Игры мелкотравчатых

Политика 13.05.2019 08:59

Правящий класс Красноярья не теряет оптимизма.

Среди просвещенной публики давно бытует мнение, что политическая жизнь на российских просторах умерла. Если говорить о публичной составляющей нашей политики, то основания под таким мнением, безусловно, имеются. Ярких персонажей в сословии чиновников и депутатов практически не осталось. Вместо серьезных дискуссий о том, как остановить деградацию страны, общество кормят неудобоваримыми суррогатами телевизионных шоу, от которых наблюдается только неизбывная интеллектуальная изжога. Народ раздражен, но пока безмолвствует, придавленный тяжким грузом социально-экономических проблем и каждодневной борьбой за выживание.

Однако отсутствие политики в публичном пространстве ещё не означает, что другие её ипостаси тоже исчезли. Меняются электоральные предпочтения (не в пользу власти), принимаются кадровые решения, «пилятся» бюджетные миллиарды, иногда что-то креативится на потребу плебсу. Российская политика в очередной раз нырнула под византийский ковер. Оттуда лишь изредка раздается рычанье бульдогов да дворняг, схватившихся в смертельной схватке за очередную бюджетную пайку.

Красноярская политика – не исключение. У нас также главные силовые линии проходят за кадром. Сутью красноярской политики становятся бесконечные интриги, подставы, информационные войны, грызня за финансовые потоки и т.п. Ничего нового и сногсшибательного – обычные игры мелкотравчатых персонажей, характерные для нынешней редакции эпохи застоя. Хотя всё явственнее чувствуется, что её закат не за горами, но мы ведь живём здесь и сейчас. И вырваться из этого событийного потока, увы, невозможно…

ЗАГАДОЧНАЯ ПОПРАВКА

Намедни довелось прочитать удивительную законодательную инициативу за авторством вице-спикера краевого парламента Сергея Зяблова и двух председателей комитетов ЗС Юрия Данильченко и Владимира Демидова. Они предлагают изменить норму в законе «О статусе депутата Законодательного собрания Красноярского края». Нынешняя её редакция предусматривает, что на оплачиваемой основе в Заксобрании могут работать две трети парламентариев. По мнению же авторов поправки, для эффективной работы законодательного органа вполне достаточно председателя, его заместителей, а также руководителей комитетов и партийных фракций.

Если поправка будет принята, то число депутатов, работающих на постоянной основе, уменьшится примерно на 20 человек. Важный нюанс – эта норма начнет действовать только с осени 2021 года, когда будет избран новый созыв Заксобрания. Главный резон инициаторов поправки – экономия бюджетных средств. Других причин для столь радикального сокращения депутатов, работающих на постоянно основе, не приводится.

Что стоит за этой инициативой? Слабо верится в дежурный аргумент про «экономию бюджетных средств». Куда больше денег для казны можно было бы сэкономить, если бы сократили до минимума количество чиновников и депутатов, имеющих право на полеты в бизнес-классах. Можно урезать астрономические зарплаты многих руководителей краевых предприятий, а также отказаться от дорогостоящих и ничего не приносящих региону зарубежных командировок чиновников. Но что-то ни у кого в Сером доме на эти «святые» расходные статьи рука не подымается…

Скорее можно поверить в популистскую подоплеку такого шага. Немало простых людей только порадуется, узнав, что большинство депутатов переведут фактически в статус общественников «с мандатом», поскольку мнение населения по поводу работы «народных избранников» всех уровней, мягко говоря, не слишком высокое. И то, что депутаты наконец-то начали думать не о повышении своих окладов, а о сокращении расходов на «себя любимых», вроде бы можно только приветствовать.

Однако не всё так просто. В свое время федеральные законодатели до минимума сократили количество депутатов, работающих на постоянной основе в муниципальных парламентах. В Красноярском крае это привело к тому, что в горсоветы и райсоветы устремились бизнесмены и лоббисты всех мастей, которым депутатские мандаты нужны были исключительно для решения собственных проблем. Как это происходило на практике, все горожане наглядно могли наблюдать в предыдущем созыве горсовета Красноярска, где строительное лобби на глазах у изумленной публики, ничего не стесняясь принимало «под себя» Генплан и другие финансово емкие стратегические решения.

Если поправка о сокращении оплачиваемых депутатов будет принята, то следующий созыв ЗС окончательно превратится в клуб богатеньких «буратин» и посланцев финансово-промышленных групп. Пострадают жители провинции. Ведь депутаты-одномандатники в основном проживают в Красноярске. Вряд ли в неоплачиваемом статусе они смогут часто наведываться в гости к своим избирателям и проводить приемы на местах. Разве что у парламентариев-пенсионеров будет время ездить в глубинку, да и то, если не сократят расходы на командировки. Ещё один любопытный момент связан с регламентом. Почти наверняка большие проблемы возникнут с кворумом не только на заседаниях профильных комитетов, но и на сессиях ЗС. Но это уже мелочи.

Очевидно, что эта поправка сильно должна понравиться исполнительной власти. Сокращение депутатов, работающих на профессиональной основе, безусловно, резко ослабит политический потенциал законодательного органа, превратит его фактически в юридический отдел, штампующий решения губернатора и краевого правительства. Ситуация сильно напоминает унтер-офицерскую вдову из гоголевского «Ревизора», которая «сама себя высекла».

Пожалуй, больше всего в этой поправке удивляет оптимизм её авторов, которые, видимо, считают, что и в 2021 году их статус в Заксобрании хуже не станет. Если применить поправку к сегодняшней ситуации в ЗС, то от неё должны пострадать лишь представители оппозиционных партий, да простые «единороссы», которые не входят в узкий круг приближенных к начальству. Что ж птенцам «эпохи стабильности» такое заблуждение вполне простительно. Но самоуверенность до добра не доводит.

А вдруг в 2021 году произойдет рокировка, после которой «последние станут первыми»? Немало наблюдателей довольно скептически относятся к электоральным перспективам «медведей» на следующих выборах в Заксобрание и Госдуму. Интересная может возникнуть ситуация, если «Единая Россия» вдруг окажется через два года в шкуре оппозиционной партии. Вряд ли её оппоненты захотят делиться с бывшей «партией власти» оплачиваемыми постами в краевом парламенте. Вот тогда-то мы все вместе и посмеёмся иронии судьбы.
Пономаренко - фото с сайта ЗС.jpg

МИНУСИНСКАЯ АНОМАЛИЯ

В краевых масс-медиа незаслуженно мало уделили внимания досрочной отставке главы Минусинского района Евгения Норкина. Похоже, все уже привыкли к ротации муниципальных чиновников, которая при активном участии силовиков проходит последние полтора года. С осени 2017 года в регионе сменилось уже около полутора десятков глав городов и районов.

Однако «кейс Норкина» всё же случай особый. В апреле 2016 года он победил на номенклатурных выборах вопреки воле регионального начальства. Первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко тогда лично приехал в Минусинск на сессию райсовета, дабы помешать избранию на пост главы фермера, состоявшего в нелюбимой краевой властью «Партии возрождения села». В своем выступлении на сессии Сергей Александрович призвал депутатский корпус воздержаться от выбора в пользу какого-либо кандидата и провести повторный конкурс на должность главы района.

Однако подавляющее большинство парламентариев (15 из 21) сей призыв проигнорировало и проголосовало за Норкина. Это было ожидаемо – практически все местные депутаты уже давно ориентировались не на краевую власть, а на самого влиятельного человека в районе, предпринимателя Ису Хашиева. Без его поддержки Норкин никогда не победил бы. И события, случившиеся 18 апреля 2016 года, недвусмысленно показали куратору внутренней региональной политики, кто в Минусинском районе настоящий хозяин.

Понятно, что такие демарши не забываются. В последующие годы у Норкина не однажды возникали серьезные проблемы во взаимоотношениях с краевой властью. И субсидии из региональной казны выбивались не без труда, да и другие вопросы, важные для развития территории, решались с большим скрипом. Не особо помогло Евгению Викторовичу и написание заявления о вступлении в ряды «Единой России».

Тем не менее, Норкин продержался достаточно долго на посту главы. Три года работы в ситуации постоянного прессинга вышестоящего начальства – хороший результат. Говорят, что и в его досрочном уходе серьезную роль сыграли силовики. Вполне возможно, что вскоре мы услышим об очередных уголовных делах, в которых фигурируют муниципальные чиновники и близкие им бизнесмены. В эту версию вполне можно поверить, поскольку такая модель ротации муниципальных кадров становится в Красноярском крае самой популярной. Хотя, на мой взгляд, она всего лишь демонстрирует неэффективность нынешней системы формирования муниципальной исполнительной власти, когда население никак не участвует в процессе избрания мэров городов и районов.

администрация и райсовет Минусинского района - фото автора.jpg

Отметим, что даже на фоне постоянных местечковых скандалов Минусинск и Минусинский район выделяются особо. За последние 11 лет ни один из мэров южной столицы края не смог отработать полный срок. Градоначальники покидали мэрские кресла сами или по настоянию прокуратуры. Кадровая чехарда становится привычной и для района. Александр Шахов - предшественник Норкина на посту главы - тоже ведь ушел не по своей воле, а после обвинений Минусинской межрайонной прокуратуры в нарушении антимонопольного законодательства. И где гарантия, что следующий руководитель Минусинского района избежит печальной судьбы своих предшественников?

Александр Чернявский
Фото из архива автора и с сайта Законодательного собрания Красноярского края

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.05.2019 17:47
«Енисей» предложил «Зениту» провести «обряд удачи»

Красноярский ФК «Енисей» хочет провести, так называемый, «обряд удачи», организовав на поле живой коридор для команд, вылетевших из Российской премьер-лиги (РПЛ), сообщает «Газета. Ru».

Читать далее
26.05.2019 17:24
В Красноярском крае во время пожара погибли дети

По предварительной версии следователей, минувшей ночью 45-летний мужчина, злоупотреблявший спиртным, уснул, не потушив сигарету, которая и стала причиной возгорания.

Читать далее
26.05.2019 12:26
В Иркутске сгорел ТЦ «Торгсервис»

Утром 26 мая пожарные боролись с огнем в здании торгового центра «Торгсервис» в Иркутске.

Читать далее
26.05.2019 12:01
Центр Красноярска перекрыт для велопарада и крестного хода

Движение по автомагистралям возобновится по обычной схеме после 14 часов местного времени.

Читать далее