Элитное жилье в Красноярске: миф или реальность

Общество 28.05.2018 16:44

Можно ли найти в Красноярске жилье, способное угодить даже самым прихотливым покупателям, и где на Свободном находится квартира за 14 миллионов рублей.

В период, когда экономика переживает не лучшие времена, мы решили задаться вопросом: а покупают ли сегодня красноярцы так называемое элитное жилье, и имеет ли смысл такое сейчас кому-то вообще предлагать? Оказалось, предложения есть и их не мало. Да и спрос, как ни странно, тоже наблюдается. Информация о самом комфортном жилье Красноярска — в материале 1-LINE.

За экспертным комментарием по данной теме мы обратились к специалисту красноярского агентства недвижимости GRANTA-недвижимость Татьяне Закс. Но она нам сразу же заявила: элитного жилья в Красноярске нет! Оказывается, термин «элитное жилье» — это набор критериев, которому очень непросто соответствовать. Здесь важны не только, скажем, качество используемых при строительстве материалов, но и уникальность планировки, архитектурное оформление самого дома, высота потолков, количество квартир на одну площадку и пр. К примеру, в элитных квартирах ни в коем случае не могут быть установлены пластиковые стеклопакеты, а только рамы из дерева натуральных пород, а горячая вода должна поступать жильцам круглый год без всяких перебоев.

Даже в Москве насчитывается всего несколько десятков элитных объектов (57 на 2014 год), которые полностью соответствуют всем параметрам. Стоимость квадратного метра такой квартиры — не менее 15 тысяч долларов.

Элитная квартира в Москве (Более 55 млн рублей):

При классификации жилья имеет значение не только внутреннее убранство, но и наличие максимально комфортной внешней среды.

«Если мы говорим про элитное жилье, то необходимо, чтобы окружающая среда была другого уровня — тоже элитной. И вот есть у нас, например, замечательный комплекс на Южном берегу, но вокруг-то него общежития и жилье, которое иногда даже не эконом класса. Поэтому как такового элитного у нас, конечно, нет», - говорит Татьяна Закс.

Но есть и другие виды комфортабельного жилья. Специалисты также различают классы комфорт, престиж, бизнес и прочие. На верхней ступеньке, если отбросить элитное жилье, — премиум-класс. По некоторым критериям «элитке» он, может, и не соответствуют, но впечатляет не меньше.

Среди новых микрорайонов Красноярска жилье премиум-класса можно найти в «Лазурном», «Городке», в «Малых кварталах», «Бульваре Экзюпери», в комплексах «Фрегат-Нео», «SkySEVEN» и других.

Жилой комплекс «Фрегат-Нео»

Премиум квартиры от стандартных отличаются простором. В красноярских новостройках площадь таких особых помещений может достигать более 100 квадратных метров. К примеру, в «SkySEVEN» покупателям предлагают 3-комнатную квартиру в 113,5 «квадратов» за 10 млн 220 тысяч рублей. Часто среди преимуществ премиум жилья — качественная отделка, наличие подземной парковки, системы видеонаблюдения.

Но если наличием комфортабельных квартир в новых современных комплексах мало кого удивишь, то вот рынок «вторички» способен подкинуть интересные примеры. Посмотрев варианты в сети, можно обнаружить премиальные двухкомнатные квартиры даже на проспекте Свободном. Помещение площадью 160 кв. метров с ремонтом из экологически чистых европейских материалов с 6-метровыми потолками, дровяным камином, скрытой системой видеонаблюдения стоит более 14 миллионов рублей:

Квартира на Свободном (14,3 млн рублей)

В центре Красноярска, на улицах Ленина, Перенсона, Марковского и проспекте Мира, кроются квартиры стоимостью до 20 миллионов рублей. Славится жильем премиум-класса и Академгородок. Именно на его территории расположена одна из самых дорогих среди выставленных на продажу в Красноярске квартир стоимостью 24 миллиона рублей. Здесь также два этажа, есть столовая, три санузла, один из которых с небольшим бассейном: 

Квартира в Академгородке (24 млн рублей)

Еще один пример квартира за 19,5 млн рублей на улице Авиаторов:

Но как охотно берут такие квартиры?

«Спрос на большие квартиры в Красноярске был очень активный в прошлом году, - говорит Татьяна Закс. - Возможно, это было связано с тем, что в связи с кризисом люди хотели вложить свои сбережения во что-то более ощутимое. Спрос был и в начале этого года, но с началом лета подзатихло. Осенью рынок вновь оживает. Конечно, покупают такое жилье в основном бизнесмены, люди, у которых свое дело. Причем чаще — за наличные деньги. Наличкой приносят и 15, и 17, и 20 миллионов».

Как рассказывает специалист, на продажу квартиры «с рук» уходит несколько месяцев, минимальный срок составляет в среднем полгода.

Можно взять шикарную квартиру и в ипотеку, и даже на этапе строительства. И пусть эксперты не берутся предсказывать, а появится ли все же элитное жилье в Красноярске, но застройщики сегодня реализуют все более смелые решения. Один из самых ожидаемых микрорайонов, где будет представлено жилье классов комфорт, престиж и премиум, — это Преображенский. Здесь будет и уникальная архитектура фасадов, и площади от 100 квадратов, и парковочные места в достатке.

«Преображенский». Проект

Одним словом, рынок премиум недвижимости в Красноярске — это готовое и еще строящееся жилье, с ремонтом и без, точеные дома и целые комплексы, и кризис тут не помеха.

Кристина Иванова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее