слово здесь будет за Памфиловой. За последние полгода она уже сменила нескольких глав региональных избиркомов. Что Элла Александровна решит на этот раз станет ясно после 20 ноября.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее