Деревянное домостроение – век XIX или XXI?

Общество 17.09.2018

Красноярский край занимает второе место в России по запасам лесных ресурсов.

Площадь лесного фонда региона составляет более 40% от площади лесного фонда всего Сибирского федерального округа. Потому не случайно уже в 20-й раз в Красноярске прошла международная выставка ExpoDrev. Но это в первую очередь выставка техники и оборудования для лесозаготовки и первичной лесопереработки, конечный продукт которых – круглый лес или пиломатериалы, уходящие из края, в том числе за рубеж.

А вот Красноярский лесопромышленный форум, на котором обсуждали вопросы эффективного лесопользования, лесовосстановления, использования отходов деревообработки и производства из древесины конечных продуктов высокого передела, состоялся параллельно выставке ExpoDrev-2018 только в третий раз.

Что имеем – не ценим

«Развитие деревянного домостроения для создания среды обитания, человека-долгожителя» – так многообещающе и даже пафосно назывался круглый стол III Красноярского лесопромышленного форума, участники которого пытались разобраться, почему в лесном краю из леса строят крайне мало, и как исправить эту несправедливость.

По данным краевого минстроя, доля деревянных домов в общем объёме вводимого в эксплуатацию жилья за последние годы почти не меняется и составляет не более 15%. (В 2016 году было 13%, в 2017 – 14%.) Это меньше половины вводимого в крае малоэтажного жилья, доля которого в 2016 году составила 39%.



«У нашего населения есть свой менталитет, и сложившееся за долгие годы недоверие к деревянным домам – это факт, – констатировал заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков. – Сборные дома с применением новых технологий мы не до конца доработали и не применяем надлежащим образом. То, что разрабатываются новые типы узлов и уникальные технологии, которые мы видим на выставках и в презентациях – это всё, конечно, отлично, но дорабатывать проекты необходимо в комплексе».

То, как при неправильном обращении с новыми технологиями современные деревянные дома могут стать не благом, а «головной болью», мы видели уже не раз: и в посёлке переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС в Кодинске, и у погорельцев посёлка Стрелка в Енисейском районе, и в целом ряде других территорий. При этом нередко виноваты в бедах людей не только безграмотные строители, но и сами жители.

«Когда мы покупаем в магазине товар, к нему прилагается инструкция пользователя. Деревянный дом требует особых условий эксплуатации. Поэтому в типовом проекте, помимо проработки всех конструктивных узлов, должна быть подробнейшая инструкция по эксплуатации, – считает советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко. – В своё время мне довелось сносить в Красноярске посёлок Водников – 42 двухэтажных дома. Жители этих домов, построенных Енисейским речным пароходством, элементарно не заботились о будущем зданий, и они просто сгнили напрочь! Надо учить людей культуре проживания, тогда деревянный дом будет долгожителем, также как дома из других конструктивных материалов».

Деревянные небоскрёбы и деревянный «эконом-класс»

Немногочисленные представители бизнеса, развивающие классические и новые технологии деревянного домостроения, рассказали участникам круглого стола, что в гораздо менее лесистой европейской части России из дерева успешно возводят не только многоэтажные жилые дома, но и детские учреждения, объекты соцкультбыта. Например, двухэтажные деревянные школы строят по технологии CLT (Cross Laminated Timber – перекрёстно склеенная древесина) в республике Коми, в Вологодской области из панелей CLT по программе развития здравоохранения построено 69 амбулаторий.

За рубежом деревянное домостроение ещё более развито: деревянные пятиэтажки давно стали нормой в Канаде и Финляндии, сейчас с применением CLT-панелей там успешно строят 9-17-этажные дома. Строитель самого высокого на планете здания «Башня Халифа» в Дубае, компания SOM, приступила к реализации проекта 42-этажного деревянного небоскрёба. А фирма Sumitomo Forestry объявила о намерении построить в Токио 70-этажный деревянный небоскрёб…


Впрочем, компании, занимающиеся деревянным домостроением в нашем крае, озвучили эти данные лишь в качестве примеров, подтверждающих возможности материала. По общему мнению участников форума, нам деревянные многоэтажки не нужны, на селе, где в первую очередь необходимы современное жильё для молодых специалистов и объекты соцкультбыта, зачастую нет ни денег на полнокомплектный деревянный дом, ни желания такие дома строить. Не случайно среди участников круглого стола практически не было представителей муниципалитетов.

«Совершенно точно в этой сфере необходимо пересмотреть финансовые инструменты строительства и приобретения жилья, потому что действующие ипотечные схемы, схемы субсидирования, страхования, они для деревянного домостроения совершенно «не заточены», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш. – Огромная потребность в жилье для молодых специалистов есть в районах края, но, тем не менее, на полученные субсидии администрации охотнее приобретают вторичное жильё, не строя нового. Почему? Видимо это всё-таки вопрос финансового инструмента…».

Вице-спикер краевого парламента также напомнил, что по закону Красноярского края семья, живущая на селе и имеющая разрешение на строительство, может получить 175 кубометров круглого леса. Но только 13% объёма, получаемого по этому закону ежегодно, действительно идёт на строительство, а 87% уходит круглым лесом за пределы Красноярского края и даже страны! Алексей Кулеш уверен: заменить бесплатный круглый лес для селян на льготные домокомплекты – это вполне по силам правительству Красноярского края.

Хорошее подспорье такому предложению – проект «Сосновоборского домостроительного комбината» (и его домокомплекты CLT), который в период 2019-2022 года реализует группа компаний «Малтат».

«Это социальный проект – 32 тысячи рублей за квадратный метр, со всеми инженерными коммуникациями. То есть мы подходим под все государственные и муниципальные жилищные программы, будь то для работников сельского хозяйства, для молодых специалистов, планирующих переехать на село (это цена 32-39 тыс./м2 вплоть до Норильска), будь то для переселенцев, погорельцев, бюджетников и др. – заявил заместитель директора по инвестиционной проектной деятельности Александр Тельных. – Мы говорим о том, как «построить дом в поле», достаточно подвести электроэнергию».


На следующей неделе участники круглого стола намерены представить свою итоговую резолюцию в правительство Красноярского края. Кроме названных выше предложений, в неё намерены включить поручение разработать специализированные «лесные» подпрограммы для включения в стратегический проект «Енисейская Сибирь», одобренный руководством страны. Позволит ли всё это Красноярскому краю, наконец, перейти от преимущественно лесозаготовки и лесопиления к производству из древесины высокотехнологичной продукции?

«Мы говорим о создании в крае кластера деревянного домостроения на моей памяти долго – лет …цать, но почему-то никак не можем сорганизоваться, – напомнил участникам лесопромышленного форума генеральный директор «Агентства развития инновационной деятельности Красноярского края» Дмитрий Толстой. – Может быть, всё-таки поставить не троеточие, а точку и сделать первый шаг? Сформировать цель, задачу, срок, а не просто поговорить?»

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

16.11.2018
Практика в стихах на Красноярской ТЭЦ-1

Студентки третьего курса техникума сварочных технологий и энергетики знакомятся с будущей профессией в химической лаборатории Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании.

Читать далее
16.11.2018
Студентов СФУ приглашают поработать на Универсиаде-2019 22 ноября в Сибирском федеральном университете состоится встреча для желающих получить временную работу в Деревне  Всемирных студенческих игр.
Читать далее
16.11.2018
Красноярский край получит значительную поддержку из федерального бюджета

Сенатор от Красноярского края, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Семенов рассказал о проекте бюджета РФ и его роли в реализации указов президента РФ Владимира Путина.

Читать далее
16.11.2018
В Красноярске совершил экстренную посадку авиаборт «Москва-Владивосток»

Авиалайнер рейса Москва -Владивосток был вынужден приземлиться в аэропорте Красноярска, одному из пассажиров стало плохо.

Читать далее