«Енисейская Сибирь»: от слов к делу

«Енисейская Сибирь»: от слов к делу

Экономика 04.07.2019 16:52

Комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь» презентовали сенаторам и иностранцам.

На днях в Постоянном представительстве Красноярского края при Правительстве Российской Федерации в Москве состоялась презентация инвестиционных проектов Красноярского края для представителей посольств иностранных государств, бизнес-сообществ и регионов России. Среди иностранных гостей были представители Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Ирана, КНР, Сингапура, Тайваня и Франции.

О ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КРАЯ

Руководитель представительства Андрей Вольф отметил, что Красноярский край является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов и уже много лет лидирует по объему привлеченных в экономику инвестиций в Сибири.
«Органы государственной власти стараются создать максимально комфортные условия для инвесторов и бизнеса: совершенствуется законодательная база, расширяется набор инструментов поддержки добросовестных инвесторов», - отметил Андрей Вольф.

Гостям были представлены проекты в сфере глубокой переработки алюминия, аграрной промышленности и цифровой экономики, включенные в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь», который реализуется на территории Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва.

В настоящее время КИП включает в себя 32 инвестпроекта общей стоимостью 1,9 трлн рублей и является крупнейшим в стране по объему инвестиций.

Ранее об этом во время Дней Красноярского края в Совете Федерации доложил зампредседателя краевого правительства Сергей Верещагин. Он подчеркнул, входит в первую десятку по ВРП, объему промышленного производства и инвестициям среди всех регионов.

«Сегодняшним высоким уровнем социально-экономического развития край обязан масштабным инвестиционным проектам в металлургии, нефтегазовом секторе, золотодобыче, лесном комплексе и машиностроении. По привлечению инвестиций Красноярский край лидирует в масштабах Сибири и входит в первую десятку в Российской Федерации. Ежегодно в основной капитал вкладывается более 400 млрд рублей», – сказал Сергей Верещагин.

Также Верещагин отметил, что дальнейший рост экономического потенциала региона связан с реализацией КИП «Енисейская Сибирь» и что сегодня количество инвестпроектов выросло почти в 5 раз.

Но вернемся к презентации инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» посольствам иностранных государств, представительствам субъектов РФ и бизнес-сообществу.

С презентацией проекта создания особой экономической зоны на территории Красноярска и реализации проектов в сфере глубокой переработки алюминия выступил руководитель проекта «Технологическая долина» Игорь Марчев. Сегодня идет поиск участников промышленной площадки, где могут быть размещены производства в сфере переработки алюминия. Данный проект представляет особый интерес благодаря уникальным технологическим условиям и перспективам создания особой экономической зоны.
Наряду с ним привлек внимание проект агропромышленного парка «Сибирь». Агропромышленные производства могут быть запущены в Шарыповском районе с использованием действующей инфраструктуры Березовской ГРЭС. Генеральный директор Александр Токарев рассказал гостям, что уже в ближайшее время планируется начать реализацию проектов круглогодичного комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте, а также завода по глубокой переработке зерна. Мощности ГРЭС позволяют гарантированно обеспечить комплекс объектов агропромышленного комплекса теплом, паром, углекислым газом, водой и водоотведением.

Руководитель московского офиса Корпорации развития Енисейской Сибири Алексей Юртаев рассказал гостям о «Цифровой долине Красноярска», получившей поддержку со стороны Корпорации. В ближайшие годы в столице региона планируется создание IT–кластера, обеспечивающего благоприятные условия и инфраструктуру для работы технологических компаний.
Завершилась презентация выступлением руководителя Агентства по туризму Красноярского края Юлии Верхушиной. Она сообщила, что на территории края уже активно работают свыше 350 компаний, занимающихся туристической деятельностью. У иностранных туристов растет интерес к путешествиям не только в Красноярск, но и в отдаленные уголки региона. Способствовать более активному вовлечению гостей не только из-за границы, но и россиян, будет и стремительно развивающаяся транспортная и туристическая инфраструктура.

ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ

Еще одним направлением работы Корпорации развития Енисейской Сибири являются вопросы применения перспективных технологий в добыче и обработке угля. Эти перспективы обсудили во время недавней встречи сотрудники СФУ, сибирского отделения РАН, представители угольных компаний, министерства образования Красноярского края и самой корпорации.

На сегодняшний день в Енисейской Сибири реализуется 12 угольных проектов. В ближайшее время планируется разрабатывать новые месторождения и повышать мощности действующих. Но грандиозные планы невозможно осуществить без научного подхода, поэтому привлечение научного сообщества и его разработок актуально как никогда.

X07hnZl_twc.jpg

Один из угольных проектов – строительство обогатительного комплекса на базе участков Майрыхский и Бейский-Западный в Хакасии (проектом занимается «Коулстар»). Компания заинтересована в современных разработках в области исследования теплофизических процессов при добыче, хранении и использовании каменного угля, а также в вопросах преобразования длиннопламенного угля в полукокс.

Участники встречи намерены выехать на хакасское месторождение и сформировать техзадание для выполнения работ в интересах инвестора. В свою очередь министерство образования вместе с краевым фондом поддержки научной и научно-технической деятельности предложат механизмы софинансирования наукоемких исследований.

Фото: Юлия Карасева/vk.com/eniseysiberia

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 16:41
В Красноярском крае влюбленные распространяли незаконный «шоколад»

Шарыповский суд отправил 24-летнего молодого человека в тюрьму на 11 лет за распространение наркотиков.

Читать далее
17.09.2019 16:29
В Тыве завершилась реконструкция новой части Коммунального моста В Кызыле завершилось строительство новой части моста через Енисей.
Читать далее
17.09.2019 16:14
Съезд «Единой России» будет посвящен старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году Предстоящий съезд «Единой России» будет посвящен подготовке к избирательной кампании в Государственную Думу в 2021 году и оценке результатов прошедших выборов.
Читать далее
17.09.2019 16:09
В районы Красноярского края направлены спецавтомобили для перевозки пожилых людей

Глава региона Александр Усс вручил ключи от 22 новых уникальных спецавтомобилей марки «Газель» главам муниципальных районов края.

Читать далее