Городские елочные базары

Общество 21.12.2018

В преддверии Нового года в Красноярске начали работать елочные базары, на которых горожане могут выбрать себе самую пушистую новогоднюю красавицу. Корреспондент ИА «1-Line» побеседовала с сотрудником пресс-службы администрации города — Александрой Афанасьевой и узнала где выбрать елку.

Александра, расскажите, сколько елок будет заготовлено в этом году?

- По всему Красноярскому краю планируют заготовить более 8,5 тысяч елей, пихт и сосен. Основные питомники — это Каратузский, Большемуртинский, Манский, Шушенский и Богучанский районы.

По краю заготавливать праздничные деревья можно с 1 по 31 декабря на лесных участках, не требующих сохранения зеленых насаждений. К таким относятся квартальные просеки, минерализованные полосы и противопожарные разрывы.

В Министерстве лесного хозяйства цифру уточнили. Общее количество заготовленных деревьев будет достигать 13-15 тысяч.

Кто может принять участие в елочных базарах?

- Знаете, на самом деле, абсолютно все. Любые заинтересованные в этом юридические и физические лица. Для этого нужно заключить договор купли-продаже лесных насаждений на официальном портале торгов - www.torgi.gov.ru

_MG_2971.JPG

А что ждет тех, кто торгует елями и пихтами вне закона?

- Браконьерам грозит как административная, так и уголовная ответственность. В первом случае, при массовой заготовке, гражданин обязан будет выплатить до 700 тысяч рублей, а во втором — человек может лишиться свободы до 7 лет, а также заплатить взыскание от 100 тысяч рублей. Штраф за одну незаконно вырубленную елку составит 34 775 рублей, а за заготовку хвойного лапника — 4000 рублей.

Где в Красноярске можно купить елку законно?

- На елочных базарах. Их в городе 57 штук. Четыре в Свердловском районе, тринадцать в Октябрьском, девятнадцать в Советском, шесть в Центральном и Железнодорожном, один в Ленинском и 8 в Кировском районе. Точные адреса красноярцы могут посмотреть на сайте администрации города. Помимо хвойных деревьев на базарах продаются сувениры, лапник и елочные украшения.

Скажите, как власти контролируют елочные базары?

- Все предприниматели, желающие принять участи в елочных базарах, должны предоставить в районные администрации свидетельство индивидуального предпринимателя и документы, которые подтвердят законность вырубки деревьев.

_MG_2956.JPG

Нам стало интересно что произойдет и с не проданными елями и елками. С таким вопросом мы обратились в Министерство лесного хозяйства Красноярского края. В ведомстве пояснили, что ответственность за сбыт «ненужных» хвойных деревьев лежит на поставщиках. Иногда жители города отдают отслужившую хвою и елки в парк флоры и фауны «Роев Ручей».

«Каждый год мы принимаем хвойные деревья от предпринимателей елочных базаров и красноярцев. 2018-ый - не исключение. Хвоей мы украшаем вольеры некоторых животных и птиц. Многим из жителей зоопарка ветки, от бывших домашних украшений, идут на корм», - рассказал сотрудник «Роева Ручья» Олег Чипура.


ПАМЯТКА КАК ВЫБРАТЬ ЕЛКУ ДОМОЙ:

Правильно выбрать пушистую новогоднюю елку можно как по внешним, так и скрытым признакам. Часто на качество дерева указывает его однородный цвет, покрытый иголками толстый ствол, ширина, которая должна быть не меньше половины высоты ели и одноуровневое расположение веток. Также не стоит забывать, что дерево простоит недолго если: ветки елки не эластичны, а иголки на них хрустят, и ломаются. Помните и про запах хвои — разотрите пальцами несколько хвоинок, если вы чувствуете душистый аромат и на подушечках пальцев от них остается масляный след — можете смело покупать себе новогоднюю красавицу. Такая елка не осыпется раньше времени и будет радовать вас все праздники.


Фото: Сергей Черных



comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.01.2019
Яхта «Елизавета» продолжит путешествие начатое в Красноярске

Как сообщил сегодня участник кругосветной экспедиции на яхте "Елизавета", капитан яхты на этапе Красноярск-Санкт-Петербург Валерий Кокоулин, в 2019 году путешествие будет продолжено. 

Читать далее
21.01.2019
СГК обеспечила увеличенное энергопотребление в Кузбассе

Потребление электроэнергии в энергосистеме Кемеровской области в 2018 году увеличилось на 2% и составило 32 миллиарда кВт/ч.

Читать далее
21.01.2019
Красноярцы — чемпионы России!

В Ярославской области завершился чемпионат страны по зимнему тратлону

Читать далее
21.01.2019
На красноярских «Столбах» снова наморозили водопад

На «Столбах» появился ледяной водопад для скалолазов.

Читать далее