Дивногорск удивляет гостей

Культура 28.05.2018 16:44

В этом году город стал победителем конкурса «Культурная столица Красноярья». И Дивногорцы намерены не просто перенять эстафету, а удивить регион своим культурным развитием.

13 февраля будет дан старт проекту. В этот день состоится более 18 мероприятий: художественные выставки, спортивные состязания, туристские семинары, творческие мастер-классы. Музей геологии Центральной Сибири «Geos» продемонстрирует коллекцию минералов в Дивногорском художественном музее, культурное пространство «Каменка» станет участником площадки по обмену опытом в области урбанистики, интерактивный музей науки «Ньютон-парк» — в световом шоу «Со скоростью света». Праздничный концерт, традиционно открывающий в культурной столице насыщенный год, пройдет в большом зале городского Дворца культуры «Энергетик». Он станет кульминацией торжественного открытия.

«В концерте примут участие лучшие коллективы и солисты Красноярского края. Прозвучат песни из кинофильмов, снятых советскими и российскими кинорежиссерами в Дивногорске и его окрестностях, попурри из песен о Красноярской ГЭС, другие музыкальные сочинения», - рассказали в пресс-службе министерства культуры края.

Сейчас министерство совместно с администрацией города разрабатывает план мероприятий. В течение всего года Дивногорск будет площадкой для реализации краевых культурных проектов, событий российского и международного уровня. Впрочем, культурными событиями высокого уровня жителей города не удивишь. Здесь нередко бывают с гастролями как ведущие коллективы Красноярска, так и звезды российского и мирового уровня. Поэтому ставка будет сделана на «перезагрузку» существующих в городе учреждений культуры.

«В учреждениях появится новое оборудование, новые кадры, будет разработан совершенно иной подход к деятельности. Так, в ближайшее время после масштабной модернизации мы откроем городскую библиотеку. Она будет работать до позднего времени, чтобы привлечь молодежь. Здесь произойдет объединение основ классической библиотеки и культурно-досугового компонента», - рассказала первый заместитель главы Дивногорска Марина Кузнецова.

В частности, в городе будет создан Центр молодежного инновационного творчества на базе завода полимерных изделий. Он будет способствовать развитию инженерно-технического потенциала молодежи. В рамках этого проекта создадут научные мастерские для учеников школ и студентов средне-профессиональных учебных заведений.

Еще одно новшество — на базе Дивногорского художественного музея появится информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Приобщение людей к русской культуре будет происходит с использованием новейших компьютерных технологий.

«Символично, что статус «Культурная столица Красноярья» Дивногорск получил в 2016 году, который объявлен Президентом Российской Федерации Годом российского кино. Небольшой сибирский город и его окрестности не раз становились местом для масштабных кинематографических полотен многих именитых советских и российских режиссеров. Никита Михалков снимал здесь своего «Сибирского цирюльника», Владимир Назаров — культовый фильм конца 60-х «Хозяин тайги» с легендарным Владимиром Высоцким в главной роли, Игорь Таланкин создал «Звездопад» по рассказам классика советской литературы, нашего великого земляка Виктора Петровича Астафьева. А в «Сибирячке» Алексея Салтыкова наряду с известными актерами Валерией Заклунной, Евгением Матвеевым, Романом Громадским, Риммой Марковой, — в массовых сценах снимались жители Дивногорска», - рассказали в пресс-службе министерства культуры края.

Не меньше внимания будет уделено в Дивногорске сфере туризма. В городе появится визит-центр. Он станет уникальным помощником для туристов и гостей. В нем можно будет бесплатно получить консультацию специалистов о различных туристических точках муниципалитета, буклеты о достопримечательностях, карты-схемы и паспорт туриста. Вся информация о ценах на услуги в городе, расписание рейсовых автобусов, базах отдыха и гостиницах, проводимых экскурсиях будет доступна в одном месте. Здесь же можно будет непостредственно заказать групповые и индивидуальные экскурсии, приобрести сувениры и книги.

В селе Овсянка появится национальный центр В.П.Астафьева «Во глубине России». Он войдет в мемориальный комплекс писателя. Структура центра будет включать в себя: экспозиционно-выставочные залы, мастерские, кафе, гостиницу. В национальном центре Астафьева разместится литературно-этнографическая композиция, она отразит все грани творчества писателя. Здесь же будут разработаны прогулочные маршруты.

Задача, которую ставит перед собой город – создать образ перспективной территории, готовой к развитию различных сфер деятельности человека. И Дивногорск, без сомнения, обладает всеми ресурсами для достижения этой цели.

Кристина ШИКИНА

Фото: сайт администрации Дивногорска

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее