Губернаторские тучки

Политика 28.05.2018 16:44

Попадет ли Виктор Толоконский в черный список Кремля?

Главной новостью февраля стала очередная ротация губернаторского корпуса. Кремль меняет и старожилов, и новичков. Каждая из этих замен порождает массу версий и толкований. Комментируют и эксперты, и обыватели. Не даром говорят, что в нашей стране все разбираются не только в футболе, но и в политике. Правда, почему-то ни отечественному футболу, ни российской политике такое массовое всезнайство на пользу не идет…

ПЕРМАНЕНТНАЯ ОТСТАВКА

Губернаторская встряска, естественно, подогрела и любимую тему красноярских оппозиционеров, которые периодически кликушествуют о скорой отставке Виктора Толоконского. О возможном уходе главы исполнительной власти края впервые заговорили осенью 2015 года. Родоначальники тех слухов явно находились не на берегах Енисея. За 25 лет своего нахождения во власти Виктор Александрович приобрел немало преданных «друзей» и в Новосибирске, и в Москве. И своеобразные «приветы» Толоконскому они передают с завидной регулярностью.

Прошлогодняя избирательная кампания подарила этим «друзьям» очередные надежды на освобождение губернаторского трона в Красноярском крае. Некоторые основания для всплеска сих упований были – стартовые позиции для нанесения чувствительного удара и по «Единой России», и соответственно по краевому руководству у оппозиционеров были отменные. Но для победы нужно было иметь не только деньги и шапкозакидательские настроения, но и профессиональные политтехнологические навыки. С последним компонентом у оппонентов власти наблюдался явный дефицит. В итоге 18 сентября последовал вполне закономерный провал всех, кто объявил губернатору войну. И дело здесь, конечно же, не только и не столько в административном ресурсе и фальсификациях.

Удачный исход выборов в Заксобрание и Госдуму заметно повысил и внутреннюю самооценку Толоконского, и его позиции в рейтингах выживаемости губернатора. В частности, высоко оценил перспективы красноярского начальника уцелеть в грядущих кадровых бурях авторитетный коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Но Россия – страна особая. Система власти устроена так, что даже самые верные ее винтики всегда знают, что не стоит зарекаться не только от отставки, но и от тюрьмы.

ФАКТОРЫ РИСКА

Утратить доверие верховной власти можно по разным причинам. Сегодня многие аналитики считают, что Кремль взял курс на омоложение элит. Думаю, в этой версии есть изрядная доля истины. И с этой точки зрения Виктор Толоконский, давно перешагнувший пенсионный возраст, безусловно, находится в зоне риска. Но, понятно, что морщины и седины губернатора – не главный аргумент для ухода в политические небытие.

За год до президентских выборов администрация Владимира Путина оценивает ситуацию в регионе по системе особых критериев. Как говорят инсайдеры, нынче в АП особо ценятся политическая стабильность в регионе, намеки на экономический рост и личный рейтинг главы субъекта РФ. По поводу экономики скромно промолчу. Если верить краевым чиновникам, то мы уже вышли из застоя и вот-вот должны куда-то рвануть. Но к бюрократическому оптимизму жизнь научила относиться крайне осторожно. Недавний отзыв Центробанком лицензии знакового для края банка «Енисей» на радостный лад тоже не настраивает.

Не все просто с оценкой уровня политической стабильности в регионе. На первый взгляд, здесь у Толоконского всё в порядке. В Заксобрании «Единая Россия» имеет конституционное большинство. Оппозиция опасности не представляет. Нелепой выглядит эпопея со сбором подписей по отзыву губернатора. Эти подписи КПРФ и некоторые ее тактические союзники собирают уже пятый месяц и все никак не могут собрать несчастные 50 тысяч. Всё это уже становится похожим на несмешной анекдот, который очень наглядно говорит о продолжающейся деградации регионального отделения зюгановской партии.

В информационном пространстве действия непримиримой оппозиции некоторый шум производят, однако, думается, в управлении внутренней политики президентской администрации не простаки сидят. Стремительно стремящийся к нулю потенциал прямых политических оппонентов Толоконского вряд ли является для АП большим секретом.

Проблемным остается муниципальный уровень. Хотя после ноябрьского скандала с отменой депутатских запросов Емельяновским райсоветом каких-то новых громких ЧП в провинции не было, но это не означает, что в муниципалитетах царят тишь да благодать. Веселыми ожидаются избирательные кампании в горсоветы Минусинска и Назарова. Как показывает опыт, для того, чтобы где-то «стрельнуло» иногда и особых поводов не нужно. Достаточно проигнорировать мнение меньшинства и получишь пикеты и голодовки недовольных, как это происходит уже второй год в Богучанском районе. Недавно на эту тему в интервью телекомпании «ТВЦ - Красноярск» весьма интересно высказался первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

- Ситуация в Богучанском районе сейчас вызывает у всех, кто работает в краевой власти, напряжение. Ключевая ошибка, которая допущена органами местного самоуправления, да и главой, наверное, - это отрыв от части жителей. Они могут быть не в большинстве. Большая часть жителей района, может быть, поддерживает главу. Но нельзя ставить крест на мнении пусть и меньшей части жителей района, но которые хотят отстаивать свои права. Отстраняться от них, делать вид, что их не существует, не обращать внимание на их проблемы - это не очень правильно.

В этом контексте обратила на себя внимание и негромкая отставка начальника управления администрации губернатора по организации взаимодействия с органами местного самоуправления Сергея Чистова. Он никогда не был публичным деятелем, хотя оказывал серьезное влияние на жизнь муниципальных служак. Наверняка и на нём лежит определенная ответственность за перманентную турбулентность в глубинке. Хотя никто не говорит о причинах неожиданного ухода Чистова, но можно предположить, что губернатору просто надоели тревожные новости, которые приходят с мест.

И все же главным фактором риска для Толоконского и политической стабильности в крае, как ни странно, могут стать его собственные действия. С каждой неделей всё яснее становится, что Виктор Александрович 9 января погорячился с озвучиванием заветных идей по поводу продажи краевых предприятий. Они вызвали негативный отклик многих знаковых для края фигур. В регионе давно не наблюдалось столь дружной реакции политического истеблишмента по поводу инициативы первого лица. Хотя в центре внимания пока оказался «Красноярскнефтепродукт», но потенциально крайне опасным для губернатора может стать и сюжет с «уходом» под новосибирцев краевых дорожных предприятий - Балахтинского и Ачинского ДРСУ. Здесь не так уж далеко и до реанимации вечной темы «чужих» и «наших».

Не только распродажа краевых предприятий является потенциально опасной для падения популярности Виктора Толоконского в красноярском народе. Ударить по рейтингу губернатора может и непрекращающийся поток негатива с жилищно-коммунальных фронтов. Подорвать доверие к власти довольно просто – нужно только, чтобы десятки тысяч жителей региона получили платёжки, в которых цифры за разные коммунальные услуги завышены в 2-3 раза. И ситуацию будет трудно исправить даже после наказания виновных.

Подчеркну, что пока все эти тревожные звоночки еще не превратились в настоящую угрозу для Толоконского. Это не грозовые тучи, а так – тучки. Но часто причины поражения в той или иной шахматной партии закладываются одним неудачным ходом в дебюте. В политике тоже такое случается.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее