Другой район

Политика 28.05.2018 16:43

Красноярск больше никогда не будет прежним: из сугубо промышленного центра он все больше превращается в современный мегаполис. Сегодня даже не самые продвинутые районы региональной столицы могут похвастаться объектами мирового уровня.

В четверг глава краевого центра Эдхам Акбулатов побывал в рамках проекта «День района» в Ленинском районе города. Проект этот, к слову, запущен по инициативе самого мэра. Это не подготовленные заранее поездки по запуску новых объектов, а что называется «выброска в поля» - с осмотром строящихся объектов, обсуждением проблем благоустройства и откровенным разговором с простыми красноярцами.

Немного истории

На прошлой неделе Акбулатов побывал в Железнодорожном районе – одном из самых перспективных в Красноярске. Основной упор был сделан на улицу Копылова. Важная транспортная магистраль проходит вплотную к жилым районам, в том числе и к новостройкам, поэтому здесь очень актуальна проблема озеленения. Градоначальник не просто утвердил проект новой зоны «легких» района, а посоветовался с жителями – горожане должны сами сказать, что и где они хотят увидеть, в каком объеме и в каком виде.

Примечательно, что благоустраивать улицу Копылова будут не только из городской казны, помогут и спонсоры. Одним из них станет транспортный гигант края – Красноярская железная дорога.

Сегодня в поездке по Ленинскому району также много говорилось об озеленении. Район в прошлом году отметил свое 70-летие. Здесь расположены старейшие предприятия города – «Красмаш» и «Красцветмет». Исторически Ленинский был неким промышленным анклавом на карте Красноярска со всей индустриальной спецификой. В советское время он славился своей рабочей аскетичностью, в 90-е годы прошлого века - молодежными бандами, а сейчас все больше приобретает статус одного из центров инновационного развития всего региона. Соответственно и облик его меняется в лучшую сторону. На многих улицах появились парки и скверы, зоны отдыха. Создают их по принципу расходящихся лучей  - только так можно эффективно очищать атмосферу от вредных, прежде всего, автомобильных выбросов.

Как выяснил в ходе поездки в район Эдхам Акбулатов, к благоустройству активно подключились местные предприятия. Одна из зеленых площадок скоро появится на улице Учумской – до последнего времени довольно унылой, с минимальным количеством деревьев. Завод «Красцветмет» выделил на эти цели полтора миллиона рублей. Сейчас здесь развернулись масштабные работы – несколько десятков деревьев и кустарников преобразят Учумскую, сделают ее «жемчужиной» на карте Красноярска.

Insprekt

Когда двор не просто двор

В новой градостроительной политике, начало реализации которой было положено в 2012 году, нашлось место и решению вопросов благоустройства дворов жилых домов и обустройства спортивных площадок. Последних в Красноярске за последнее время открылось больше десятка. По словам градоначальника, они должны стать центрами притяжения для всех жителей – от мала до велика. Отсюда и турники во дворах, и спорткомплексы в микрорайонах. По планам властей, очень скоро у молодежи просто не останется времени для безделья в родных подъездах. Не секрет, что формирование поколения, исповедующего ценности здорового образа жизни – это фундаментальная федеральная задача. России предстоит принять Олимпиаду в Сочи уже через полгода, а чемпионат мира по футболу - в 2018 году. Наконец, есть шанс, что в 2019 году в Красноярске пройдет всемирная Универсиада, и краевому центру нужно делегировать на нее как можно больше местных спортсменов, претендующих на самые высокие места.

Спорткомплекс на улице Говорова «Звездный» - из числа новейших площадок города. Он первенец муниципальной программы развития спортивной базы по месту жительства. Глава Красноярска был в «Звездном» в январе 2013 года. Эдхаму Акбулатову тогда показали весь спектр комплекса -  футбольную и баскетбольную площадки, уличные тренажёры, аллею со скамейками для болельщиков. Однако мэр поставил вопрос о благоустройстве территории вокруг комплекса, а также близлежащих дворов.

«Только что мы обсуждали судьбу этого спортивного центра - это хорошее спортивное сооружение, современное, экономичное. Оно обошлось всего в 25 миллионов рублей. Жители говорят о том, что оно должно быть доступно для детей, которые живут рядом, да и для всех желающих. И мы приняли такое решение. Если бы мы рассматривали вопрос по-чиновничьи, без учета мнения граждан, решение могло быть совсем иным», - сообщил Акбулатов журналистам после сегодняшнего совещания.

А как отметила председатель ТСЖ «Строитель 2004» Елена Зимарева, именно участие горожан позволяет менять дворы, микрорайоны в лучшую сторону. «Люди советуют властям, как и что нужно сделать. Зачастую это правильные идеи. Более того, граждане самостоятельно высаживают цветы, делают красивые клумбы, устанавливают лавочки. Ведь благоустройство – очень обширное понятие. Это и асфальтирование двора, и его освещение, и наличие современных площадок. И чем лучше, активнее власть и общество будут взаимодействовать, тем комфортнее будет жизнь в нашем городе», - подчеркнула Зимарева.

SP_Zvezdny

Тема номер один

Третьим объектом, где побывал градоначальник в четверг, стала площадка на улице 2-ой Краснофлотской, где идет реконструкция детского сада. Старое советское здание, благодаря нынешним строительным технологиям, скоро получит новую жизнь. Здесь заменят фасад, укрепят крышу, приведут помещения в соответствии с нормами СанПин. Это хороший пример преобразований в системе дошкольного образования Красноярска. Город не только строит новые детсады, но и обновляет корпуса 1960-1980-х годов. Напичканный самым современным игровым оборудованием такой детский сад ни в чем не уступит новому комплексу в том же Советском районе образца 2000-х.

Помогут и строители. Они уже возводят не просто жилые дома, но и размещают на их первых этажах площадки под детские сады. В ближайшие годы детсад в жилом доме откроется на улице Шевченко в Ленинском районе.

"Детские сады должны быть доступны для детей и  родителей. Сейчас готовится программа субсидирования частных образовательных учреждений, которая поможет решить проблему нехватки детских садов. В целом я хочу отметить, что у нас есть понимание, какие строительные организации смогут заложить в проекты жилых домов помещения для размещения детских садов, и кто на этих площадях будет работать. Есть четкое понимание, как подготовить проект закона края о субсидировании частных дошкольных учреждений. Ведется работа по строительству новых зданий и реконструкции существующих помещений детских садов. В этой связи, я уверен, мы сможем решить вопрос обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях в Красноярске к 2015 году", - подчеркнул глава города.

Отметим, что начинания мэра поддерживают и в Горсовете. Так, спикер муниципального представительного органа Владимир Чащин напоминает, что все предложения градоначальника, направленные на решение детского вопроса, находили полное понимание среди депутатов. Чащин добавил, что и сама прилегающая к детскому саду территория  претерпит изменения со знаком плюс. «Тут  будет проводиться работа по формированию парковочных мест, чтобы родители могли спокойно привозить своих детей в сад. Также будут решены вопросы освещения. Территория детского садика тоже будет обустроена – скверики, места для отдыха и занятий детей. У нас есть уверенность, что проблема нехватки детских садов будет последовательно решаться и к 2015 году будет решена», - рассказал спикер Горсовета.

Возле площадки детского сада на Краснофлотской мэра окружили красноярцы. Люди, шедшие по своим делам, завидев Акбулатова, разворачивались и шли к нему с вопросами и предложениями. Граждан волновали проблемы мигрантов, распространения наркомании и благоустройства города. Градоначальник заверил – все острые проблемы город будет решать. Однако важно, чтобы и сами жители понимали – без их участия многие застарелые болевые точки залечить будет сложно.

Добавим, что в ближайших планах Эдхама Акбулатова – выездные совещания в пяти районах города.  «За один день невозможно решить все проблемы района города. Поэтому проект «День района» станет неотъемлемой практикой работы, которая позволит оценивать все аспекты актуальных вопросов и принимать решения, согласованные с горожанами», - резюмирует Эдхам Акбулатов. 

S_zhitelyami

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее