Емельяновское затмение

Политика 28.05.2018 16:44

Краевое начальство для муниципальной номенклатуры не указ

Громкая история с отменой депутатских запросов, случившаяся на днях в Емельяновском районе, в очередной раз заставила задуматься о том, насколько краевая власть контролирует ситуацию на местах. Акт политической кастрации, которую муниципальные парламентарии из фракции «Единой России» совершили на глазах изумленной публики, бьет не столько по районному начальству, сколько по репутации губернатора и особенно Законодательного собрания. На последней сессии краевые парламентарии даже не удосужились эту горячую тему рассмотреть.

Демонстративная безучастность со стороны первых лиц региона по поводу неприглядного скандала позволяет выдвинуть несколько версий случившегося. Либо все это делается с молчаливого согласия Серого дома, и емельяновский опыт в дальнейшем собираются распространить на весь край. Либо номенклатура Емельяновского района по какой-то причине попала в число неприкасаемых и ей позволено творить всё, что заблагорассудится.

Лично я пока склоняюсь ко второму варианту. Ещё летом прошлого года стало ясно, что региональная власть для товарищей из Емельяновского района мало что значит. 7 июля 2015 года в Заксобрании состоялось совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. На нем депутаты заслушали информацию о контрольных мероприятиях, проведенных Счетной палатой края в ряде муниципалитетов края. Больше всего претензий возникло к Емельяновскому району. Цитирую пресс-релиз с сайта Заксобрания:

«Картина по Емельяновскому району, где также проходила проверка использования бюджетных средств, вырисовалась менее оптимистичной. Исполняющий обязанности главы муниципалитета Иосиф Кольман (прежний глава Эдуард Рейнгардт сложил полномочия перед сентябрьскими выборами) попытался рассказать, какая проведена работа по устранению недостатков, но встретил негодование парламентариев. Во-первых, народных избранников не устроило то, что прежний глава района, при котором было вскрыто столько нарушений, ретировался перед важнейшим заседанием. Во-вторых, не понравилось то, что официальный письменный ответ на решение комитета по итогам проверки Счетной палаты так и не был получен. Вице-спикер Алексей Клешко назвал вызовом позицию муниципальной власти, предложил признать ее работу неудовлетворительной, направить информацию губернатору края и поставить вопрос о дееспособности администрации. «Наносится ущерб интересам муниципального образования и в целом Красноярскому краю», - заявил Алексей Михайлович. Предложение было поддержано членами комитетов».

Казалось бы, после таких гневных филиппик Эдуард Рейнгардт должен посыпать голову пеплом и надолго забыть о коридорах власти, но не тут-то было: всего через пару недель после публичного бичевания депутаты районного Совета торжественно на сессии возвращают его в кресло Главы. Получается, Клешко погорячился, а администрация района оказалась очень даже «дееспособной»?

А что же ЗС и Счетная палата края? Да ничего. Увы, упоминаний о том, как районная власть отреагировала на жесткую критику краевых депутатов и СП, найти не удалось. Так чего бояться? Зеленый свет зажжен, можно и дальше заниматься административным креативом. Например, отменять депутатские запросы и пытаться заставить немногих непокорных депутатов публично покаяться за то, что вытащили неприглядную историю на свет Божий…

Справедливости ради отмечу, что не все депутаты ЗС стыдливо промолчали по поводу очередного «затмения» в Емельяновском районе. ЛДПР и «Патриоты России» внятно заявили о своем непринятии очередного покушения на демократию. Прокомментировал ситуацию и лидер краевых «единороссов», сенатор Валерий Семенов. В интервью телекомпании «Афонтово» он заявил, что емельяновская история ни в коем случае не является официальной позицией «медведей».

«В партии такого нет. Одной из основных форм работы депутата является депутатский запрос. Чем к нему относятся жестче, тем лучше для людей, которые тех же депутатов выбирают».

Из чего можно сделать вывод, что краевое руководство «Единой России» никак на своих муниципальных соратников не влияет. При таком раскладе начинаешь понимать, откуда растут ноги у многочисленных муниципальных скандалов в городах и весях нашего могучего края…

МАНСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Манский район уже давно стал одной из самых скандальных точек на политической карте края. Местные кланы доигрались до того, что летом пришлось распускать районный Совет! К столь печальному финалу шли долго. Еще пять лет назад в районе случился первый скандал, прогремевший на всю страну: депутат райсовета Манского района Красноярского края Виктор Крайник сломал нос главе района Сергею Белоножкину за что получил 3,5 года лишения свободы условно. Самого Белоножкина в 2013 году проверяли на причастность к хищению бюджетных средств.

Как водится, раскололся и муниципальный парламент. Манский райсовет в итоге оказался единственным в крае стойким «оловянным солдатиком», который не внес в муниципальный Устав изменения по избранию Главы района через номенклатурную модель. За что и был распущен. Побывавший недавно в районе губернатор Виктор Толоконский дал довольно эмоциональную оценку политической ситуации в муниципалитете.

«Вы что же, думаете, что в других местах проблем нет? Манский район не сравним со многими территориями, где гораздо тяжелее условия. Но нигде в крае я такой взаимной ненависти не видел! Не может быть эффективного развития там, где люди разобщены и не доверяют друг другу».

27 ноября состоялись досрочные выборы, которые, как и положено территории, переживающей затяжной политический кризис, прошли с многочисленными скандалами. С дистанции была снята КПРФ. Незадолго до дня голосования появилось совместное обращение к ЦИК представителей ЛДПР, «Патриотов России» и «Партии возрождения села, в котором они пожаловались на административный ресурс. Но это уже из разряд ритуальных действий.

По предварительным данным в минувшее воскресенье на выборах победила «Единая Россия». На последующих местах ЛДПР, «Партия возрождения села» и «Справедливая Россия». С учетом побед одномандатников, «медведи» получили в райсовете большинство. Не беремся прогнозировать, как сложится судьба нынешнего созыва Манского райсовета. Как показала практика, даже большинство «партии власти» в муниципальном парламенте не даёт надёжной гарантии от очередной вспышки межклановых войн.

МИНИСТР НАДЕЖДЫ

Вступил в должность министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Васильев. Его на последней сессии ЗС утвердили депутаты краевого парламента. Судя по ходу обсуждения кандидатуры Васильева, парламентарии смотрят на нового министра с определенной надеждой и даже энтузиазмом. Основа под этим оптимизмом есть. Михаил Геннадьевич известен, как человек широких взглядов, способный принести новые идеи в экономический блок правительства края.

В первую очередь, это касается двух вещей: реальной поддержке малого и среднего бизнеса, а также создания привлекательной среды для инвесторов. Хотя от этих заскорузлых выражений скулу воротит, но для региона это сегодня и вправду стратегические направления, развивая которые, можно найти резервы для пополнения казны. Не секрет, что в нашем крае на «малышей» руководство края обращало внимание по остаточному принципу. Это вполне объяснимо: главные доходы бюджет всегда получал от больших компаний. Но, судя по многим признакам, сегодня у крупных игроков хватает своих проблем. И если не развивать малый и средний бизнес, вскоре вообще край может остаться «на бобах».

Конечно же, при всем уважении и к опыту и к биографии Михаила Васильева, было бы слишком оптимистично считать, что один человек способен изменить неповоротливую систему госуправления в такой сложнейшей сфере, как экономика. Без команды единомышленников и политической поддержки губернатора минэкономики при любом руководителе может остаться всего лишь ведомством, которое всё может объяснить, но при этом по большому счету никак не влиять на ситуацию. Будем надеяться, что министр Михаил Васильев сможет избежать этой печальной участи.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее