«Ергаки»: счастье не за горами, оно в горах

Туризм 17.09.2018 13:36

Уже второй год дирекция природного парка «Ергаки» принимает туристов в качестве туроператора.

В этом летнем сезоне количество туристов, принявших участие в многодневных турах, организованных дирекцией парка, увеличилось. Более 50 человек из разных городов России — Москвы, Самары, Перми, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Шушенского, Саяногорска, открыли для себя красоты Ергак. Наиболее популярными у туристов в этом сезоне стали трёхдневный тур «Знакомьтесь, Ергаки», а также семидневный тур «В гостях у горных духов».

Участвуя в многодневном туре, человек получает возможность увидеть более обширную территорию парка и получить большой туристический опыт. Пережитое в походе вместе с группой действует особенно сильно, сближает людей, до этого совсем незнакомых.

Как проходит семидневный тур?

Первый день — с ж/д вокзала или из аэропорта Абакана туристы отправляются по живописной дороге навстречу приключениям. Первая стоянка маршрута располагается на реке Малая Буйба, обычно после установки палаток и приготовления ужина проходит вечер знакомствза кружкой чая. Очень часто туристы в первый день ходят на Висячий камень — центральный и самый популярный объект на любом из маршрутов.

Второй день — радиальный выход до водопада. Ручей, вдоль которого проходит маршрут, гора, водопад и озеро имеют двойное название — «Тушканчик» и «Мраморное». Высота каскадного водопада 30-40 метров, он берёт начало из озера Мраморного, наполненного чистейшей ледниковой водой, и течёт по гранитным плитам почти красного цвета. По пути туристы делают много ярких фотографий. Обычно после пройденных километров никто не замечает усталости, так как все переполнены положительными эмоциями от красоты пейзажей.



Третий день — один из самых сложных. Это переход до озера Художников через перевал с одноимённым названием, который имеет категорию 1А, и озеро Каровое. Накупавшись в озере, туристы поднимаются на перевал, где захватывает дух от открывающихся видов, и немного от страха: кажется, что дальше идти просто невозможно.

Но инструктор выбирает менее сложный путь — через «форточку» или по-другому «игольное ушко», и спустя некоторое время туристы приближаются к «чемоданам», огромным камням высотой где-то с двухэтажный дом. И наконец впереди долгожданная цель — озеро Художников, где уставших путешественников ждёт отдых, ужин и вечер у костра.

Четвертый день — настоящий отдых, 20-30 минут дороги и любители новых впечатлений оказываются на озерце «Малахитовая ванна», оно представляет из себя небольшой водоём в скальном углублении русла реки Левый Тайгиш. Своё название озеро получило из-за красивого малахитового цвета воды. Холодная вода не останавливает никого, ведь побывать в таком месте и не искупаться просто нереально. Фотоаппараты вновь пополняются интересными снимками, а вечер обещает быть весёлым, ведь в запасе у туристов и их проводника много игр и хорошего настроения.

Пятый день — один из самых насыщенных и трудных дней: впереди преодоление перевала Птица категории 1А. Ранним утором после вкусного завтрака туристы выходят от озера Художников к перевалу вдоль водопада Горных духов до озера.

Впереди самый сложный перевал. Здесь проявляется сплочённость коллектива и происходит преодоление ссобственных слабостей. В горах начинаешь лучше чувствовать и понимать других людей: на сложном участке тропы интуитивно понимаешь, что испытывает человек, который идёт впереди. Возникает своеобразное общение без слов, обостряются все чувства. В финале дня остаётся самое лёгкое — тропа до озера Светлое и обустройство палаточного лагеря.


Шестой день насыщен приятными эмоциями и завораживающими пейзажами. В этот день по маршруту на гору «Видовка» можно увидеть непередаваемо красивые места: скалу «Слоники», перевал «Пикантный», пик «Звёздный», а внизу виднеется одно из красивейших озёр Ергак, «Золотарное». Последний вечер, последний костёр. В настроении путешественников заметна грусть, ведь завтра предстоит возвращение домой и нужно прощаться с людьми, которые за эти дни стали практически родными.

Сотрудники парка, которые занимаются подготовкой и проведением туров, стараются, чтобы путешествие по парку запомнилось туристам надолго и у них возникло желание вновь и вновь приехать в Ергаки. А участники туров в книге отзывов в визит-центре парка оставляют благодарственные записи.

«Хочу выразить огромную благодарность Андрею Губареву и Татьяне Шинкаренко, с которыми мы ходили в многодневный тур «В гостях у горных духов» с 6 по 12 июля 2018. Сотрудники парка знают своё дело, профессионалы! Спасибо за отличный отдых и незабываемые впечатления! Мы в восторге!», — пишет семья Шкредовых из Шушенского.


«Огромное спасибо за чудесный отпуск, который нам посчастливилось провести в вашем обществе. Приятная поездка в Ергаки, неделя, проведённая в природном парке, а также ваше гостеприимство навсегда останется в памяти», — отмечает Дмитрий из Москвы.

Фото: «Ергаки»




comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее