Дуэль по-европейски

Спорт 28.05.2018

В эти выходные в МТБЦ «Пилот» состоялся III красноярский турнир по историческому фехтованию НЕМА.

Для многих фехтование как спорт и тем более как искусство осталось где-то в прошлом. Действительно, история этого вида единоборств уходит вглубь веков. Первые упоминания о фехтовании были обнаружены в первоисточниках Древней Индии, Китая, Японии. А как зрелищное искусство фехтование получило широкое распространение в Древней Греции и Римской империи. Греки создавали школы, где одной из основных дисциплин было обучение владению холодным оружием детей с 7–9 лет. В средние же века владеть мечом должен был каждый уважающий себя рыцарь.

В наши дни из боевого искусства фехтование превратилось в вид спорта, который особенно активно развивался и финансировался в советский период. Существовали целые школы-интернаты, где ребенок ежедневно обучался фехтовальному мастерству. В 90-ые годы интерес к фехтованию пошел на спад, а расходы на популяризацию этого вида спорта сократились. Но на сегодняшний день он снова активно развивается, причем сразу в нескольких направлениях — историческом, спортивном, артистическом.

 

Недавно в Красноярске прошел третий открытый турнир по историческому фехтованию, в котором приняли участие как юные, так и совершеннолетние бойцы из Красноярска, Иркутска и Сосновоборска.

«Мы проводим уже третий турнир в Красноярске по европейским боевым искусствам НЕМА — Historical European Martial Arts, — рассказывает глава клуба исторической реконструкции «Imperium Gladium», гофмаршал турнира Игорь Лужецкий. — Если кратко говорить о турнире, то мы практикуем фехтовальное искусство мастеров немецкой школы по сохранившимся изобразительным и письменным источникам. Подобных турниров в городе больше не проходит. Это новый спорт, и мы активно развиваем его в нашем крае. В рамках турнира бойцы будут соревноваться в трех номинациях: «Длинный меч», «Сабля», и «Сабля-баклер». Я один из организаторов мероприятия и главный судья».

Игорь по образованию историк, преподает в школе и активно развивает свой клуб, в который постоянно прибывают добровольцы. Помимо изучения европейских боевых искусств средневековья, клуб занимается исторической реконструкцией. В частности, ребята активно реконструируют быт, одежду и оружие казаков — освоителей Сибири, строителей Енисейска и Красноярска.

Открыли турнир юные фехтовальщики, сразившиеся в номинации «Длинный меч».

Несовершеннолетние участники бились на пластиковых полуторных мечах весом 1400 г. Конечно же, перед боем ребята облачились в защиту. Среди участников были и девушки — школьницы Яна Стыркова, Даша Голощапова и Настя Баяндина из красноярского клуба «Imperium Gladium», а также совершеннолетние спортсменки из Иркутска.

 

Милая и хрупкая на вид 13-летняя Яна рассказала, почему она уже целый год идет «путем меча».

«Я люблю историю, поэтому занимаюсь реконструкцией и историческим фехтованием с большим интересом. Честно говоря, долго не могла найти себе дело по душе и вот, кажется, нашла. Турнир для меня — это праздник. Здесь собирается куча классных фехтовальщиков из разных городов, в поединке с которыми ты не только можешь показать свое мастерство, технику, но и получить ценный опыт. Я уже год занимаюсь и наблюдаю, как меняется при этом мой характер — я становлюсь жестче, но не злее и грубее, как может показаться, просто мне стало проще принимать решения, говорить «нет», когда это нужно. Поэтому фехтование  это прекрасно», — делится Яна.

После трехчасовой сходки юных фехтовальщиков победу одержал 14-летний спортсмен из Иркутска Михаил Михеев, занявший первое место в номинации «Длинный меч».

Как рассказал победитель, фехтованием он занимается уже три года — тренируется с отцом в иркутском клубе «Ойкумена». На турнир в Красноярск приехал, чтобы побороться со сверстниками, так как в Иркутске у него нет соперников-ровесников — в клубе тренируется только со взрослыми.

«Фехтование  лучший спорт для меня. Я ведь не только физически развиваюсь, но и культурно, потому что иногда мы с отцом читаем книги, передачи смотрим про историю боевых искусств. Этот спорт положительно влияет на мою физическую подготовку  реакцию тренирует, а психологически я стал более уверенным, решительным. Думаю, это воспитывает человека. Мне понравилась организация турнира, особенно, что тут юниорам такое внимание уделяют. У нас такого нет», — поделился Миша.

Почетным гостем турнира стал опытный боец из Иркутска, руководитель клуба «Храбор» и администратор самого крупного паблика любителей и практикующих НЕМА «Longsword Club» Владимир Мирошниченко, который положительно оценил организацию мероприятия и уровень подготовки красноярских бойцов. С корреспондентами 1-LINE спортсмен поделился истоией о том, как он начинал свой путь фехтовальщика.

«Вообще интерес к фехтованию у меня был еще с детства, но уже в более зрелом возрасте, наблюдая за схватками на мечах, я «словил» ощущение, при котором сердце буквально замирает, как при влюбленности. Вот тогда-то я понял, чем хочу заниматься. Когда ты в бою, открываются удивительные способности: ты чувствуешь все более остро, чем в обычном состоянии. Поэтому на тренировки прямо бегу. Если не получается потренироваться по болезни или другой причине — всё, день прошел зря. Да, для меня это любовь, это жизнь», — рассказал спортсмен.

 

По мнению Владимира, движение НЕМА сейчас только зарождается в России. Более активно оно развивается в Москве, Питере, а уже потом волной докатывается и до нас. При этом НЕМА можно определить как хобби, которое возникает на базе спортивного фехтования, а в Сибири, считает боец, сам по себе «спортфех» не так сильно развит. Поэтому все собирается по крупицам, и это сложно, хотя и интересно.

«НЕМА для меня  это желание взять в руки старые немецкие источники, прочитать и понять, как дрались тогда, а дальше пытаться перенести эту технику в наше время. Фехтование — спорт и искусство, а сочетать это довольно сложно. Я бы назвал то, чем мы занимаемся, историческо-спортивным фехтованием  некий синтез», — прокомментировал Мирошниченко.

Самые зрелищные бои прошли во второй день турнира: в номинации «Длинный меч» свои силы продемонстрировали совершеннолетние участники. Для этой номинации клуб «Imperium Gladium» специально заказал аутентичные мечи из стали — федершверты. Изящные стальные клинки на две трети твердые, а самый конец гнется, как линейка. Получается, можно колоть или рубить противника без повреждений, если он, конечно, одет в защитную форму. Само слово «федершверт» расшифровывается так: «федер» — пружина , «шверт» — меч.

 

Заявившихся в этой номинации было столько, что звон клинков раздавался почти весь день. Но оно того стоило — бойцы получали удовольствие от первоклассного оружия, а зрители — от красивого, местами напряженного, зрелища.

Многие участники положительно оценили турнир, подчеркнув разнообразие номинаций, предоставление стального оружия, удобное красивое ристалище и просторное помещение, где «никто не напрягает и продают кофе».

«Считаю, турнир удался. Радует, что уровень организации растет. Чувствуется, как подход к этому движению меняется, а турнир перерастает в профессиональный. Организаторы прорабатывают все до мелочей, оборудован нормальный ринг, имеется квалифицированное судейство. Это весомый показатель того, что движение продвигается вперед», — заключил Владимир Мирошниченко.

 

Что ж, если турнир и дальше будет развиваться в таком ключе, возможно, в ближайшем будущем он перерастет из регионального во всероссийский, на который съедутся представители западной России и заграничные участники.

Ольга Пестова

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее