Глобальное и приземлённое

Политика 28.05.2018

Что получат красноярцы в результате визита Владимира Путина?

В начале февраля на берега Енисея в очередной раз приедет Владимир Путин. Главный сюрприз в этой новости – небывало короткий промежуток между предыдущим визитом главы государства, который случился в марте 2017 года, и нынешним посещением Красноярска. Еще и года не прошло, как Владимир Владимирович проводил совещание в нашем городе, посвященное подготовке к зимней Универсиаде. Такой короткой паузы раньше никогда не случалось. С чем связано столь пристальное внимание к сибирским палестинам со стороны Президента РФ?

ОТ УНИВЕРСИАДЫ ДО ГАЗИФИКАЦИИ

Во-первых, Универсиада. Путин всегда очень внимательно относился к важным для имиджа страны проектам. К этому разряду международный студенческий форум в Сибири, безусловно, принадлежит. Его политическая важность возрастает в контексте тотальных гонений против отечественного спорта со стороны международных функционеров. Если Россия собирается восстанавливать свои позиции в мировом спорте после жесткого нокаута со стороны WADA и МОК, то зимняя Универсиада – 2019 (наряду с Чемпионатом мира по футболу) вполне подходящая для этого площадка.

Как сообщают федеральные СМИ, тема подготовки к Студенческим играм будет и нынче в центре президентского внимания. В этом контексте, интересно, как Владимир Владимирович оценит работу краевой власти за минувший год. Помнится, 1 марта 2017 года Путин обращал внимание на отставание по срокам при подготовке спортивной инфраструктуры, а также говорил о необходимости оценить перспективы строительства железной дороги, связывающей Красноярск с новым аэропортом.

Судя по результатам недавней инспекции президентского полпреда в СФО Сергея Меняйло, со спортивными объектами сейчас дела обстоят более-менее благополучно. Не все понятно с железной дорогой. В июле представители РЖД достаточно оптимистично заявляли о перспективах этого проекта. Но потом наступила тишина, которую можно трактовать по-разному. Ищут деньги?

Краевой центр пока явно не готов принимать гостей. О чем свидетельствует не только ропот горожан, но и громкие заявления первых лиц города и края. Прежде всего, конечно, Александра Усса, который неоднократно в публичном пространстве давал жесткие оценки никудышной готовности Красноярска к спортивному форуму. Прямо скажем, пока жителей не убедили, что подготовка к Универсиаде помогла улучшить качество городской среды. А вот ухудшения в глаза бросаются. Говорить в таком негативном контексте о «народности» сего форума просто смешно.

Кстати, не исключаю, что наряду с низким рейтингом доверия красноярцев к предыдущему губернатору одной из причин смены краевого начальства стали и провалы с подготовкой городской инфраструктуры к Универсиаде. Возможно, и для политического будущего Александра Усса оценка со стороны федерального руководства его усилий по исправлению «косяков» в этом направлении будет даже важнее пресловутой явки 18 марта.

Конечно же, приезд Владимира Путина напрямую связан и с президентской кампанией. И это вторая причина визита руководителя страны в центр Сибири. Пока интерес красноярцев к нынешним выборам крайне низок. Трескучие ли морозы в этом виноваты или пассивность региональных штабов кандидатов – не знаю. Наверняка, по задумке политтехнологов, приезд Путина в Красноярск должен вызвать некий всплеск энтузиазма электоральных масс, который позволит увеличить явку в день выборов. Не уверен, что эти упования оправдаются. Апатичных сибиряков расшевелить на такие подвиги крайне сложно. Это не бюджетников при 15-процентной явке на участки подвозить…

Интересно будет посмотреть, какие площадки будут выбраны для встреч главы государства с избирателями. Думаю, здесь может быть несколько вариантов. В последние месяцы Президент полюбил встречаться с молодежью. Не исключено, что при посещении объектов Универсиады Путин захочет пообщаться с волонтёрами. Совместит приятное с полезным. Возможно, местом встреч с электоратом будут выбраны предприятия оборонно-промышленного комплекса или космической отрасли. Сергей Меняйло в январе вряд ли только из спортивного интереса посетил АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» в Железногорске...

Впрочем, программа визита Путина, как обычно, держится в секрете. И его встречи и совещания - всего лишь внешняя канва большой политики. Для красноярцев важнее, что может «отломиться» краю в результате «высочайшего» визита. Уверен, что глава края не просто так в последние месяцы в своей публичной деятельности делал акцент на глобальные темы. Будет ли Александр Викторович просить президентской помощи в газификации региона, а также содействия в создании Енисейской экономической зоны и запуска мегапроектов «Приангарья – 2»? Очевидно, что эти проекты без федеральной поддержки могут повиснуть в воздухе.

ЛЕПЕСТКИ ЕРЁМИНА

На наступившей неделе красноярская общественность отметит 100 дней работы Сергея Еремина на посту градоначальника. Не думаю, что по этому поводу будут фейерверки и народные гуляния. Пока для праздников особых поводов и нет. Время громких заявлений и обещаний чудес закончилось. Ждём конкретных дел. Единственно, с чем можно поздравить Сергея Васильевича, так это с завершением формирования своей команды. Практически все ключевые подразделения в муниципальной власти получили новых руководителей.

Но сделает ли кадровая революция работу мэрии эффективней – пока большой вопрос. Наверное, придется подождать, как минимум, до лета, чтобы оценить адекватность и профессионализм новой городской власти. Вспоминается известная сказка Валентина Катаева про девочку, которая получила от некой старушки волшебный цветок с семью лепестками, способных исполнять желания. В октябре Сергей Еремин получил такой цветок от Александра Усса и усмиренных депутатов горсовета. Как известно, девочка Женя этими лепестками распорядилась не слишком рационально. Интересно, как поступит с волшебным цветком красноярский мэр?

Очевидно, что кредит доверия у Еремина есть, но на месте мэра я бы на этот счёт обольщаться не стал. Режим информационного благоприятствования закончится уже весной. И, например, вызвавший много вопросов сюжет с оставлением в системе муниципальной власти Игоря Титенкова, который с поста первого вице-мэра был сослан в родной Свердловский район, уже не пройдет для главы города так безболезненно, как это случилось в конце декабря. Всем оппонентам власти накануне выборов в горсоветvolens – nolens придётся раскручивать негативные для власти сюжеты. Именно в этот момент мы и поймем, насколько бывшие работники транспортной отрасли готовы к работе в условиях не тепличной, а политически агрессивной среды.

Безусловно, Еремин вправе надеяться на помощь в критических ситуациях со стороны главы региона. Но Александр Усс не даром в декабре обмолвился про мэра, который, оказывается, способен сам «переставлять ноги». Сигнал понятен – каждый будет отвечать за свой участок работы. Если губернатор взял на себя глобальные темы, то Еремину достались все приземленные сюжеты, чреватые различными рисками. Здесь на народную любовь рассчитывать глупо. В контексте грядущей губернаторской кампании совершенно не факт, что Александру Викторовичу захочется жертвовать своим рейтингом в случае весьма вероятных неудач муниципальной власти. То, что они будут, можно не сомневаться. Слишком много проблем накопилось в краевом центре, чтобы 2018 год прошел для Ерёмина и К легко и просто.


Александр Чернявский

фото: kremlin.ru 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее