Статьи - ИА 1 Line

Председательское многоточие

Политика 28.05.2018 16:43

Валерий Ревкуц должен быть благодарен «Единой России» за то, что она дала ему возможность покинуть кресло председателя горсовета Красноярска с высоко поднятой головой. 

Именно родная партия Валерия Александровича (судя по появившейся информации, уже бывшая) немало поспособствовала раздуванию этого скандала, придав Ревкуцу даже некий ореол героя, ставшего жертвой коварного предательства. И совершенно правильно он не стал уходить в отставку до 8 сентября. Голосование на сессии ведь чуть не провалилось: как и 30 июня, опять всего один голос решил судьбу председателя. Правда, нынче сей голос склонил чашу весов в другую сторону.

Последняя сессия дала прекрасную возможность сторонникам Анатолия Быкова в горсовете обрушиться на партию власти. Говорили и о предательстве, и о трусости. Свои очки они заработали и будут еще зарабатывать на этой теме не раз. Кстати, не удивлюсь, если экс-спикер окажется на проходном месте в списках «Патриотов России» на выборах в Заксобрание с потенциальными шансами стать серьезной головной болью для тех, кто его «сдал» минувшим летом. Во всяком случае, выбор такого политического маршрута никого не удивит.

Правда, Валерий Ревкуц все-таки немного испортил финал битвы, которую мы с таким интересом наблюдали в последние месяцы в красноярском политическом театре. Экс-председатель горсовета зачем-то пошел на поводу некоторых сторонних интерпретаторов причин ристалища, разыгравшегося в стенах муниципального парламента, сведя многоплановую фронду против себя всего лишь к личной мести провинциального строительного магната. В таком контексте все произошедшее стало выглядеть мелкой коммунальной сварой, в которой противоборствующие стороны плюют друг другу в суп и пишут обидные слова на стенах туалета. На реплику о падении нравов в местной политтусовке, наверное, такое прочтение сюжета тянет, но на эпическое полотно, увы, нет.

Но, впрочем, хватит о том, что уже стало частью политической истории Красноярья. Может быть, впереди нас ожидают еще более интересные события. Ведь уход Ревкуца привел к временной паузе в работе горсовета. Главный вопрос сегодня – насколько «временной»?

Мы уже говорили о возможных кандидатурах на освободившееся кресло. Источники сообщают, что по-прежнему есть шансы на «камбэк» у Владимира Чащина. Наконец-то в раскладах появились и представительницы прекрасного пола. В частности, звучит имя Татьяны Казановой – директора  школы № 10, депутата с многолетним стажем. Помимо прочих достоинств эксперты называют ее равноудаленность от кланов и кланчиков. Лично я уважаю педагогов. Те, кто справляется с воспитанием нынешней молодежи, вполне могут достигнуть определенных успехов и в приведении к общему знаменателю разношерстной депутатской массы.

Если серьезно, то удивляет, что пока рассматриваются кандидатуры исключительно из «Единой России». Напомню, что вообще-то у партии власти большинства в горсовете нет. Это означает простую вещь – чтобы выбрать председателя, медведевцам придется как-то договариваться с представителями других фракций. Что они за свою благосклонность потребуют – еще одна любопытная интрига текущего момента. Опять же почему, например, не сделать ставку на какого-нибудь формально независимого депутата, благо, таких в горсовете становится с каждым годом все больше.

Договариваться придется. Если процесс согласования кандидатуры председателя затянется, то неизбежно всплывет старая тема роспуска нынешнего горсовета. Кстати, поспешив решить вопрос с отставкой Ревкуца, парламентарии как-то легко отодвинули «на потом» вопрос о внесении изменений в городской устав, касающихся процедуры избрания градоначальника через конкурсную комиссию. Помнится, на эту неделю было назначено заседание суда, на котором прокуратура почти на 100% добьется решения, обязывающего горсовет Красноярска шагать в ногу с краевым законодательством. Горсовет, конечно, может пойти на принцип, но это уже вопрос инстинкта политического выживания. А для начала пожелаем доблестным народным избранникам не ошибиться с кандидатурой нового председателя городского совета депутатов.

Александр Чернявский

Фото: пресс-служба красноярского горсовета

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.09.2019 16:02
В Кемерове открылся Парк Ангелов на месте сгоревшей «Зимней Вишни» В воскресный день, без помпы и шумихи, под тихую музыку открылся Парк Ангелов на месте страшной трагедии.
Читать далее
15.09.2019 11:49
В автомобильной аварии в Красноярском крае погибли два человека Страшное ДТП произошло утром 15 сентября на трассе под Уяром.
Читать далее
15.09.2019 11:31
В Иркутской области в квартире прогремел взрыв По версии спасателей, взорвался самогонный аппарат. Полицейские считают, что виной всему утечка газа.
Читать далее
15.09.2019 10:58
Новосибирские стражи порядка раскрыли грабеж В Дзержинском районе 27-летний молодой человек ограбил женщину.
Читать далее