Эффективный союз

Наука и технологии 28.05.2018 16:45

Правительство края и Российский фонд фундаментальных исследований поддерживают научные проекты красноярских ученых.

Старт взаимодействия

В 2003 году Красноярский край начал сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований, заключив соглашение о проведении совместных региональных конкурсов и поддержке научных исследований, ориентированных на проблемы наукоемких технологий региона и природоохранные мероприятия.

Только за последние шесть лет в рамках совместных конкурсов правительства и РФФИ было поддержано 76 проектов на общую сумму почти 32 миллиона рублей, опубликовано более 200 статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах. В частности, поддержку получили проекты по созданию уникальной технологии поиска углеводородов, позволяющей в три раза сократить стоимость поиска нефтяных залежей, технологии дистанционного определения влажности почвы с использованием сигналов ГЛОНАСС и GPS, а также другие проекты, нашедшие реальное применение в нашем регионе.

Перезагрузка

Однако в 2015 году по инициативе правительства Красноярского края произошло расширение взаимодействия региона и Фонда. Новое соглашение предусматривало запуск новых совместных конкурсов.

«Российский фонд фундаментальных исследований, являясь государственным институтом развития, стремится максимально интегрироваться в региональные программы технологического развития для того, чтобы использовать собственные ресурсы для решения задач социально-экономического роста территорий через поддержку перспективных исследований и разработок, - рассказал заместитель председателя Совета РФФИ, член-корреспондент Российской академии наук, член бюро Совета Фонда Владимир Квардаков. - Научно-технологический комплекс Красноярского края имеет колоссальные перспективы развития, поэтому мы поддержали предложение о расширении взаимодействия и увеличении объёмов поддержки проектов красноярских исследователей».

Заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркнула, что в рамках взаимодействия с РФФИ поддержка оказывается проектам, которые направлены на разработку фундаментальных основ конкретных технологий, востребованных рынком.

«Глава региона Виктор Толоконский поставил перед Правительством края задачу обеспечить максимальную поддержку научных школ, результаты исследований которых позволят обеспечить лидерство региона на новых технологических рынках, - рассказала Наталья Рязанцева. - Для решения этой задачи мы вывели взаимодействие с РФФИ на качественно новый уровень, что позволило инициировать ряд новых конкурсов фундаментальных научных исследований в интересах социально-экономического развития края, а также ориентированных междисциплинарных исследований, направленных на создание основ высокотехнологичных разработок. Кроме того, были запущены конкурсы научных проектов, выполняемых молодыми учеными, а также конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий. В результате красноярские исследователи представили 364 проекта, из которых эксперты отберут порядка 80 лучших заявок».

Ставка на молодых

Немаловажно, что все совместные конкурсы Правительства края и РФФИ направлены на вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность: в научном коллективе должно быть не менее 30 % исследователей в возрасте до 35 лет. А один из конкурсов проводится исключительно для молодых ученых.

«РФФИ в рамках своей деятельности планомерно увеличивает количество программ для молодых исследователей, призванных помочь молодёжи повышать результативность научного поиска. В этом году на территории края впервые проведен конкурс проектов научных исследований, выполняемых молодыми учеными, - отметил заместитель директора РФФИ Виктор Косоуров. - Мы надеемся продолжить сотрудничество с Красноярским краем по поддержке талантливой молодежи и совместно с региональной властью создавать дополнительные возможности для развития одарённых исследователей».

Приоритетные направления

Принять участие в региональных конкурсах правительства Красноярского края и РФФИ могли коллективы исследователей от организаций, обладающих правом ведения образовательной или научной деятельности, зарегистрированные на территории края. В проектную группу могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.

Красноярским исследователям, участвующим в конкурсах, необходимо было представить проекты по разработке востребованных в Красноярском крае технологий в областях энергоэффективности, информационно-вычислительных технологий, агро- и биотехнологий, рационального природопользования, металлургии, машиностроения, новых материалов, химических технологий и других.

Определение приоритетных направлений научных исследований в рамках совместных конкурсов правительства Красноярского края и РФФИ проходила при активном участии представителей научной общественности, Совета ректоров вузов края, промышленных и наукоемких предприятий, общественных организаций, отраслевых органов исполнительной власти региона.

«Особое внимание в рамках конкурсов уделяется коллективам, реализующим кооперационные проекты, которые объединяют компетенции различных вузов, академических институтов, промышленных и наукоемких предприятий для решения проблем, актуальных для Красноярского края», - рассказала исполнительный директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева.

Федеральная экспертиза

Проекты, представленные экспертами в рамках совместных конкурсов правительства Красноярского края и РФФИ, проходят многоступенчатую экспертизу.

Сначала региональный экспертный совет (РЭС), сформированный на основании распоряжения правительства Красноярского края, осуществляет предварительную экспертизу и рецензирование научных проектов. В состав РЭС вошли ведущие ученые Красноярского края-руководители научных школ, имеющие опыт руководства проектами российского и международного уровня, экспертной деятельности.

Далее проекты, получившие оценку региональных экспертов, направляются в экспертный совет РФФИ для дополнительного рецензирования. По результатам двухсторонней экспертизы формируется итоговый список проектов-победителей, а также определяется размер их финансирования. Результаты конкурсов публикуются на сайтах РФИИ и Краевого фонда науки. Поддержка отобранных заявок осуществляется посредством целевого финансирования, которое осуществляется на паритетных началах: 50 % Красноярский край и 50 % РФФИ.

Поддержка лучших

В рамках работы регионального экспертного совета были утверждены качественные показатели научной деятельности заявителей. Председатель регионального экспертного совета РФФИ, заместитель директора Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Гладышев сообщил, что одним из индикаторов для участников конкурсов является уровень рейтинга в мировых наукометрических системах – Web of Science и Scopus.

«Общепринятый международный наукометричесий рейтинг, признаваемый правительствами большинства развитых стран, включая Россию, – это не просто некие абстрактные цифры. Они напрямую конвертируются в международные и российские гранты, выполняемые на территории края и усиливающие его научно-технический потенциал. Современные абитуриенты выбирают вузы с высоким рейтингом. Молодые ученые имеют возможность приходить в научные школы мирового уровня, действующие в крае, и оставаться в них, делая успешную профессиональную карьеру, а не уезжать для этого за границу», - подчеркнул Михаил Гладышев.

Член регионального экспертного совета РФФИ, директор ООО «НПЦ Магнитной гидродинамики» Виктор Тимофеев сообщил, что на региональном этапе экспертизы были отобраны исследования, которые должны стать основой для разработок, востребованных экономикой Красноярского края.

«Результаты исследований станут основой для технологий, которые будут внедряться в производство компаний региона, что позволит осуществить модернизацию традиционных отраслей экономики края, а также повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Это станет основой для лидерства края на глобальных рынках в ближайшей перспективе, - подчеркнул Виктор Тимофеев.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.03.2019 15:09
Фанпарк «Бобровый лог» получил предложение принять крупнейшие горнолыжные соревнования

Во всесезонном парке спорта и отдыха Фанпарк «Бобровый лог», который является инвестиционным проектом Генерального партнера Студенческих игр – компании «Норникель», сегодня уже демонтированы стартовые и финишные зоны трасс, а на главной площади не развеваются четыре десятка интернациональных флагов… Уникальное место, где прошли соревнования Студенческих игр по горнолыжному спорту, работает в штатном режиме.

Читать далее
21.03.2019 15:07
Гуру маркетинга проведут тренинги для красноярцев

На туристической выставке «Енисей», которая пройдет с 4 по 7 апреля, пройдет серия тренингов для директоров и менеджеров турагентств. Слушатели узнают, как привлекать новых и удерживать старых клиентов, а также как продавать без скидок.

Читать далее
21.03.2019 14:51
Будущее ТЭК – одна из ключевых тем KEF'2019

На Красноярском экономическом форуме представители крупнейших корпораций, государства и экспертного сообщества обсудят перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса.

Читать далее
21.03.2019 14:40
«Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта

Эксперты партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» поддерживают законопроект Минтранса, внесенный на рассмотрение в правительство РФ, согласно которому будет запрещено высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта. Партия поддерживает данный законопроект, и совместно с минтрансом доработает документ перед его внесением в Государственную думу. Об этом заявил координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский на заседании общественного совета партпроекта.

Читать далее