Герои фельетонной эпохи

Политика 14.02.2019 11:03

Зачем номенклатура взялась за перо?


Почти 80 лет назад немецкий писатель Герман Гессе в романе-притче «Игра в бисер» ввёл в обращение словосочетание «фельетонная эпоха». На мой взгляд, это крылатое выражение как нельзя лучше описывает умонастроение и основные тенденции нашего времени. Пустота неумолимо наступает. Упаковка тотально и всё более нагло подменяет содержание. Калифами на час становятся какие-то фантасмагоричные злобные клоуны, которые совсем не смешат, а только пугают.

Порой кажется, что на наших глазах утрачиваются последние остатки здравого смысла. И совсем грустно, что немало примеров на эту тему дают представители отечественной власти. Грустно, потому что от этих людей, увы, зависят судьбы десятков миллионов россиян.

Фото 2 с сайта www.kremlin.ru.jpg

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ?

На разные мысли натолкнуло чтение очередного опуса одного из видных представителей российского политического истеблишмента Владислава Суркова, опубликованного в «Независимой газете». (http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html). Статья под говорящим названием «Долгое государство Путина» вызвала определенный резонанс в публике, которая еще не разучилась читать тексты размером больше трамповских твитов.

Сурков говорит о том, что нынешнее российское государство, созданное Владимиром Путиным, обречено на «долгую и славную историю».

Фото 4 с сайта www.kremlin.ru.jpg

«Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение», - пишет Сурков

По большому счету, ничего нового автор не сказал. Об особом пути России давным-давно писали люди, которые по своему интеллектуальному уровню не чета нынешним кремлевским идеологам. Например, Иван Ильин и Константин Леонтьев.

Прагматичная идея сурковской статьи на поверхности: оправдание существующего порядка и закрепление права нынешней номенклатуры на власть. Перед нами манифест элиты, которая надеется вечно верховодить в России. Почему? Потому что путинская модель, по мнению автора, наилучшим образом отвечает историческим вызовам. А правящий класс – составная часть этой модели. В этом Владислав Сурков следует известному принципу философа Фридриха Гегеля «Все действительное – разумно, а всё разумное – действительно». Если совсем грубо перевести на обывательский язык: «Смиритесь, холопы, перед высшей исторической волей».

Сурков пишет, что «современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится». Вот, пожалуй, в этом и заключается главная закавыка текущего момента – а сколько этого самого доверия к власти у народа осталось? Жизнь практически ежедневно подкидывает сюжеты, которые, кажется, специально, появляются, чтобы вымыть последние кванты доверия масс к отечественному Левиафану. И никакие драконовские законы от красноярского сенатора Клишаса этот процесс остановить не в силах.

Статья вызвала разные отклики, большей частью критические. Пожалуй, наиболее квалифицированно разбил сурковские построения философ Александр Дугин, который совершенно резонно заметил, что нынешний глава государства властен только над настоящим. И с уходом Путина из власти закончится и «путинизм». Как закончились сталинизм и ельцинизм. (https://www.geopolitica.ru/article/putin-ili-sverh-putin).

Фото с сайта www.kremlin.ru.jpg

МОРКОВКА ДЛЯ НАРОДА

Если статья Суркова стала посланием в основном для «верхов», то премьер Дмитрий Медведев написал колонку, видимо, для бизнеса и населения. Тема его «размышлизмов» звучит пафосно – «О стратегических целях развития страны». (https://ria.ru/20190213/1550695709.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Председатель правительства взялся разъяснить народу суть 12 национальных проектов, цена которых – 25,7 триллиона рублей.

Фото 3 с сайта www.kremlin.ru.jpg

«Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу», – пишет Медведев. - Найти «решение уравнения» национального успеха правительство должно через ускорение экономического роста. Почему это важно? От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией». Сможет притягивать лучшие умы и идеи как внутри страны, так и из-за рубежа»

Похоже, мы хорошо знаем тех россиян, которые уже сегодня могут сказать про себя, что «им нравится жизнь, которой они живут»… Далее премьер пишет, что приоритетами федеральной власти будут развитие системы здравоохранения и образования, транспортной, цифровой и энергетической инфраструктуры, снижение административных барьеров и т.п. Ничего нового, но Медведев предупреждает, что всего этого придется достигать под серьезным внешним давлением.

«Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то «мировых жандармов», то «лежачих полицейских», мешающих разогнаться

Впрочем, премьер, уверен, что ничего у наших врагов не получится.

«Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляцию, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок. За последние несколько лет мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам», - радуется Дмитрий Анатольевич

Любопытно, что в этом тезисе Медведев фактически вторит Суркову, который в своей статье не просто говорит о том, что Россия всегда будет находиться в высшей лиге сверхдержав, но и якобы становится образцом для других.

«Сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах».

Чем вызван этот взрыв номенклатурного творчества? Самая простая версия – таким образом кремлевские пиарщики готовят общественное и медийное пространство для восприятия очередного президентского послания Федеральному собранию, оглашение которого намечено на 20 февраля. Не исключено, что эти статьи – отголоски неких дискуссий, ведущихся между разными кланами и «башнями» Кремля. Хотя, возможно, всё объясняется еще проще: Владислав Сурков «бронирует» за собой теплое местечко главного идеолога номенклатуры, а Дмитрий Медведев просто не хочет выпасть из повестки последнего президентского срока Владимира Путина.

Впрочем, все интерпретации этих текстов слишком уж напоминают «игру в бисер». Вопрос в другом – неужели «верхи» настолько оторвались от почвы и собственного народа, чтобы сегодня пытаться «втюхать» нам идеи, прямо скажем, не первой свежести и которые совсем не ложатся на переживаемое нами «здесь и сейчас»?

На фоне нарастающего на глазах раздражения (подтверждаемого соцопросами) курсом начальства все эти сурковские откровения и благие намерения от Медведева выглядят либо каким-то извращенным троллингом Путина, либо являются свидетельством неадекватности и вырождения правящего класса страны. Если верно второе, то впору схватиться за голову и задуматься, сколько всем нам осталось до очередных потрясений?



Александр Чернявский

Фото с сайта www.kremlin.ru и открытые источники


Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.07.2019 17:40
В Хакасии назначен новый руководитель Минстроя республики

На должность исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии назначен Сергей Новиков. Напомним, что ранее он уже занимал данную должность в 2011 году. Глава региона Валентин Коновалов отметил, что республиканскому министерству достался сложный период времени, поскольку предстоит программа по реформированию системы ЖКХ.

Читать далее
23.07.2019 17:38
В Красноярском крае оштрафовали пьяного водителя, ехавшего за добавкой

Судебные приставы взыскали штраф с жителя Зеленогорска за управление в нетрезвом виде.

Читать далее
23.07.2019 17:13
В Красноярском крае наказали воспитателя, которая не оказала помощь ребенку, сломавшему руку

В Кежемском районе был рассмотрен факт несвоевременного оказания помощи воспитаннику детского сада.

Читать далее
23.07.2019 16:57
Прокуратура оштрафовала Первого замглавы Красноярска за «тихий» отказ помочь пенсионеру

Уполномоченный по правам человека в крае пожаловался на Владислава Логинова в прокуратуру.

Читать далее