Эдхам Акбулатов: 2014-й - год Генплана

Общество 28.05.2018 16:44

Глава Красноярска подвел итоги 2013 года. 

Открывая пресс-конференцию для местных журналистов, Эдхам Акбулатов подчеркнул: городу есть чем хвалиться, но нужно делать серьезные выводы из двух трагедий, которые произошли в краевом центре буквально в течение одного месяца. Это обрушения стен на проспекте Свободный и в Городской больнице № 1. Трагедии унесли жизни трех красноярцев.

«Это те события, из которых следует сделать выводы. К сожалению, ничто не вечно. И созданная ранее инфраструктура должна быть тщательно перепроверена. Нам необходимо уделять больше внимания объектам городской архитектуры», — сказал Эдхам Акбулатов.

Мэр выразил свою радость по поводу решения FISU сделать Красноярск столицей зимней Универсиады-2019. Подготовка к этому событию даст качественный скачок развитию города. Тем не менее всемирные студенческие игры — это не только подготовка сооружений, дорог и транспорта, но и вызов красноярцам для формирования культа здорового образа жизни.

«Мы должны готовиться к Универсиаде так, чтобы наш город становился все более спортивным. Нужно создать условия, чтобы больше красноярцев катались на лыжах, коньках, занимались физкультурой во дворах. Например, уже работает программа "Турник в каждый двор". При таком интенсивном развитии спорта за шесть лет мы сформируем город, где молодежь сможет принять участие в этих играх. Но прежде должен сформироваться внутренний запрос каждого к здоровому образу жизни», — уверен глава города.

Генплан Красноярска без завода ферросплавов

Обсуждение концепции Генерального плана города уже на этапе экспертного обсуждения идет проблематично. Расходятся во взглядах архитекторы, транспортники, строители и бизнесмены.

«Однажды взять и проснуться в другом городе невозможно. Люди будут те же самые, дороги — те же самые, дома — те же самые. В одночасье это изменить нельзя. Города, если они не подверглись бомбардировке, не могут начать жить с чистого листа. Город — заложник проблем предыдущего периода», — пояснил Акбулатов.

Все же есть ряд принципиальных позиций, которые мэр видит в стройках будущего. Во-первых, отказ от возведения рядом с городом вредных производств, таких как Енисейский завод ферросплавов. Во-вторых, обособление центральной исторической части и формирование единой рекреационной зоны.

«В будущем году мы откроем набережную в районе Синема-парка. Она станет непрерывной от вантового моста на острове Татышев до Регистрационной палаты. Квартал исторической застройки, набережная Енисея, Центральный парк должны быть единым пространством. В этой связи меня не устраивает состояние парка. С весны 2014 года ситуация будет изменена вне зависимости от арендатора», — сказал мэр.

В-третьих, развернется строительство жилья эконом-класса для молодых семей. Так, в этом году в Красноярске застройщики сдали 700 тысяч квадратов жилья. В будущем планируется застройка целых жилых микрорайонов, как предполагается, по льготным ценам.

Город с надеждой на метро

Эдхам Акбулатов назвал основные изменения в транспортной системе Красноярска в следующем году. Так, будет продолжено строительство 4-го моста через Енисей, развязки на 1-ой и 2-ой Брянской, путепровода на проспекте Авиаторов с выходом на Северное шоссе, Калинина-Маерчака. Не отменяется инициатива возрождения метрополитена в краевом центре. Она будет зависеть от объемов финансирования города, края, страны, поскольку проект несет многомиллиардные затраты. Вместе с тем мэр положительно оценил возможность появления в Красноярске внеуличного легкорельсового транспорта.

«Внеуличный трамвай движется без пробок, поэтому такому виду транспорта есть место в Красноярске. В моем представлении первая линия должна пройти в створе улицы Мичурина через Октябрьский мост с выходом на проспект Авиаторов. Однако задачу нужно решать комплексно, не упуская вариант присоединения к кольцевой линии железной дороги, проект которой реализуется в городе», — считает Эдхам Акбулатов.

Кроме того, автовокзал в перспективе будет вынесен из жилых микрорайонов в периферию, возможно в сторону аэропорта.

Кадровая синусоида в администрации

Мэр пообещал журналистам, что решит вопрос назначения новых глав администраций районов в скором времени.
«На сегодняшний день сформированы приоритеты на рынке труда таким образом, что муниципальные служащие не пользуются спросом. Не отлажена кадровая лестница от рабочего до управляющего, как, например, было в советское время. Я стараюсь отбирать профессионалов, готовых работать в ненормированном графике», — заметил градоначальник.

Он пообещал, что в ближайшее время примет решение. Возможно, будет проведен конкурс.

Напомним, Октябрьский, Свердловский и Железнодорожный районы Красноярска потеряли своих руководителей: двое глав уволились, одного назначили заместителем мэра.

Главной проблемой Акбулатов считает неготовность современных руководителей к круглосуточному рабочему процессу. Сам градоначальник привык трудиться в онлайн-режиме и даже уточнил своим служащим: в новогодние праздники никто рабочие звонки не отменяет.

В завершение встречи с журналистами мэр еще раз отметил, что 2014 год станет рубежом, когда будет готов Генплан Красноярска, а значит, определится направление развития города до 2033 года.
«Планов много, но в первую очередь ориентируюсь на реализацию намеченных планов. Важнейший для меня проект — Генеральный план. Очень важно его сделать в 2014 году», — заключил Эдхам Акбулатов.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее