Красноярск: пробки 1
+12
$ 77.96
91.3
Красноярский горсовет продлил меры поддержки бизнеса до конца 3-го квартала

Красноярский горсовет продлил меры поддержки бизнеса до конца 3-го квартала

2020-07-24
Пакет этих мер, разработанных администрацией Красноярска совместно с городскими депутатами, был принят в конце апреля. Всем предприятиям малого и среднего бизнеса, а также социальным НКО, которые пользовались муниципальными зданиями и землёй, на второй квартал 2020 года снизили арендную плату на 99% (если арендаторы получили здания и участки без проведения торгов).

Кроме того, предприятиям отдельных видов деятельности — в том числе наиболее пострадавших от коронавируса — снизили налоговую ставку по ЕНВД с 15% до 7,5%, а компаниям, связанным с розничной торговлей, - с 15% до 11,25%.

На сессии 22 июля городские депутаты единогласно поддержали проект продления этих мер поддержки предпринимателей и на третий квартал 2020 года. Из-за противоэпидемических мер заседание было организовано в дистанционной форме: некоторые депутаты присутствовали в зале, часть подключилась по видеоконференцсвязи.

Председатель горсовета Наталия Фирюлина отметила, что все муниципальные меры поддержки востребованы и очень важны:

«Снижением налога на вменённый доход в Красноярске пользуются более 16 тысяч налогоплательщиков. Это 95% всех предпринимателей, которые платят ЕНВД. Очень важно, что для продления и снижения ставки по арендной плате и по налогу предпринимателям не нужно будет куда-то ходить, собирать документы и писать заявления. Всё будет пролонгировано автоматически. Тем, кто уже оплатил, например, аренду за третий квартал, переплату переведут на следующий период».

DSC07723.jpg

Некоторые депутаты предлагали автоматически продлить меры поддержки сразу до конца 2020 года, однако коллеги напомнили им, что меры поддержки бизнеса – это потери бюджета. Например, из-за снижения налоговых и арендных платежей в третьем квартале казна Красноярска недосчитается примерно 68 млн рублей — 58 млн не поступят из-за снижения ставки ЕНВД и почти 10 миллионов — из-за пониженной платы по 108 договорам аренды муниципального нежилого фонда города и 115-ти договорам аренды земли.

«Это помощь не просто на бумаге. Она выражена в конкретных деньгах, которые недополучит бюджет, но и предприниматели их не заплатят. Так что подходить к решению вопроса о продлении пакета мер поддержки нужно очень взвешенно, не забывая о том, что уже сейчас мы начинаем формировать бюджет 2021 года», — заявил председатель постоянной комиссии горсовета по бюджету собственности и экономическому развитию Павел Павелко.

Депутаты решили вернуться к вопросу о возможном продления мер поддержки на 4-й квартал 2020 года в сентябре.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: