Дожить до сентября

Политика 28.05.2018 16:44

В региональной номенклатуре заметны алармистские настроения.

Выборная пора – суровое испытание для правящего класса. Не только с точки зрения мобилизации всех ресурсов для достижения победы. Проверку на прочность проходит и психика тех, кто волею судеб «пасет народы» в отдельно взятых регионах и муниципалитетах. Вышестоящее начальство спускает вниз заоблачные цели и попытайся эти ожидания не оправдать! Отсюда нескрываемая тревога в глазах местных начальников и все более отчетливо проявляющиеся в коридорах краевой власти алармистские настроения. И это не просто беспричинный страх за свое будущее. 18 сентября для многих губернаторов и мэров на самом деле станет часом истины.

ИГРА В ПОДДАВКИ ОТМЕНЯЕТСЯ

Красноярский край в этом смысле не исключение. В кулуарах власти говорят, что в нашем регионе «Единой России» поставлена задача выиграть в сентябре все округа на выборах в Госдуму и взять 85 % мандатов в округах на выборах в краевой парламент. По партийным спискам задачи ставятся поскромнее: Москва надеется, что красноярские «медведи» смогут набрать более 40 %. Честно говоря, пока и эта планка выглядит слишком оптимистичной.

Пять лет назад «Единая Россия» набрала в крае на федеральных выборах скромные 36,7 %. Напомню, тогда территориальную группу ЕР возглавлял популярный Сергей Шойгу. Не помогло. Это фиаско стало поводом для очень серьезных разборок на берегах Енисея. Едва-едва отстоял свой пост в Заксобрании Александр Усс, которого недруги хотели сделать крайним за слабый результат партии власти. В 2012 году покинул свое кресло первый заместитель губернатора Василий Кузубов, отвечавший в исполнительной власти за политический блок. Нынче за плохой результат может ответить лично губернатор Виктор Толоконский, возглавляющий тройку ЕР на выборах в краевой парламент.

За два месяца до выборов проблемы «партии власти» наблюдаются на многих участках фронта. Одна из главных проблем – за десятилетие безраздельного господства на выборах «медведи» явно забыли о реальной конкуренции, привыкнув с помощью админресурса и тотального господства в СМИ играть на выборах с оппонентами в игру, которая больше всего напоминает «поддавки». Сегодня ситуация начала меняться. Ресурсы появились не только у кандидатов от ЕР, но и у оппонентов. И, как минимум, в некоторых одномандатных округах на выборах в ГД и ЗС победителями не обязательно должны стать представители номенклатурной обоймы.

УРАВНЕНИЕ СО МНОГИМИ ИКСАМИ

В этом смысле наиболее показательны федеральные выборы. Хотя кандидаты от «Единой России» по определению считаются фаворитами во всех госдумовских округах, но, как минимум, в двух округах победа выдвиженцев «партии власти» не выглядит предрешенной. В Дивногорском против вице-премьера краевого правительства Виктора Зубарева на дистанцию вышли два очень серьезных «варяга» – лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и депутат Госдумы Дмитрий Носов, который после долгих метаний в поисках «своей» партии-трамплина примкнул к КПРФ.

У этих «как бы» оппозиционных кандидатов есть финансовый ресурс, который явно превосходит возможности Зубарева. Безусловно, у красноярца есть свои козыри. В частности, он может попытаться сыграть на теме «свой» против «чужих», но хватит ли этого для победы? Судя по хроническим проблемам, которые испытывает в последние годы краевая власть в своих взаимоотношениях с муниципалитетами, не стоит вице-премьеру слишком уповать и на административный ресурс. Ложные надежды могут стоить кандидату от ЕР победы.

В Центральном округе не станет легкой прогулкой избирательная кампания и для Петра Пимашкова. Экс-мэру, правда, в отличие от Зубарева противостоят противники местного розлива, но это не повод их недооценивать. Лидер фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков неплохо раскрутился в регионе за последние три года. Третье место на губернаторских выборах в 2014 году показывает, что у него есть свой электорат.

Конечно, главная сила Серебрякова – в поддержке Анатолия Быкова. В независимости от того, снимут или не снимут Анатолия Петровича с дистанции из-за пресловутого криминального фильтра, связка «Быков – Серебряков» технологически «прокачана» в электоральных массах неплохо. В этом смысле «патриоты» могут сказать большое человеческое спасибо своим врагам, которые за свои же деньги (весьма немалые) последние полгода эту тему также «талантливо» доносили до избирателей.

Ключевую роль в исходе гонки в Центральном округе может сыграть кандидат от ЛДПР, вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков. Судя по его настрою, он, в первую очередь, будет заниматься своей кампанией в краевой парламент. Уже несколько месяцев он ведет ее очень интенсивно, а это означает, что Глисков наверняка очень серьезно «отъест», как протестный электорат, ориентирующийся на Серебрякова, так и колеблющееся «болото», которое могло бы проголосовать за Пимашкова. Проблема Петра Ивановича состоит в том, что в любом случае из-за главных конкурентов, которые ориентируются на горожан, он потеряет значительную часть поддержки в Красноярске – своей основной электоральной базе. А за кого проголосует запад края, где влияние Быкова достаточно серьезно, – пока уравнение со многими иксами.

КРАСНОЯРСКИЙ ОРЕШЕК

Никто из экспертов не сомневается, что основные проблемы ждут «Единую Россию» в Красноярске. Здесь самая высокая доля протестного электората, – так называемых «рассерженных горожан», которые, если не поленятся придти на избирательные участки, дадут изрядный прирост оппозиционным партиям. Добавят противникам ЕР дивидендов и региональные СМИ, многие из которых критично относятся к краевой и городской власти. Они с удовольствием раздувают до вселенских скандалов любые негативные информповоды: от откровений какого-то столичного блогера до проблем с ливневкой.

В этом контексте определенный интерес вызывает социологическое исследование, которое провел недавно фонд «Общественное мнение – Красноярск». Выдержки из него были опубликованы в минувшую пятницу агентством «ФедералПресс». Хотя практика показывает, что к опросам, которые появляются во время выборов, нужно относиться крайне осторожно, однако ФОМ – серьезная организация, давно работающая на этом рынке. Вряд ли фонд стал бы рисковать репутацией и передергивать результаты в угоду заказчикам. Во всяком случае, 44 % респондентов, доверяющих Анатолию Быкову, косвенно свидетельствуют о том, что этому исследованию можно доверять. Как правило, соцопросы, которые заказывает власть, стараются рейтинг Быкова преуменьшить.

На мой взгляд, тройка нынешних лидеров предвыборной гонки в ЗС (ЕР, ЛДПР, «Патриоты России») выглядит похожей на правду, хотя 40 % поддержки «Единой России» – явный аванс электората власти, который вряд ли оправдается 18 сентября. Этот результат можно объяснить тем, что на респондентов, возможно, оказала влияние публичная поддержка популярного Владимира Путина, которую он продемонстрировал медведевской партии на съезде ЕР в конце июня.

Безусловно, в копилку «партии власти» добавляют очки и 49 % одобрения деятельности Эдхама Акбулатова. Градоначальник по этому показателю серьезно опережает всех остальных представителей красноярского управленческого класса, включая спикера ЗС (39%) и губернатора (35%). И становится понятным, почему без мэра, который последние полтора года находится под мощным информационным прессингом противников, не смогли обойтись без формирования первой тройки ЕР на выборах в ЗС.

Однако эти весомые проценты поддержки могут не помочь в час «Х» тем кандидатам от ЕР, которые надеются заполучить депутатский мандат в Красноярске. Слишком многое зависит от действий краевого штаба партии власти. А им руководят те же люди, которые ответственны за крайне неудачное выступление «Единой России» на выборах в горсовет Красноярска 2013 года, когда «медведи» умудрились проиграть большинство одномандатных округов.

Большие вопросы вызывает в целом эффективность и качество избирательной кампании «Единой России» в Красноярском крае. Пока никаких интересных ходов со стороны фаворитов не видно кроме прямолинейной пропаганды по принципу: «даёшь план по валу!». Даже в провинции такие пресные технологии вызывают лишь зевоту. Что уж говорить о продвинутом Красноярске, где над единороссовскими баннерами не насмехается только ленивый. Чтобы показать в столице региона удовлетворительный результат, стратегам и криэйторам краевого штаба ЕР все-таки придется включать мозги.

Александр Чернявский

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 18:02
В красноярском заповеднике «Столбы» школьники-вандалы изрисовали «Прадеда»

Ученики красноярской школы разрисовали скалу на следующий день после того, как ее очистили.

Читать далее
16.06.2019 16:15
В томской исправительной колонии №2 впервые состоялось венчание

В православном храме на территории ИК-2 впервые прошел обряд венчания.

Читать далее
16.06.2019 14:44
Жительнице Барнаула удалось спасти и приручить двух воробьев

Барнаульская семья спасла и приручила двух воробьят, которые упали на балкон.

Читать далее
16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили красноярских медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее