Дурная привычка, или как энерговоры «экономят» с риском для жизни

Общество 28.05.2018 16:44

Проблема энерговоровства и его последствий далеко не надуманная, скорее наоборот, ее масштабы до сих пор недооцениваются.

Сегодня подробно поговорим о тех, кто охотно пользуется благами цивилизации, но совершенно не привык за них платить.

Есть на карте Красноярского края особые районы с самыми «экономными» жителями, которые умудряются похищать половину отпускаемой сетевой организацией электроэнергии.

Истинных энерговоров не пугает ни опасность погибнуть от удара током, ни угроза нанести непоправимый вред окружающим.

Оказывается, на что только не готов пойти человек, чтобы сэкономить 200 — 300 рублей, да пусть даже тысячи или десятки тысяч рублей.

Кто-то предпочитает паразитировать совершенно никого не стесняясь, в открытую набрасывая провода на линии электропередач, и не задумываясь о том, что в любой момент может произойти короткое замыкание и возникнет пожар.

Далеко за примером ходить не надо. В «Красноярскэнерго» нам предоставили данные по Николаевке, где только в 2013 году было зафиксировано 40 возгораний. Некоторые дома выгорели полностью. Причина? Энерговоровство, повлекшее короткое замыкание в проводке. Ведь нарушители играют со смертью. Ничего не стоит и погибнуть от удара током или получить сильнейший ожог, когда у тебя в руках оголенный провод под напряжением.

Некоторые умудряются сделать ответвления от основной линии или сооружают на крыше дома самодельные «скрутки». В многоквартирных домах «умельцы» устанавливают на электросчетчики магниты, которые уменьшают показания приборов.

Рекордсменами по количеству неучтенной, проще говоря, украденной электроэнергии, являются Емельяновский и Березовский районы. В холодное время года уровень потерь в данных районах достигает 50%, говорит заместитель начальника управления развития и реализации услуг «Красноярские электрические сети» Артем Панюков.

«Потери могут быть техническими и коммерческими. Коммерческие — это как раз и есть энерговоровство. Если перевести украденный объем электричества в рубли — мы получим колоссальную цифру. Но я подчеркну, что убытки ложатся на плечи сетевой организации, все расходы несет собственник сетей. Однако, при этом, стоит понимать, что эти недополученные средства мы могли инвестировать в реконструкцию изношенных сетей. Энерговоровство ведет к дополнительной нагрузке электросетей. Из-за этого происходят скачки напряжения, возникают перебои с электричеством. Отключается свет, люди звонят нам с жалобой, а причина в том, что в этот момент в доме напротив их сосед ворует электричество. Мы призываем граждан сообщать обо всех несанкционированных вмешательствах в сети».

По словам Артема Панюкова, в Красноярске энерговоровством занимаются не только частные потребители, позволяют себе такое и коммерческие организации.В краевом центре значительные потери электричества происходят из-за подключения «временных сооружений» (ларьков, павильонов), которые к тому же зачастую установлены без каких-либо разрешений, поэтому очень сложно найти и оштрафовать их хозяина. Сейчас  данная проблема решается совместно с администрацией города путем отключения таких объектов от линий электропередач и демонтажа незаконно поставленного сооружения.

На вооружении у энергетиков появляются современные приборы, которые позволяют максимально корректно учитывать объем переданной электроэнергии.

«Система АИИСКУЭ (Автоматизированная информационная система коммерческого учёта и контроля электроэнергии) позволяет дистанционно снимать показания приборов учета.В первую очередь, мы внедряем эту систему в Емельяновском районе. Приборы устанавливаются на опорах линии электропередач. С их помощью можно намного проще и оперативнее выявить факты энерговоровства. Кроме того, такой прибор полезен и потребителям. Жителям выдаются дисплеи, на которых они видят показания и могут сравнивать их с данными, указанными в платежной квитанции. Благодаря системе АИИСКУЭ максимально корректно формируется объем переданной электроэнергии».

На стороне энергетиков и законодательство. С января этого года значительно повысились штрафы за воровство электроэнергии. Для физических лиц он вырос с 3–4 тысяч рублей до 10–15 тысяч. Кроме того, потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования, имеющегося в доме или квартире, в условиях круглосуточной работы за весь период незаконного подключения.

Всего за 2016 год выявлено 202 факта безучетного потребления электричества. В киловатт-часах эта цифра составляет 73,8 млн.кВт*ч, а в рублях - 118 млн.

По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», в этом году сумма самого крупного штрафа за воровство электроэнергии составила 13,5 млн рублей.

То есть воровать совершенно невыгодно и даже затратно.

Кстати, опытному инспектору не составит труда распознать типичного энерговора. Даже, если нет никаких внешних признаков энерговоровства, очевидно, что копеечный счет за электричество не может быть у владельцев огромного по площади коттеджа.

Бывалые энерговоры могут и не пустить в дом инспектора. Поэтому энергетики стараются привлекать на рейды участковых уполномоченных полиции, так что остаться безнаказанным не получится.

Конечно, раз и навсегда искоренить такое явление, как энерговровство, невозможно. Но эта проблема — не личное дело энергетиков. В этом случае действовать сообща должны и собственники жилья, и коммунальные работники, и полицейские. А всем гражданам надо раз и навсегда уяснить: энерговоровоство — это не только противозаконно и дорого, но и смертельно опасно.

Подготовила Татьяна Стрельцова

Фото: Руслан Максимов, пресс-служба филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго»

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее