Где подработать подростку летом

Общество 28.05.2018 16:44

Лето — пора каникул, отдыха от учебы, огородов и дач. Но если хочется немного подзаработать, куда податься подростку на время летних каникул?

Напомним, что по законодательству РФ официально работать могут только подростки от 14 лет, при этом с некоторыми ограничениями (Трудовой кодекс РФ). Однако, с этого возраста вы уже можете официально вступать в трудовые отношения с работодателем и получать заработную плату, что защитит работника от возможного обмана. Поэтому мы не рекомендуем работать детям до 14 лет.

Итак, вам уже есть 14, вы полны энтузиазма и желания заработать немного на карманные расходы, какие есть варианты? В этой статье мы предложим несколько профессий, которые может освоить даже школьник.

Промоутер (раздача листовок, дегустация в торговых залах, контакты с покупателями)

Наиболее простой способ заработать подросткам летом — устроиться промоутером. Благо вакансий хватает во всех крупных городах. Для этого обзвоните рекламные агентства в вашем городе, заполните анкеты и вы наверняка получите работу.

В среднем промоутеры зарабатывают от 100-150 рублей в час. Как правило, вам придется раздавать листовки или другую промо-продукцию на улице или в торговом центре. Также возможно придется обращаться к прохожим или покупателям.

Вакансии промоутеров часто можно найти в социальных сетях или в объявлениях. Однако, выбирая работодателя, обязательно почитайте отзывы о нем в интернете — часто бывает, что с молодыми людьми не заключается никаких договоров, после чего недобросовестные работодатели могут обмануть с оплатой. Доверяйте только проверенным рекламным агентствам, которые уже давно работают на рынке!

Оператор в парке аттракционов

Лето традиционно считается сезоном большого числа посетителей в парках аттракционов, и часто сотрудников не хватает. На помощь приходят подростки и студенты, которые приходят летом на заработки. После непродолжительного обучения вы сможете стать полноценным оператором аттракциона. Здесь, конечно, ответственности побольше, ног и зарплата стабильней, плюс меньше шанс, что вас обманут — городские парки берегут репутацию и вряд ли обманут своих сотрудников.

В среднем оператор за месяц работы может получить около 15000 рублей.

Трудовые отряды

В некоторых городах (например в Красноярске) летом действуют трудовые отряды, где вы можете поработать на благоустройстве своего города. Преимущества такой работы в том, что здесь вы гарантированно получите оплату за свою работу, официальное трудоустройство, коллектив из таких же подростков. Можете поработать и со своими друзьями!

Здесь вас официально устроят, работать вы будете строго по законодательству. Работа заключается в уборке мусора, благоустройстве дворов, парков. Как правило, узнать о наличии мест можете на сайте трудовых отрядов вашего города или поинтересоваться у классного руководителя.

Расклейка объявлений

Все просто — вам дают листовки или объявления, которые нужно расклеить в определенном районе. Обратите внимание, что клеить можно только в специально отведенных для этого местах (доски объявлений на подъездах, во дворах, на остановках при наличии. Если вам предлагают клеить объявления в других местах (столбы, остановочные пункты, стены или заборы), будьте готовы к тому, что вам могут выписать административный штраф, который составляет от 2000 рублей. Поэтому вся зарплата у вас может уйти на оплату штрафов, еще можно и в минусе остаться. Чтобы этого не случилось, соглашайтесь на расклейку только в разрешенных местах!

Оплата у расклейщиков сдельная и зависит от объема выполненной работы. В среднем за одну листовку могут оплатить от 0,50 до 3 рублей. Таким образом ваша зарплата будет составлять в зависимости от выполненного объема от 5 до 15000 рублей.

Мойка машин

Если вы уже постарше, можете устроиться в автомойку. Преимущества работы на мойке машин — стабильная ежедневная зарплата, всегда есть свободные вакансии. Как правило, на автомойке всегда требуются сотрудники.

Оплата здесь также сдельная. За одну вымытую машину можно заработать в среднем от 100 до 300 рублей. Однако, здесь и ответственность выше и работа не из простых. Зато, как правило, оплату выдают каждый день на руки в зависимости от объема работ. Чтобы устроиться на работу, просто поинтересуйтесь у администратора ближайшей к дому автомойки, требуются ли им работники. Как правило, вам не откажут.

Кстати, автор статьи, будучи подростком, предлагал помыть машины у себя во дворе — часто водители давали ребенку возможность заработать, да и ездить на чистой машине приятней.

Вожатый в летнем лагере

Студентам часто предлагают подработать вожатым в летнем лагере, особенность если вы учитесь в педагогическом вузе. Часто на лето туда набирают именно студентов — будущих педагогов. Главное условие — уметь ладить с детьми, обеспечить их досуг. Также не забывайте, что следить за детьми — большая ответственность.

Преимущества такой работы — стабильная зарплата (в среднем 15000 р/месяц), бесплатное питание, проживание, много общения и большой жизненный опыт, который наверняка пригодится в жизни. Чтобы устроиться на работу вожатым, обзвоните летние лагеря, работающие в вашем городе и поинтересуйтесь о свободных вакансиях.

Аниматор

Также ребята постарше могут поработать аниматорами. Как правило, в задачи аниматора входит привлекать внимание прохожих или развлекать гостей на мероприятии. Скорей всего вам предложат переодеться в какого-нибудь персонажа. Из минусов — в жаркие часы сложно работать в тяжелых жарких костюмах.

Оплата как правило почасовая, составляет в среднем от 300 рублей в час.

О вакансиях можно узнать на сайтах, посвященных поиску работы или в рекламных агентствах в вашем городе.

Что нужно знать подростку перед устройством на работу

Прежде всего, если вы ищете работу, старайтесь избегать подозрительных предложений. Не стоит верить объявлениям, предлагающим «легко заработать до 5-10 тысяч рублей в день. Как правило, это мошенники и вы просто потратите свое время.

Также не стоит доверять работодателям, если вам предлагают пройти платное обучение или приобрести какую-нибудь литературу. Помните, что надежный работодатель никогда не будет просить с вас никаких денег!

Также нужно знать, что до 16 лет для устройства на работу вам понадобится разрешение одного из родителей.

Обратите внимание, что по закону дети до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Стоит отметить, что сейчас большое количество мошенников, которые зарабатывают на желающих подработать. Лучше заранее узнать отзывы о работодателе и не доверять слишком подозрительным предложениям. Обязательно подробно расскажите родителям о месте и характере работы. Лучше, если вы заключите официальный трудовой договор с работодателем — так вы обезопасите себя от возможного обмана.

Конечно, вариантов работы намного больше, мы рассказали вам самые распространенные, проверенные на личном опыте. Главное, чтобы не разочароваться в будущем, внимательней относитесь к выбору работы и следуйте нашим советам!

Антон Мишуткин

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее