Красноярск: пробки 0
-4
$ 77.03
90.72
Красноярские депутаты обсудили, как помочь бизнесу и сократить расходы городской казны

Красноярские депутаты обсудили, как помочь бизнесу и сократить расходы городской казны

2020-05-25
Фото: пресс-служба Красноярского городского Совета
В апреле в Красноярском городском Совете состоялось несколько совещаний по разработке мер поддержки малого и среднего бизнеса на 2-й квартал 2020 года, которые в итоге были утверждены на внеочередной сессии 28 апреля. На той же сессии депутаты не раз возвращались к проблеме выпадающих из-за налоговых послаблений бизнесу и общего падения экономической активности доходов городского бюджета. Тогда же народные избранники предложили организовать специальное совещание по обсуждению главного финансового документа города 2020 года, который разрабатывался и был принят ещё до введения режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

На прошедшем в частично дистанционном режиме совещании у председателя городского Совета Наталии Фирюлиной депутаты, глава города Сергей Ерёмин и руководители структурных подразделений администрации обсудили вопросы формирования доходной и расходной частей бюджета в сложных экономических условиях. Сергей Ерёмин рассказал об основных подходах при исполнении бюджета 2020 года с учётом пандемии. Сохранятся затраты на строительство школ, детских садов, ремонт дорог, а расходы на содержание аппарата мэрии и общегородские мероприятия будут сокращены.

WhatsApp_Image_2020-05-19_at_20.00.49__6_.jpeg

В условиях пандемии в Красноярске реализуют 10 городских мер поддержки малому и среднему бизнесу, из них 3 – утверждены горсоветом. Для 6.180 предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей снижена до 7,5% ставка единого налога на вменённый доход (ЕНВД). А для 10.645 предприятий розничной торговли налоговая ставка снижена до 11,25%. Сейчас на согласовании находятся меры поддержки частным детским садам. В ближайшее время они будут предоставлены депутатам. В бюджете на данные цели заложено 25 млн рублей. Депутаты проголосовали за это 28 апреля.

Однако все эти меры поддержки бизнеса ведут к сокращению доходов бюджета города. В одном только апреле сумма выпадающих доходов составила 400 млн рублей.

«Запланированные доходы в этом году мы не получим. Это видно из тех мер поддержки, которые приняты на разных уровнях. Параллельно должна вестись работа по сокращению расходов, - прокомментировал ситуацию председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов Павел Павелко. – Есть приоритетные статьи, расходы по которым нельзя сократить: софинансирование проектов, развитие инфраструктуры, зарплата, соцвыплаты и т.д. Под оптимизацию должны пойти расходы, которые сейчас излишне осуществлять. Скорее всего, это непрограммные расходы, экономия по торгам и по процентам кредитным организациям за муниципальный долг».

По итогам совещания депутаты сформировали рекомендации мэрии по оптимизации расходов и предложили обратиться к краевым властям с просьбой увеличить объем дотации и нормативов отчислений из краевого бюджета. Также депутаты предложили в ближайшее время приступить к формированию муниципальных программ и бюджета на 2021 год.

WhatsApp_Image_2020-05-19_at_20.00.49__16_.jpeg

«Сегодняшнее совещание прошло с целью выработки определённых подходов к исполнению бюджета 2020 года. Мы работаем над путями минимизации рисков для бюджета города. Часть этого года мы прожили без коронавируса: у нас было хорошее исполнение бюджета 2019 года, запланирован устойчивый бюджет на 2020 год. Последняя корректировка бюджета была на сумму более 4 млрд рублей. Но ситуация изменилась. По всей видимости, всё, что происходит в этом году, будет иметь прямое отражение и к бюджету 2021 года. Поэтому к его формированию нам нужно подойти очень серьёзно и ответственно», - подытожила дискуссии на совещании председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: