Гарантирующий поставщик электроэнергии в Кузбассе заявил о колоссальных долгах потребителей

Экономика 31.01.2019 17:49

ЖКХ Кузбасса задолжало гарантирующему поставщику электроэнергии более 1,5 миллиардов рублей. Общий долг потребителей составил 3,11 миллиардов рублей.

Об этом заявил гендиректор «Кузбассэнергосбыта» (гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе) Леонид Петров на пресс-конференции 30 января.

В соответствие с действующим законодательством, гарантирующий поставщик, деятельность которого регулируется государством, обязан заключить поставку электроэнергии с любым обратившимся к нему потребителем.

Долг предприятий ЖКХ за поставленную электроэнергию перед гарантирующим поставщиком на 1 января составил 1,557 миллиардов рублей (за год долг ЖКХ вырос на 9,6%). Предприятия ЖКХ являются основной группой неплательщиков, на их долю приходится 50% общей дебиторской задолженности, в то время как долг населения в общей структуре составляет 10%.

 «В прошлом году на долю ЖКХ приходилось 45% всего долга и 68% «просрочки». В этом году доля просроченной задолженности ЖКХ выросла до 76%», - уточнил Леонид Петров

Общий размер долга за электроэнергию всех потребителей гарантирующего поставщика на 1 января 2019 был 3,11 миллиардов рублей, из которых просроченная задолженность – 1,8 миллиардов рублей. Средний период неуплаты составляет 4 месяца.

Наиболее проблемные предприятия находятся в городах Киселёвск, Белово, Юрга, Ленинск-Кузнецкий и в Чебулинском, Яйском и Яшкинском районах Кемеровской области. Все 14 предприятий на этих территориях  относятся к так называемой категории «не отключаемых», потому что обслуживают социальные объекты. Очень часто эти предприятия злоупотребляют своим статусом, доводя долги до критичных отметок. Так у ООО «Водоканал» в Ленинске-Кузнецком долг составляет 142 миллиона рублей; у ООО «Водоснабжение» в Белове – дол достиг 112 миллионов рублей.

Как говорит Леонид Петров, зачастую, когда предприятия осознают, что ситуация безвыходная – они банкротятся, а объекты переходят к другому собственнику. За последние 5 лет обанкротилось более 40 предприятий. В настоящее время долг предприятий перед гарантирующим поставщиком, что находятся в стадии банкротства или ликвидации, составляет более 600 миллионов рублей.

«Мы уже давно живем в ситуации, когда средства от потребителей поступают несвоевременно либо не поступают вовсе, но при этом мы, со своей стороны, вовремя выполняем свои обязательства по оплате перед сетевыми компаниями за оказанные услуги. Это происходит за счет привлечения кредитных средств, объем которых не бесконечен», -прокомментировал ситуацию Леонид Петров

Понятно, что гарантирующий поставщик не сидел сложа руки, а боролся с неплательщиками. За 2018 год в полицию было подано 36 заявлений по шести статьям УК РФ, в результате чего было возбуждено 16 уголовных дел, по которым сейчас ведется следствие.

В Арбитражный суд Кемеровской области было подано 27 исковых заявлений о предоставлении финансовых  гарантии на общую сумму 134 508,73 тысячи рублей в отношении 18 контрагентов гарантирующего поставщика. Суд удовлетворил 23 исковых заявления, 4 дела находятся на рассмотрении.  

Как говорит гарантирующий поставщик, ограничение электропотребления – самая действенная мера в борьбе с неплательщиками, эффективность составляет 98%. Так за 2018 год было направлено 42 241 уведомление  юридическим лицам об ограничении электроэнергии; введено 845 ограничений – в итоге 41 396 предприятий урегулировали вопрос с имеющейся у них задолженностью.  

Марина Кларисс

фото из открытых источников


comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.02.2019 17:58
Два красноярских налоговика задержаны за взятку Как сообщил Следственный комитет Красноярского края, по подозрению во взятке задержаны двое сотрудников налогов инспекции.
Читать далее
20.02.2019 17:47
В Республике Алтай в 6 раз пройдет фестиваль «Because of the Beatles» На этот раз традиционный для Алтая фестиваль решено провести 17 августа.
Читать далее
20.02.2019 17:43
В Томске осуждённые попросили у омбудсмена кипяток, чтобы устраивать чаепития

Уполномоченный по правам человека в Томской области навестила воспитанников колонии строгого режима ИК-2.

Читать далее
20.02.2019 17:35
В Горном Алтае из-за наледи воды подтопило два моста В Онгудайском и Чемальском районах началось подтопление прибрежных территорий вблизи малых рек, сообщает ГУ МЧС России по Республике Алтай.
Читать далее