«ГОСТ» не по ГОСТу?

Экономика 28.05.2018 16:44

Прилавки магазинов Красноярского края заполнены продукцией, маркированной надписью «ГОСТ», однако нередко на деле оказывается, что это лишь «фишка», призванная привлечь внимание покупателя.

В настоящее время в России действуют три основных вида стандартов – СТО, ТУ и ГОСТ. Первые два, по сути, представляют собой локальные акты отдельных организаций. СТО, стандарт организации, вводится в том случае, если изготовитель по каким-либо причинам решает производить свой товар не по госстандартам – например, если они отсутствуют. ТУ, или технические условия, разрабатываются под конкретный продукт.

А вот последний стандарт, ГОСТ, носит уже государственный характер – его, в зависимости от вида (ГОСТ или ГОСТ Р), утверждает межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации либо национальный орган Российской Федерации по стандартизации. Он содержит в себе характеристики выпускаемого товара, правила его изготовления, маркировки, эксплуатации, транспортировки и прочее.

«Продукция, выполненная по ГОСТу, дает определенные гарантии. Допуски в рецептурах там очень незначительные, особенно в сырьевом плане. В основном, используются натуральные ингредиенты  специи, мясное сырье. И производитель несет определенную ответственность», - говорит главный технолог АПК «Уярский» Татьяна Гмыра.

Еще с советских времен продукция, произведенная по ГОСТу, была эталоном качества и пользовалась безоговорочным доверием потребителя. Считалось, что товар, который имеет такую маркировку, производится из качественного сырья, по зарекомендовавшим себя технологиям и априори не может быть вредным для здоровья.

Однако в современном мире ситуация кардинально изменилась: главной своей задачей многие товаропроизводители ставят не выпуск качественной продукции, а ее продажу. А потому нередко маркировка «ГОСТ», которую мы видим на упаковке, например, колбасы или молока – лишь умелый маркетинговый ход.

«ГОСТ  это стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Его цель – строго регламентировать производство товаров. До недавнего времени продукция, выработанная по ГОСТу, воспринималась как гарантия качества и пользовалась безусловным доверием. На сегодняшний день не вся продукция с данной маркировкой отвечает требованиям нормативной документации, многие производители используют ГОСТ, как маркетинговый ход», - рассказывает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Все – ради выгоды, ведь производить продукцию по ГОСТу гораздо дороже, чем не соблюдая их требования.

Но что тогда делать потребителю? Специалисты говорят: в бытовых условиях отличить ГОСТовский товар от фальшивки с громкой надписью практически невозможно – разве что по вкусу, да и то не всегда. А вот эксперты сделать это могут. В частности, в Красноярском ЦСМ регулярно проводятся рейтинговые оценки, в ходе которых специалисты на основании различных факторов выявляют качественную и некачественную продукцию.

Кроме того, нередко сами производители стремятся доказать потребителю, что их продукция является качественной и достойной доверия. В крае для этого разработан механизм добровольной сертификации. Все, кто проходят ее, отмечены особым знаком качества. Среди таких производителей – АПК «Уярский», «Филимоновский молочно-консервный комбинат» и ряд других местных предприятий.

«У нас достаточно широкая линейка ГОСТовской продукции. А сейчас мы задекларировались еще по ряду полукопченых колбас, где есть некоторые допуски – например, животного белка, субпродуктов», - рассказывает главный технолог АПК «Уярский» Татьяна Гмыра.

«По ГОСТу у нас производится масло, молоко питьевое пастеризованное, сгущенное молоко, йогурты, сметана, творог», - в свою очередь, говорит начальник производства Филимоновского молочно-консервного комбината Елена Охримович.

Так что, если вы ищите в красноярских магазинах качественную продукцию, произведенную из натуральных ингредиентов и с соблюдением всех технологий, стоит обращать внимание не только на маркировку «ГОСТ», но и на присутствие знака качества «Кедровая шишка». И тогда можете быть уверены: в выборе вы не ошиблись.

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

14.06.2019 17:59
Коммунисты выступили против «Чернобыля» Партия «Коммунисты России» требуют Роскомнадзор заблокировать доступ к сериалу HBO «Чернобыль», который уже обошел по рейтингу «Игру Престолов».
Читать далее
14.06.2019 17:46
Красноярский «КруДор» выделил 570 млн на «письма счастья» 36 новых стационарных комплексов фотофиксации нарушений ПДД установят в Красноярске и на юге края.
Читать далее
14.06.2019 17:45
В Кузбассе руководитель ЗАГСа незаконно заключила гражданский брак Когда мужчину регистрировали браком, он лежал в больнице без сознания с огнестрельным ранением, а на следующий день умер.
Читать далее
14.06.2019 17:42
В Красноярске будут жаркие выходные

В предстоящие выходные дни в Красноярске будет стоять очень жаркая погода. Синоптики обещают переменную облачность, временами — небольшие дожди и грозы.

Читать далее