Экзамен с продолжением

Политика 28.05.2018

Улучшится ли экология в Красноярске после заявлений Владимира Путина?

Красноярск стал первым городом, в который Владимир Путин прилетел после официальной регистрации его в качестве кандидата в Президенты РФ. Вопреки ожиданиям пиаровской пены во время этой поездки практически не было. Визит первого лица проходил в подчеркнуто деловом стиле, жестко и без сантиментов. Улыбнулся глава государства только юным спортсменам во время посещения «Платины»…

«ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ»

Чиновникам и олигархам пришлось почувствовать себя в СФУ, где проходили президентские совещания, в качестве студентов, сдававших сопромат суровому и неподкупному экзаменатору. И, судя по многим репликам Владимира Путина, он не спешит ставить свой автограф в зачетки ответственных за подготовку к Универсиаде работников. В целом программа нынешнего президентского визита выглядела второй частью совещания, начатого в Красноярске ещё 1 марта 2017 года.

Не исключено, что осенью нас ждет и третья часть, поскольку далеко не все проблемы, связанные с подготовкой к Всемирным Студенческим играм, решены. По-прежнему есть отставания по срокам строительства объектов и неосвоенным миллионам. Да и в целом подготовка Красноярска к международному форуму вызывает тревогу. Отсюда и бескомпромиссный тон разговора, и явные намеки на то, что все причастные к процессу чиновники будут отвечать головой.

В этом контексте обратил на себя внимание обмен репликами между Владимиром Путиным и главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным по поводу проверки эффективности использования бюджетных средств на Универсиаду. «Мы сейчас посмотрим, если есть вопросы, мы тогда совместно с правоохранительными органами проработаем», - пообещал главе государства Чиханчин.

Не исключено, что вопросы возникнут. Судьба у этого мегапроекта странная. Родился он с подачи Льва Кузнецова, основная нагрузка по подготовке выпала на Виктора Толоконского, а завершать все это многоплановое действо, судя по всему, предстоит Александру Уссу. Естественно, такая губернаторская чехарда не пошла на пользу качеству подготовке к форуму. И нынешнему главе края во многом приходится разбираться с проблемами, которые ему оставили в наследство предшественники. А также с подставами некоторых своих «соратников». В этом контексте совсем не дежурным выглядит путинское резюме на «универсиадском» совещании.

- Не нужно себя успокаивать и говорить, что у нас всё в порядке. Нужно иметь в виду, что завершающий этап – самый сложный. Поэтому здесь нужно сконцентрировать своё внимание, усилия, организованность и взаимодействие.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ТЗ

Большинство красноярцев из президентского визита, прежде всего, выловило его «зелёную» часть. Владимир Путин провел совещание по экологическим проблемам в крае со своим полпредом в СФО Сергеем Меняйло, руководителем региона Александром Уссом, гендиректором ГМК «Норникель» Владимиром Потаниным, гендиректором СУЭК Владимиром Рашевским и гендиректором компании «РУСАЛ» Владиславом Соловьёвым. Говорят, первоначально его в плане не было и появилось в программе визита оно только после доклада Усса о ситуации в крае.

Рекомендую внимательно почитать стенограмму этого совещания всем экологически озабоченным гражданам, прежде всего, красноярцам и жителям Норильского промрайона. Не исключено, что потомки назовут это мероприятие историческим. Всё-таки впервые наши экологические проблемы столь предметно обсуждались на самом высоком уровне. Кстати, возникает вопрос, а что мешало, например, поднять эту проблему Виктору Толоконскому на прошлогоднем совещании? Экологическая ситуация за год в краевом центре не стала лучше ни на йоту…

Для истории зафиксируем итог этого совещания.  

- Если мы относимся к тому, где мы работаем и живем, не как временщики, не только как к местам извлечения прибыли, а относимся как к родной земле, на которой мы живем и о судьбе которой мы думаем, именно для того чтобы в будущем функционировала экономика, предприятия работали, развивались, люди имели рабочие места, заработная плата у них была достойной, то мы должны все эти проблемы решать в комплексе, - подчеркнул Владимир Путин. - Я попрошу Правительство, и мы сделаем трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске. (…) Будет и промышленность, и руководство края, и Правительство Российской Федерации дисциплинировать по решению всех задач, которые стоят по этому важнейшему для людей направлению. Это касается всего – транспорта, энергетики, промышленного производства, металлургических предприятий. Надо поработать, только чтобы без особых затяжек это было сделано. Это будет единый документ, который выстроит эту работу в этом важнейшем направлении.

И всё же обольщаться не стоит. Конечно, экологическое ТЗ от Владимира Путина попало в политическую десятку. Но его эффект уже скоро начнет нивелироваться после очередного объявления режима НМУ. Многие наши граждане ждать чудес не умеют и не любят. Чудо должно случиться «здесь и сейчас». И трудно их в этом грехе даже обвинять – слишком долго экологические проблемы оставались на уровне разговоров. И как только очередная «вонючка» испортит воздух в нашем дворе, начнутся обвинения в том, что власть только говорит и кормит обещаниями, но делать ничего конкретного не собирается. И тогда пойдет непредсказуемая «обратка»…

Лично мне срок в 3-5 года, когда могут проявиться первые результаты комплексной программы экологического оздоровления Красноярска, кажется вполне реальным. Даже при вполне вероятном тихом сопротивлении этим планам ФПГ, которые, хоть и обещали главе государства полноценно включиться в процесс, но вряд ли станут наступать на горло своим стратегическим интересам. Какой резон, например, СГК поддерживать газификацию Красноярска, если деньги они получают благодаря угольной теплоэнергетике?

Для того, чтобы экологическое ТЗ от Владимира Владимировича не повисло в воздухе, региональному начальству при поддержке федеральных ведомств придется в ближайшее время проявить титанические усилия. Оздоровление должно проявляться не в резолюциях и красивых программах, а в видимых достижениях. В сносе ветхого жилья, появлении на дорогах новых троллейбусах и электробусов, закрытии всех незаконных «вонючих» производств, усилению контроля за качеством автомобильного топлива и т.д. и т.п. Только так политические заявления не вернутся к начальству бумерангом.

ТЕМА ДЛЯ ФОРУМА

Проиграл или выиграл Александр Усс после этого президентского визита? В анонсах звучало, что Владимир Владимирович едет с проверкой работы врио губернатора. И кто-то из недругов Усса даже не скрывал надежды, что по итогам визита в Серый дом пришлют нового начальника. Думаю, что не пришлют. Можно, конечно, при желании многозначительно интерпретировать суровый вид, с которым Путин проводил совещания в Красноярске, как некий признак недовольства первого лица от положения дел в крае.

В свое время в США процветала советология, которая во многом существовала за счет конспирологии. В частности, американцы любили делать глубокие выводы о ситуации в советском руководстве на основе анализа того, как стоят члены Политбюро на трибуне мавзолея во время первомайских демонстрации. Но мы таким аналитикам уподобляться не будем.

Судя по многим признакам, Усс во время закрытого совещания честно рассказал Путину о главных проблемах региона, что и позволило уже в публичной части визита услышать от главы государства обнадеживающие заявления по темам, которые могут стать ключевыми в губернаторской кампании Александра Викторовича. Речь не только об экологии, газификации и возможном перезапуске проекта строительства метрополитена.

Так, по сообщению сайта НКК, Путин поддержал проект экономической интеграции енисейских регионов.  Судя по всему, именно эта тема станет главной на очередном Красноярском экономическом форуме.

- Президент активно поддержал идею, к которой мы долго шли - создание макрорегиона под названием Енисейская Сибирь. Владимир Владимирович на эмоциональном, деловом и человеческом уровне проникся, оценил это предложение, стратегически важное для нашей страны, - сообщил Александр Усс. - Здесь должна быть резко усилена экономическая активность. Поскольку именно в нашей Енисейской Сибири есть несколько крупных проектов, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга, находятся в высокой степени готовности и являются межрегиональными. 

Правда, путинские авансы налагают определенные обязательства и на региональную власть. В частности, на тех, кто ответственен за президентскую кампанию на берегах Енисея. После такого содержательно насыщенного визита первого лица на Старой площади наверняка ждут от сибиряков хорошей явки 18 марта. И будут горько разочарованы, если эти ожидания не оправдаются.

Александр Чернявский

фото: правительство Красноярского края

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.11.2018
Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц. 
Читать далее
13.11.2018
Работодатели Тывы создадут рабочие места для инвалидов
Власти Тывы обязали руководителей предприятий создать специальные рабочие места для инвалидов, адаптированные под индивидуальные особенности каждого из них.
Читать далее
13.11.2018
Красноярский полицейский отказался от взятки В Красноярске задержали водителя «Митсубиси» за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 1000 рублей.
Читать далее
13.11.2018
На форуме обсудят пятизвездочный отель для Красноярска

На XIV Красноярском городском форуме намерены обсудить необходимость строительства в нашем городе отеля высочайшего уровня.



Читать далее