Статьи - ИА 1 Line

В Красноярске под видом уярской колбасы продают фальсификат

Общество 28.05.2018 16:44

Эксперты рассказали о том, как отличить оригинальную продукцию от подделки.

 
В начале августа в редакцию 1-Line обратился читатель, который рассказал о вероятной подделке небезызвестной в Красноярском крае колбасы уярской. Звонивший назвал сразу несколько торговых точек, где словесное обозначение «Уярские деликатесы или колбасы» используются лишь для привлечения покупателей. При этом сами товары не имеют документов или каких-либо других признаков, подтверждающих принадлежность к данной территории. Нет также бумаг, гарантирующих безопасность мясных изделий.
 
Чтобы выяснить, насколько правдивы такие заявления и действительно ли местные предприниматели нагло пользуются доверчивостью и неразборчивостью горожан, агентство собственными силами проверило несколько точек и произвело контрольную закупку.
 
Первым в «черном списке» оказался торговый павильон на ул. 9 Мая. Издалека видно надпись на фасаде торговой точки — «Уярские деликатесы». На прилавках магазина представлен достаточно большой ассортимент мясной продукции. Среди них и нужные нам уярские. Регион-производитель обозначен, правда, только на ценнике:
 
Фото фальсификата
 
На вопрос о том, кто именно привозит колбасы, продавщица рассказала: поставщики — фермеры, хозяйства которых располагаются на территории Уяра. Транспортную упаковку колбас нам показать отказались, сообщив, что после распаковки ее сразу выбрасывают.
 
И все бы ничего, только на территории Уяра нет никаких фермерских хозяйств, производящих мясную продукцию. Единственный легальный производитель там — АПК «Уярский».
 
Ветеринарную справку и декларации, подтверждающие качество продукта, в павильоне также предоставить не смогли, пояснив, что документов слишком много, и нужные нам найти в общей массе невозможно.
 
Ситуация повторилась на следующей точке — в торговой палатке, расположенной вблизи крупного супермаркета на ул. Киренского. Как и в первом случае, опознать уярскую продукцию по этикетке или какой-либо упаковке оказалось невозможно, единственный отличительный знак — яркий ценник.
 
Чтобы все-таки разобраться в том, что за колбаса представлена на прилавках мелких павильонов, следующим этапом проводим контрольную закупку сразу нескольких видов якобы уярских колбас и в тот же день отправляем специалистам единственного законного в Уяре предприятия-производителя.
 
Вердикт работников АПК «Уярский»: колбаса фальсификат и к комбинату не имеет никакого отношения. Настоящую уярскую от подделки отличает сразу несколько признаков. Так, например, изделия комбината в обязательном порядке поставляются на прилавки в герметичной упаковке. Делается это для того, чтобы избежать попадания каких-либо вредных микроорганизмов, а также увеличить срокхранения и целостность при транспортировке. Кроме того, оригинальные колбасы, сосиски, сардельки, купаты, пельмени и т. д. промаркированы термочеком с фирменным логотипом товаропроизводителя, где указаны дата производства, состав и, конечно же, срок годности.
«Не стоит исключать, что продавец может достать колбасу из упаковки и продавать её не в первоначальном виде, но если покупатель просит показать упаковку, то ему обязаны ее предоставить. То есть продавец должен сохранять упаковку до тех пор, пока вся продукция не будет распродана. Это правило, которое любая торговая точка обязана соблюдать. Но и покупатель должен понимать: если товар продается без маркировки и какой-либо упаковки, и ее не хотят показывать, то, вероятнее всего, продукция фальсифицирована», - рассказала директор по маркетингу Уярского комбината Татьяна Глушкова.
Производители отмечают, что потребителю нужно опираться именно на маркировку и фирменные этикетки, так как определить подделку по виду и вкусу под силу только самим производителям и экспертам.
 
Так выглядят настоящие уярские мясные деликатесы:
 
 
{joomplucat:1585 limit=10|columns=4}
 
Так выглядит подделка:
 
 
Таким образом, не исключено, что горожане проявили бдительность в нужном деле и оказались правы в своих подозрениях. Насколько активно фальсификат распространяется в Красноярске, сказать сложно, поэтому покупатель должен быть внимателен всегда. 
 
Руслан Максиомв
 
Фото автора
 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.09.2019 11:17
Красноярский центр СПИД продолжает тестирование по регионам Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД проведет акции с экспресс-тестированием на ВИЧ в селе Дзержинское.
Читать далее
21.09.2019 10:48
Власти Иркутской области ограничили туризм на Байкал Правительство Иркутской области утвердило правила организации туризма и отдыха на Байкале, чтобы обеспечить соблюдение норм нагрузок на природу, сообщает пресс-служба администрации региона.
Читать далее
21.09.2019 10:40
В Томской области 54-летняя женщина стала мамой Томичка смогла благополучно забеременеть и родить пятого ребенка.
Читать далее
21.09.2019 10:31
В Омской области поймали за браконьерство депутата и начальника РЭС Неудачной попыткой закончилась незаконная охота для высокопоставленных лиц Называевского района Омской области.
Читать далее