Как сэкономить 10 тысяч рублей на простой воде

Экономика 28.05.2018 16:44

Уже почти два года прошло с тех пор, как государство обязало своих граждан установить дома счетчики холодной и горячей воды. 

Кто-то их поставил, кто-то еще сомневается, кто-то от установки категорически отказывается.

1-LiNE решил посчитать, сколько денег сэкономили те, кто уже несколько лет «считает» свою воду.

Напомним, что счетчики должны были быть установлены в каждой квартире, где есть центральное водоснабжение, до 1 июля 2012 года. Планировалось, что введенная мера позволит не только сэкономить деньги, но и учесть количество потребляемой воды. 

Те, кто пренебрег нормой закона, продолжили платить по установленному нормативу за каждого прописанного в квартире человека. Как говорится, «за себя и за того парня».

Так как в каждом регионе установлены свои нормативы и свои тарифы, итоговая стоимость получается везде своя. Цены на водоснабжение в любом российском городе можно посчитать на специальном ЖКХ-калькуляторе Федеральной службы по тарифам, достаточно ввести свои данные — регион, город, управляющую компанию, тип квартиры, количество жильцов  и т. п.

Мы же с вами посмотрим, сколько денег на воду по нормативам тратит среднестатистическая семья из двух человек, живущая в Красноярске в обычной квартире с ванной и системой водоотведения.

Холодная вода. Средний месячный норматив — 7,61 куб. м на человека, стоимость — 12,98 рублей за куб. м. Путем нехитрых перемножений получаем 197,5 рублей (норматив*количество жильцов*стоимость).

Горячая вода, без учета отопления. Средний месячный норматив — 5,35 куб. м на человека, стоимость — 78,43 рубля за куб. м. Итоговая стоимость горячей воды для семьи из двух человек — почти 840 рублей (норматив*количество жильцов*стоимость).

А теперь задумаемся... 7,61 куб. м — это больше семи тысяч литров воды. Кто из нас потребит столько жидкости в месяц? Ладно, выпили около 100 литров (3 литра в день), затем помылись, приготовили поесть, постирали — пусть еще 3 000 литров (100 литров в день). Даже по таким прикидкам мы могли бы платить (по нашим исходным данным) более чем в два раза меньше — порядка 80 рублей. И это только за холодную воду, тариф на которую не так высок.

Гораздо интересней посмотреть на ситуацию с водой горячей. Понятно, что 5 тысяч литров горячей воды за месяц никто из нас не использует. Тогда сколько? Пусть будет тысяча-две максимум. Давайте опять посчитаем нашу экономию, исходя из известных данных. За 2 куба горячей воды по счетчику вы должны будете заплатить всего 313 рублей — это почти втрое меньше, чем по нормативу.

Итоговая экономия по расходу воды составляет 646 рублей в месяц. Теперь помножим эту сумму на 20 месяцев (столько времени назад устанавливали счетчики). Наша сумма — 12 920 рублей.

Сейчас установка двух счетчиков (горячей и холодной воды) обходится в сумму примерно 3 тысячи рублей (с опломбировкой и страховкой).

12 900 минус 3 000 — получается чистая выгода порядка 10 000 рублей за полтора года. Сумма, которой каждый найдет более достойное применение, нежели переплачивать за воду.

А теперь представьте, что в вашей квартире прописано четыре человека, а живете лишь вы один. Холодная вода по нормативу обойдется вам почти в 400 рублей, а горячая — в 1 680 рублей. Две тысячи рублей за «коммуналку» придется выложить. Однако, если вы заранее позаботились об установке водосчетчика, холодная вода обойдется вам в 40 рублей в месяц, а горячая — чуть более 150 рублей.

То есть без счетчика вы производите переплату в десятикратном размере!

Обратная ситуация (когда вы прописаны один, а фактически живут четверо) приносит нам другие цифры. Норматив за холодную воду — около 100 рублей, за горячую — чуть более 400 рублей. По счетчику при сохранении своей нормы потребления каждым жильцом: холодная вода — 155 рублей, горячая — 627. Итог: без счетчика экономия составляет почти 300 рублей.

Понятно, что в такой ситуации счетчики не выгодны. Хотя и подобное жилье без регистрации для добропорядочных плательщиков — редкость.

Эксперты также сошлись во мнениях относительно выгоды водосчетчиков.

Дмитрий Цибизов, финансовый эксперт, чье жизненное кредо «не потратил — значит заработал».

«В 2010 году поставил счетчики горячего и холодного водоснабжения. Недавно решил посчитать, каково снижение расходов и есть ли оно. По горячей воде за два с небольшим года сэкономлено более 9 000 рублей. По холодной воде сэкономлено более 500 рублей. Установка счетчиков в 2010 году (вместе с ценой счетчиков и пломбировкой) обошлась в 4 500 рублей. Итого: сэкономлено более 5 000 рублей на пустом месте. Не так уж много, но, с другой стороны, иногда люди за эту сумму целый месяц работают. И дальше — больше».

Заместитель директора по метрологии красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний Сергей Шпирко, в чьи обязанности входит поверка городских водосчетчиков.

«Счетчики однозначно выгодны по одной простой причине — нормативы, спущенные нам сверху управляющими компаниями, изначально завышены. Они учитывают абсолютно все: потери, прорывы и много другое. А счетчик, он только по факту измеряет».

Вывод:

В большинстве случаев установка водосчетчика, конечно, выгодна. И, несмотря на начальные затраты и траты на техобслуживание, счетчик может стать хорошим способом экономить свои деньги.

 

Алексей Зюбин

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее